Робохроники ИИ: нейросеть ведет блог, смартфоны станут веб-камерами, а в вагонах метро появится распознавание лиц

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Роботы из Redmadrobot Data Lab рассказывают про новости, кейсы и подходы в ИИ, которые можно переложить на нашу действительность и реально использовать.

Селфи без страха

Сегодня найти человека с помощью его личного аккаунта просто. Например, стартап Clearview AI позволяет полиции напрямую переходить от фотографии подозреваемого к его аккаунту на Facebook. Команда инженеров Чикагского университета попыталась обойти систему и разработала сервис, маскирующий фотографии от алгоритмов распознавания лиц.

Программа, названная «Фокс» (в честь Гая Фокса), стала доступна для разработчиков около месяца назад. За это время ее скачали более 50 тысяч раз. Сейчас инженеры работают над версией для обычных пользователей.

«Фокс» преобразует изображение на пиксельном уровне, программа слегка изменяет некоторые особенности черт лица.

В исследовательской работе команда описывает, как работает программа на примере «замаскированной» актрисы Гвинет Пэлтроу с помощью лица актера Патрика Демпси 

В ходе тестирования инженерам удалось обойти системы распознавания лиц от Amazon, Microsoft и китайской технологической компании Megvii.

iPhone вместо веб-камеры

Приложение NeuralCam Live превращает смартфоны Apple в «умные веб-камеры». Камера iPhone + машинное обучение могут «выдать» качество видеопотока намного выше, чем обычная веб-камера.

После установки приложения для iOS и драйвера для Mac iPhone передает на компьютер обработанный видеопоток в реальном времени. В ближайшее время разработчики обещают запустить десктопную версию для Windows.

Обработка видео происходит непосредственно на устройстве, так что компания разрабатывает и iOS SDK (Software Development Kit), чтобы сторонние приложения могли вносить «улучшения» в режиме реального времени. Например, выравнивать цвет лица, накладывать фильтры или увеличивать яркость при необходимости.

Приложение умеет оценивать текущие условия освещения и на основе этого делать изображение лучше. Также NeuralCam Live умеет мгновенно размывать изображение с камеры, если оно обнаруживает, например, обнаженное тело. NeuralCam Live можно загрузить бесплатно – почти все его основные функции доступные пользователям.

Приложение поддерживает Zoom, Google Meet и Microsoft Teams, но не работает в FaceTime от Apple и браузере Safari на Mac. Однако компания заявляет, что можно использовать Chrome, Firefox и любое приложение для конференц-связи, которое поддерживает виртуальные веб-камеры.

Распознавание лиц в вагонах метро

tadviser

Компания «МаксимаТелеком», предоставляющая бесплатный WiFi в московском метрополитене, выиграла конкурс на установку в вагонах системы видеонаблюдения. Но не простой, а с функцией распознавания лиц. Сумма контракта – 1,38 млрд рублей.

Эксперт по информационной безопасности Денис Батраков рассказал, что подобные системы уже доказали эффективность при обнаружении преступников и вандалов.

Но уточнил, что очень важно, чтобы доступ к системе имели только уполномоченные сотрудники. Если ее взломают, то злоумышленники смогут использовать информацию о перемещении граждан. Этими данными могут также воспользоваться корпорации для рекламы своих товаров и услуг.

McAfee обманули систему распознавания лиц

Исследователи из McAfee обнаружили потенциальную уязвимость в алгоритмах распознавания лиц. Чтобы это сделать, они сфотографировали сотрудников, в разных ракурсах, с разным выражением лица и при разном освещении. Вышло около 1500 фотографий каждого из участников.

Снимки загрузили в open-source нейросеть FaceNet, а затем с помощью СycleGAN и StyleGAN заменили изображение лица одного участника на изображение другого. И после этого алгоритмы распознавания приняли сгенерированное изображение за оригинальное.

С помощью подобного трюка злоумышленники могут обойти систему распознавания лиц. Например, при прохождении автоматического паспортного контроля. Для этого достаточно загрузить в чип паспорта фотографию другого человека.

Конечно, это не сработает, если паспорт проверит ещё и сотрудник службы безопасности. Но именно на это и хотели указать исследователи: не стоит всецело полагаться на уязвимые автоматические системы идентификации или верификации пользователя.

Нейросеть ведет блог

Может ли ИИ писать о наших проблемах лучше, чем мы сами?

Студент из Беркли Лиам Порр считает, что может. Он заявил, что нейросеть GPT-3 способна в корне изменить копирайтинг. И в течение двух недель продвигал блог, который (кроме заголовка и введения) был написан с помощью этой системы от OpenAI.

Итог – 60 подписчиков и более 26 тысяч посетителей. И лишь пара человек предположили, что тексты в блог писал GPT-3. А вот здесь собрана коллекция примеров использования GPT-3: от генератора рецептов до поисковой системы.

Федеральный проект «Искусственный интеллект» ждет пополнения

Роструд, Росфинмониторинг и Росимущество подали заявки на включение созданных ими систем с ИИ в федеральный проект «Искусственный интеллект». Рассказываем подробнее.

Роструд намерен создать рекомендательный сервис на основе базы вакансий «Работа в России». Сервис будет предлагать соискателям релевантные вакансии, а работодателям – максимально подходящих кандидатов.

Росфинмониторинг планирует следить за сделками с криптовалютой с помощью алгоритмов. Проект называется «Прозрачный блокчейн» и он позволяет частично снимать анонимность с участников транзакций с криптовалютой Bitcoin, Ethereum, Omni, Dash и Monero, следить и анализировать движения ЦФА, определять провайдеров услуг.

РИА Новости

А Росимущество собирается создать системы, с помощью которых сможет общаться с гражданами, управлять государственной собственностью и анализировать деятельность госкомпаний. При этом, если разработка системы для ответов на запросы граждан особой сложности не представляет, то определение приоритетных направлений экономической деятельности – задача в разы сложнее.

Так что «юридически значимые действия системе доверят еще не скоро в связи с высокой ценой ошибки», – говорит руководитель технологической практики KPMG в России и СНГ Николай Легкодимов.

ИИ на производстве

Кольская ГМК внедрила систему-советчик на основе ИИ. Она оптимизирует функциональные переделы фабрики (измельчения, классификации и флотации) с помощью подсказок, которые создаются после анализа данных о технологических показателях и измеряемых параметров сырья.

integral-russia

Пока адекватность советов проверяет технологический персонал фабрики. Ожидаемый эффект – увеличение показателей по добыче никеля.

А «Северсталь диджитал» совместно со специалистами ЧерМК внедрила модель машинного обучения для управления воздушными компрессорами. Раньше процесс перераспределения нагрузки, который влияет на суммарное энергопотребление, зависел от сотрудника комбината. Теперь этот процесс перешел в зону ответственности модели машинного обучения.

Она функционирует с 1 июня, и специалисты комбината уже отметили ее эффективность. Среднее снижение удельного энергопотребления составило 2 кВтч/тыс. куб. м. Это позволит не только сохранить несколько десятков миллионов рублей в год, но и более эффективно использовать природные ресурсы.

Кстати, в прошлом году совместно с ERG (Евразийская группа) мы внедрили систему для повышения эффективности переработки железной руды на основе технологий ИИ. Если интересно узнать подробнее о том, как это работает и какое будущее у ИИ на производстве, то читайте кейс.

Одной строкой

  • «Яндекс» тестирует беспилотные автомобили в Мичигане (США);
  • «Дипфейки – самый опасный вариант использования ИИ», – утверждают исследователи Университетского колледжа Лондона;
  • ВТБ и «Ростелеком» внедряют первую в России универсальную платформу геоаналитики – «Платформу больших данных».

Fun AI

Дипфейки и песня Dame Da Ne

Dame Da Ne — слова из песни Baka Mitai («Какой же я дурак»), которую главный герой игры Yakuza 0 Кадзума Кирю поет в караоке. Первые дипфейки, исполняющие эту песню, появились в ещё 2018 году. Но они не стали особо популярными. А вот в июле 2020 песня Baka Mitai пережила второе рождение.

Ее поют практически все!

CJ из GTA San Andreas

Танос

Doge

Рикардо Милос

Рик Эстли

И многие другие. Сделать собственный дипфейк можно с помощью этого туториала.

Если понравилось или не понравилось, пишите в комментариях. Ведь без обратной связи робота не переобучить. Самые свежие новости про ИИ и не только в нашем Telegram-канале. Всем ИИ!


Источник: vc.ru

Комментарии: