Беспилотные подлодки и новая этика. Как Китай добьется мирового господства с помощью ИИ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Фото: Aaron Greenwood / Unsplash

Президент КНР Си Цзиньпин обещает, что к 2030 году страна станет мировым лидером в высокотехнологичных отраслях. Впрочем, Китай уже ведет почти во всем – от робототехники и нанопроцессоров до солнечной энергии. Следующим шагом должна стать интеграция разных отраслей экономики и социума в единую систему управления – для этого необходимо развивать искусственный интеллект и технологии обработки больших данных.

Намерения Пекина вряд ли ограничиваются лишь мирным экономическим доминированием. Китайские специалисты создают системы тотальной слежки, которые продают другим странам. Авторитарный политический режим обретает инструментарий невиданной мощи, с помощью которого уже вьет веревки из собственного народа, и активно наращивает высокотехнологичные вооружения, благодаря которым скоро получит непобедимую армию.

Корпорация RAND – частный исследовательский центр, который консультирует американские вооруженные силы и Госдепартамент. Ее специалисты в сотрудничестве с экспертами американского правительства изучили планы Китая по использованию технологий анализа больших данных и политические цели, которых Пекин будет добиваться с их помощью. Рассматривались два кейса: система «социального мониторинга» и использование больших данных и ИИ Народно-освободительной армией Китая (НОАК).

Кто руководит инновационным процессом

В 2017 году Компартия Китая провозгласила курс на форсированное развитие искусственного интеллекта, технологий, связанных с обработкой больших массивов данных (БД), и интеграцию их в процессы управления обществом и экономикой. Сегодня за эту политику отвечают в основном три ведомства.

Госсовет контролирует процесс внедрения технологий в сфере экономического и правоохранительного контроля и госуслуг на региональном уровне. Отдельное направление – внедрение БД и ИИ в сельскохозяйственном секторе. Здесь они используются для контроля за объемами собранного урожая, ценами, потреблением и вместимостью хранилищ. Как отмечают эксперты RAND, это направление относится к наиболее чувствительным, так как именно в сельской местности китайский режим традиционно встречает наибольшее сопротивление.

Министерство информации и технологий контролирует и поддерживает высокотехнологичные компании и отвечает за внедрение больших данных в телекоммуникациях, интернете, финансовой сфере, общественном транспорте и здравоохранении.

Госкомитет по развитию и реформам (орган, отвечающий за экономическое планирование) играет роль правительственного мозгового центра – проводит исследования, формулирует задачи развития и разрабатывает конкретные программы.

Другие структуры, такие как Министерство образования, армия или спецслужбы, разрабатывают и внедряют технологии больших данных в своих сферах.

Тоталитарная антиутопия – не только в Синьцзяне

Как отмечают исследователи, МВД КНР – вероятно, самое передовое в мире в деле использования высоких технологий. В китайском законодательстве нет норм, которые мешали бы полиции легально следить за передвижениями человека и его личными данными и ограничивать его права в досудебном порядке, а поэтому полиция может использовать слежку так, как ей удобно.


Источник: republic.ru

Комментарии: