СТРАХИ У ДЕТЕЙ, ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-08-30 08:22

Психология

Тема страхов, сколько бы её не обсуждали, остаётся одной из самых важных.

Сегодня хочу поговорить о детских страхах с точки зрения развития мозга.

Страхи - это защитный механизм, он оберегает нас от возможных негативных воздействий окружающей среды. Страх может носить адаптивный характер, но может принимать и патологические формы. Итак, первые страхи возникают у ребенка от 0до 2-2,5 лет. Это ещё не в полной мере страхи, а скорее диффузное проявление психомоторного беспокойства и /или плача в ответ на: громкие звуки, резкое изменение положения тела ( горки, качели, подкидывания). В этот период у ребёнка активно развит так называемый рептильный мозг - ядра таламуса и гипоталамуса, принимающие информацию от сенсорных систем. Именно поэтому ребёнок вздрагивает от резких, громких звуков, плачет в ответ на приближающиеся большие объекты. В этот период только начинают созревать нейронные связи проекционных зон коры мозга, что с одной стороны - улучшает восприятие, а с другой, может провоцировать страхи, если например, одновременно с резким громким звуком кормить ребенка с лодки, может Легко возникнуть связь и малыш будет бояться лодки, кормления или стульчика для кормления. От 2,5-3 до 5 лет, дети бояться сказочных персонажей, огня, темноты, уколов, страшных снов (с 4х лет). Так как в этом возрасте у ребёнка активно разрастаются нейронные связи между отдалёнными зонами коры мозга, например, теменные отделы связываются с затылочным, таким образом смотря и трогая предмет, ребёнок накапливает о нём представление. Поэтому страхи в этот период очень конкретны, малыш верит в существование бабы Яги, Кашея пссмертрого и т.д. от 5 до 7 лет дети бояться болезней, заражений, транспорта, одиночества, больших помещений.

Так как мозг в этом возрасте переходит от полимодального восприятия действительности - тактильно-мышечно-зрительного к мономодальному - зрительному и частично слуховому. Поэтому, всё, что он увидел и услышал от взрослых - принимается на веру.

Услышав страшную историю, что кто то заразился и сильно заболел, да ещё подкреплённую картинкой или фильмом - ребёнок начинает бояться подобного заражения.

7 - 11 лет. Дети имеют достаточно развитую архитектуру коры больших полушарий мозга. Складываются функциональные системы проекционной коры, что даёт возможность дифференцированно и быстро обрабатывать информацию, поступающую из вне. Но, в то же время, ещё не достаточно щрелы системы третичных зон, что не позволяет ребёнку полностью понимать абстрактные символы. Страхи в этом возрасте носят социальный характер - насмешек, опозданий, плохих оценок, смерти.

Именно недостаточная зрелость абстрактных форм мышления пока ещё не позволяет ребёнку взглянуть на ситуацию по другим углом и провоцирует страхи.

Это маленькая составляющая, возрастных проявлений страхов у детей. Пока я не касалась темы патологических состояний.

Комментарии: