«Робот-телохранитель короля Бахрейна» оказался обманом

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Последние несколько дней в интернете «вирусится» видео некоего андроида в окружении людей, которое преподносится как «прибытие короля Бахрейна в Дубай с роботом-телохранителем». Несмотря на то, что члены ближневосточных олигархических семей нередко ведут себя весьма эпатажно и в наличие у них продвинутых технических новинок выглядит правдоподобно, перед нами «чистокровный» представитель фэйк-ньюс.

Под каким только соусом данное видео не подается в русскоязычном и зарубежном сегментах — от простенькой подписи про короля и его автоматического защитника до невероятных технических характеристик робота. Самое безумное описание характеристик телохранителя включает в себя возможность говорить на шести языках, способность к рукопашному бою, наличие встроенного дистанционного электрошокера («тазера») и пулемета. А еще по словам таких фантазеров он стоил около семи с половиной миллионов долларов, несет на себе лекарства и воду, а также может обладает круговым обзором (в том числе в ИК-диапазоне) и может эвакуировать раненого хозяина.

К сожалению или к счастью, в мире еще нет технологий, позволяющих воплотить в жизнь такие «хотелки» сетевых любителей дешево привлечь к себе внимание. Причем проблема не столько в создании шагающей вооруженной платформы, сколько в энерговооруженности и программном обеспечении для управления всем этим богатством. Даже если навесить на двуногого робота кучу полезных приспособлений, долго он с ними не проходит, да и применить адекватно навряд ли сможет без прямых инструкций от человека-оператора. Так что же на самом деле на видео?


Робот телохонитель. Фотограф в Дубае

История про короля разваливается при первом же внимательном взгляде — на плече «телохранителя» виден флаг Объединенных Арабских Эмиратов. Бахрейн расположен недалеко и весьма дружественен по отношению к ОАЭ, но это все же другое государство и охранник его монарха не стал бы носить такую символику. Однако, если эту деталь не заметить, то «не стыковка» не так очевидна. В любом случае, это даже не робот. Видеозапись была сделана в 2019 году на международной выставке вооружений и военной техники IDEX в Дубае.

Экзоскелет Titan тогда приветствовал посетителей на английском и арабском языках, а также развлекал их короткими перфомансами. Точнее, не сам «робот», а сидящий внутри него человек. Монструозная машина высотой почти два с половиной метра является высокотехнологичным костюмом для выступлений на различных мероприятиях. Его в 2003—2004 годах разработал англичанин Ник Филдинг (Nik Fielding) и с тех пор этот экзоскелет побывал героем множества телешоу, нескольких фильмов и даже приезжал на Зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи.

Комментарии: