Роботы-пылесосы iRobot получили искусственный интеллект

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Компания iRobot анонсировала крупнейшее обновление прошивки для своих роботов-пылесосов. Отныне они будут работать на базе платформы искусственного интеллекта (ИИ) iRobot Genius Home Intelligence, пишет Telecom Daily.

По словам основателя и гендиректора iRobot Колина Энгла (Colin Angle), новая система является большим шагом в разработке продуктов компании. Поскольку на рынке появляется все больше бюджетных роботов-пылесосов, которые можно приобрести даже за $200, американский производитель хочет таким способом отстроиться от конкурентов. Программное обеспечение устройств iRobot будет усложняться и позволит полноценно управлять ими.

«Представьте, что к вам домой пришел уборщик, и вы не можете с ним поговорить, — объясняет Колин Энгл, — Вы не можете сказать ему, когда и где именно нужно убрать. Конечно, вы бы расстроились. То же самое происходит с роботами», — цитирует главу компании The Verge.

iRobot развивала функции своих пылесосов постепенно. В 2018 году добавила возможность создавать карты пространства. Этот инструмент помогает пылесосу запоминать территорию дома и способен, к примеру, по команде убрать только определенную комнату.

С помощью ИИ-системы уборка станет еще более прицельной: роботы смогут использовать встроенные камеры и технологию машинного зрения, чтобы распознавать предметы мебели. Регистрируя новый объект, робот будет предлагать владельцу добавить его на внутреннюю карту. Управлять устройством можно будет с помощью как мобильного приложения, так и голосового помощника. Например, сразу после того, как дети поели, роботу можно будет дать команду: «Убери под обеденным столом».

Кроме зон очистки пылесосу несложно назначить запретные зоны, где ему будет запрещено находиться. Кроме того, в приложении можно настроить автоматическую уборку на основе событий. Например, если синхронизировать робота с «умными» замками, он будет получать сигнал, что хозяин ушел из дома, и сможет приступить к своей работе, никому не мешая.

Cамой сложной задачей при разработке новых функций стала необходимость соблюсти приватность и безопасность пользовательских данных. Для этого компания разработала алгоритм, который сразу превращает в абстрактные карты снятые в квартирах изображения. Также используется шифрование информации, но в iRobot уверены, что даже если злоумышленникам удастся взломать робота, в нем не обнаружат ничего интересного


Источник: telesputnik.ru

Комментарии: