Анализ корреляций биржевых фондов за первую половину 2020

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-09-02 15:34

На Московской Бирже торгуется сейчас 44 ETF и БПИФа. Это биржевые фонды, которые держат в себе готовые специализированные портфельчики и запакованные в stand-alone акцию (будто микросервис в докер-контейнере). Эту акцию можно купить, получив долю в общем портфеле.

Для выявления связей между фондами применялись математические методы анализа временных рядов: корреляция по изменениям цен с последующей кластеризацией по расстояниям. Как известно, математика может быть нелогична и находить то, чего не существует на деле. Математика слепа к новостям, коронавирусу и красным шортам Теслы.

Корреляционная матрица
Есть интерактивная версия матрицы (осторожно, трафик)

Начнем сразу с результатов анализа биржевых фондов. В матрице выше — корреляции всех ETF и БПИФ, которые появились до января 2020. До 20-го года БПИФов было слишком мало, анализировать там нечего.

Корреляция в диверсификации инвестиционного портфеля

Современная портфельная теория, придуманная Марковицем, использует лишь два фактора: ожидаемую доходность актива и его корреляцию с другими активами. Используя набор активов, между которыми корреляция стремится к -1 (красный цвет), инвестиционный портфель становится невосприимчивым к внешним факторам.

Подобная невосприимчивость и есть главный смысл диверсификации. Корреляция — это лишь формальный критерий подбора активов в диверсифицированный портфель.

Матрица корреляций красивая, но даже будучи отсортированной по цветовым блокам при большом количестве фондов весьма сложна для усваивания. Потому позовем на помощь машинное обучение, чтобы компьютер сам нашел для нас похожие фонды в матрице корреляций. Да-да, ML, о котором вы слышите из каждого утюга, наконец-то решил для нас простенькую, но очень нужную здесь и сейчас прикладную задачку.

Дендрограмма связей
Есть интерактивная версия дендрограммы

С виду простой график, который носит сложное название Дендрограмма. Особенность дендрограммы — чем короче линия, которая фонды соединяют, тем сильнее общие свойства этих самых фондов. Например:

  • FXUS и SBSP (прямо по центру горизонтальной оси) максимально похожи друг на друга, так как находятся по-соседству и линия очень короткая.
  • FXRB и FXTB (по краям) ведут себя как кошка с собакой, имея самую длинную соединяющую линию.

Алгоритм сформировал нам 3 больших группы, включающих 7 маленьких подгрупп. Ленивому инвестору достаточно выбрать 3 фонда из больших групп, получив достаточный уровень диверсификации. Менее ленивому надо спуститься ниже и отобрать 7. Главное условие — использовать по одному фонду из группы. Дальнейшая диверсификация не будет обладать столь волшебным свойством.

Обычный студент-математик сказал бы "расходимся" уже на этом этапе. Ведь результат мы получили, осталось зайти в торговый терминал и закупиться на "полную котлету".

Но нам то нужна прикладная сторона вопроса. Что это за группы? Как они собрались? Имеют ли они реальный смысл? Вот дальше о каждой группе и поговорим.

Консервативная группа ETF и БПИФ

http://beta-stock.site/correlations/corr_Cons.png
Долларовые облигации
Тикер Актив Категория Регион
FXRU Облигации Еврооблигации Россия
RUSB Облигации Еврооблигации Россия
SBCB Облигации Еврооблигации Россия
FXMM Облигации Госдолг США
FXTB Облигации Госдолг США

Открыть облигационные фонды в скринере

Данные фонды часто используются как замена долларовым вкладам. Фонды вкладываются в долларовые облигации (трежаря США и Еврооблигации наших компаний), получают долларовые купоны и сильно зависят непосредственно от курса доллара.

Как говорится: "процент небольшой, но зато в долларах".

Золотые фонды

Тикер Актив Категория Регион
TUSD Все активы Смешанный США
TEUR Все активы Смешанный Европа
FXGD Биржевые товары Золото Весь мир

Открыть золотые фонды в скринере

Синтетическое золото от ФинЕкса и зарубежные всепогодные фонды Тинькоффа попали в одну группу. Надо понимать, что FXGD ведет себя все же иначе, чем фонды Тинькоффа, о чем говорит не сильно заметная корреляция. Подобная связь образовалась за счет наличия некоторого количества золота в БПИФах Тинькофф.

Группа акций Америки

http://beta-stock.site/correlations/corr_USA.png

В этой группе есть существенная аномалия в лице ETF FXCN, который инвестирует в акции Китая. Он имеет очень высокую степень несоответствия с остальными фондами американской группы.

Многие инвесторы ожидали бы, что он будет похож на фонд развивающихся рынков VTBE. Оказывается, в марте VTBE себя чувствовал в разы хуже, чем FXCN. И с тех пор даже не восстановился.

Математика подсказала, что FXCN можно расценивать как единичный и отдельно стоящий от прочих фонд. Отличный кандидат в диверсифицированный портфель без аналогов.

Фонды альфа-банка

Тикер Актив Категория Регион
AKNX Акции Технологические акции США
AKSP Акции Основные компании США
VTBH Облигации Корпоративные облигации США
AKEU Акции Основные компании Европа
FXKZ Акции Основные компании Казахстан

Открыть группу в скринере

Было бы логично, если бы в группировке по Америке разбиение пошло по сценарию S&P против IT, но математика нашла удивительный паттерн. Произошло выделение фондов по управляющим компаниям. В одной из групп оказалось, что фонды от управляющей компании Альфа Капитала (по сути Альфа-Банка) доминируют.

Неожиданное выделение фондов Альфа Капитала в отдельную корреляционную группу наталкивает на множество вопросов. Действительно, если сравнить FXUS и AKSP, то у AKSP весной волатильность была на порядок выше. И причина может быть не в плохой работе ММ, а в банальном факте отсутствия рублевых торгов по фондам Альфа-Банка на Московской Бирже.

!http://beta-stock.site/correlations/corFXUSvsAKSP2.png](http://beta-stock.site/correlations/corFXUSvsAKSP2.png) У распределения доходности AKSP (оранжевый) хвосты оказались гораздо толще, чем у FXUS (коричневый).

В группе Альфа-Банка нашлось место 2 аномалиям: VTBH и FXKZ.

Волею случая, FXKZ с января двигался очень похоже на AKSP. Похожий график наблюдается и у VTBH. Ожидать подобных совпадений в будущем явно не стоит, этому нет жизнеспособного объяснения.

Не фонды Альфа-банка

Тикер Актив Категория Регион
FXWO Акции Основные компании Весь мир
VTBA Акции Основные компании США
VTBE Акции Основные компании Развивающийся
FXIT Акции Технологические акции США
FXUS Акции Основные компании США
SBSP Акции Основные компании США

Открыть американские фонды в скринере

Выше уже разобрали аномальную группу Альфы, теперь же перейдем к фондам на Америку "нормального человека".

Все фонды в этой группе ведут себя одинаково. Фонды на S&P — это самая популярная и самая изъезженная тема в финансовом мире пассивных инвесторов. FXIT оказался в группе за счет специфики своего состава — 91 акция из S&P. Рост IT провоцирует рост всего S&P, создавая сильную взаимосвязь.

Сюда же попал VTBE, который на самом деле инвестирует акции развивающихся стран, а не США. Если смотреть на графики, то VTBE и S&P падали одновременно на фоне мартовского коронавируса, а затем стремительно росли на фоне последующего QE. Но почему VTBE попал в группу к S&P? VTBE косвенно инвестирует в более чем 2600 компаний по всему миру. Подобная диверсификация сделал его достаточно устойчивым, приблизив его характеристики к S&P. Но в весной VTBE все равно проиграл FXCN...

Фонды активов России

http://beta-stock.site/correlations/corr_RU.png

Облигации и всепогода

Тикер Актив Категория Регион
SBRB Облигации Корпоративные облигации Россия
SBGB Облигации Госдолг Россия
TRUR Все активы Смешанный Россия

Открыть группу в скринере

Удивительно, но БПИФы Сбербанка на облигации удостоились отдельной группы. В марте эти фонды чувствовали себя гораздо лучше, создавая гавань спокойных рублевых облигаций. Маркетмейкеры других фондов расширили свои спреды, увеличив тем волатильность фондов.

TRUR же попал в группу в силу инвестиционной специфики: половина его фондов инвестирована в облигации, а вторая в балансирующие друг друга акции и золота. Вот и получились очень похожие графики TRUR и SBGB.

Акции

Тикер Актив Категория Регион
FXRL Акции Основные компании Россия
SBMX Акции Основные компании Россия
RUSE Акции Основные компании Россия
VTBB Облигации Корпоративные облигации Россия
FXRW Акции Основные компании Весь мир
FXDE Акции Основные компании Германия

Открыть группу в скринере

Данную группу можно разбить еще сильнее. Есть подгруппа индекса МосБиржи(RUSE, FXRL, SBMX) и мировых (FXDE, FXRW). Связь FXDE и FXRW не очевидна, но динамика цен у них сонаправлена.

В группу IMOEX попал облигационный VTBB. Это удивительно, так как обычно инвесторы сравнивают VTBB с SBCB. Что вполне логично, учитывая их похожесть. Значит, VTBB попал в группировку IMOEX случайно.

Хеджирование и дюрация

Тикер Актив Категория Регион
FXRB Облигации Еврооблигации Россия
GPBM Облигации Корпоративные облигации Россия
GPBS Облигации Корпоративные облигации Россия
MTEK Акции Технологические акции США

Открыть группу в скринере

Последняя группа состоит из самых сложных для понимания фондов. Настолько сложных, что математика сама споткнулась и решила сгруппировать их отдельно.

FXRB хоть и еврооблигационный фонд, но у него присутствует валютное хеджирование в отличие от его консервативного собрата FXTB.

GPBM и GPBS имеют самую сложную для понимая обычных инвесторов инвестиционную декларацию, учитывающие процентные риски через дюрацию. По факту эти фонды не держат облигации до погашения, а в полуактивном режиме поддерживают свой состав для соответствия собственным политикам.

MTEK же фонд особенный. В отличие от остальных IT фондов в MTEK всего 10 компаний по 10% каждая. Такое распределение делает его непохожим на остальные IT фонды.

Выводы

Статистика и машинное обучение дали нам много пищи для размышлений.

  • Существуют уникальные фонды, которые не поддаются обычной кластеризации. Например, такими оказались VTBH на американские облигации, VTBB на российские корп облигации.
  • Фонды со сложными структурами (мировые от ФинЕкс, портфели Брауна от Тинькофф) не поддаются единой логике и разбегаются по разным группам. Предсказать от каких факторов меняются такие фонды гораздо сложнее, чем в остальных случаях.
  • Две стандартно используемых группировки фондов не обнаружилось:
    • Отсутствует группа IT сектора Америки (FXIT, AKNX, MTEK). Технологические фонды не похожи друг на друга настолько, что алгоритм не смог их определить как единый класс. В 2020 вышло несколько новых IT фондов (SCIP, TECH). Возможно, они в следующем выпуске статьи облегчат алгоритму поиск себе подобных.
    • Нет группы на развивающиеся страны (FXCN на Китай, FXKZ на Казахстан, VTBE на всех). Если инвестору хочется акций третьего фронтира, то ему придется проявить большую осторожность при выборе.
  • И последнее… Альфа, что за магия с вашими фондами?!

Источник: habr.com

Комментарии: