Психотерапия панических атак

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-08-22 07:17

Психология

На прием к психологу лучше приходить с предварительным детальным клиническим и лабораторным обследованием. С этого надо начинать. Ведь то, что скрывается за симптомами ПА и такого несуществующего диагноза как ВСД, может оказаться:

- патологией головного мозга, поэтому необходимо провести лучше МРТ, но можно ЭЭГ или КТ;
- может быть проявлением дисфункции в работе щитовидной железы, поэтому важно провериться у эндокринолога, чтобы тот проверил ТТГ, свободный Т4, и УЗИ щитовидки;
- может оказаться патологией паращитовидных желез, которую может обнаружить все тот же эндокринолог, посмотрев в крови уровень паратгормона, содержание кальция, магния и фосфатов и данные все того же УЗИ желез;
- может быть следствием железодефицитной, В12 анемии, поэтому важно сдать общий анализ крови и анализ на ферритин;
- проявлениями патологии органов дыхания, лабиринта, вертебро-базилярной недостаточности; сердечной патологии,
- может быть ранними проявлениями начинающейся феохромоцитомы или кортикостеромы - поэтому анализ мочи на катехоламины и УЗИ органов брюшной полости тоже не повредит.

И если обследование ничего не подтверждает, тогда эту проблему можно решить с психологом. Разве что еще, исключить эндогенную депрессию.

Первым, что хотелось бы сказать людям, страдающим от проявления панических атак (после исключения медицинских проблем см. выше), это то, что никто и никогда от этих приступов не умирал. Запомните, что из-за этого у Вас не произойдет ни инфаркта, ни инсульта, не разовьётся никакого опасного для жизни состояния или заболевания. Наоборот, у невротиков сердечно-сосудистая система более крепкая и люди, которые страдают или ранее страдали от проявлений панических атак, более защищены от возможного возникновения патологий сердечно-сосудистого происхождения.
Помните, что если Вы действительно решили полностью избавиться от этого тяжелого психического состояния, которое приносит в жизнь множество мучений и проблем, если Вы действительно хотите вернуть в свою жизнь ощущение счастья, полноты жизни, то для этого нужно не так много, выполнить всего два условия. Но их нужно выполнить со всей ответственностью, это:

1.Найти грамотного, опытного врача-психотерапевта (или врача и психотерапевта) и очно обратиться к нему за помощью.
2.Очень ответственно отнестись к лечению и строго выполнять все указания лечащего врача. Не нарушатье установленные временные запреты как бы этого Вам ни хотелось, какие бы ситуации ни возникали. Помните, что от того, насколько ответственно Вы относитесь к лечению, настолько Вы и получите результат от лечения.

Наиболее частые жалобы, которые предъявляют клиенты при проявлениях панических атак:

  • Психосоматические проявления.
  • Навязчивости.
  • Депрессии - снижение фона настроения.
  • Ощущение постоянной или часто возникающей тревоги.
  • Различные варианты нарушения сна - бессонница, ночные кошмары.
  • Другая симптоматика.

Самая часто встречающаяся симптоматика, которая говорит о наличии какого-либо психического расстройства связана с наличием различных вариантов тревожного или тревожно-депрессивного психического состояния.

Хотелось бы подчеркнуть, что термин паническая атака означает не заболевание и не диагноз, а симптомокомплекс (синдром), который говорит о наличии какого-либо срыва высшей нервной деятельности и может быть включен в достаточно большое количество разнообразных психических расстройств. Говорить о панических атаках, как об отдельном заболевании в корне не верно, так как, например, неврологи часто такие состояния определяют как вегето-сосудистая дистония, психологи говорят о панических атаках как о внутриличностных проблемах или конфликтах. Хотя, симптоматика панической атаки полностью лечится, сначала хотелось бы показать основные ошибки при диагностике состояния человека в отношении проявления синдрома панических атак с различных точек зрения.

В первую очередь хотелось бы показать ошибочное мнение многих психологов, которые вопреки научным данным, в том числе и вопреки науке «Психология», пытаются утвердить некоторые не научные и в корне не верные утверждения, якобы принятые психологами и врачами-психотерапевтами. Приведем лишь некоторые из многочисленных заблуждений, вытекающих из отсутствия фундаментальных знаний и опыта:

- «Тяжелее всего обычно протекает самый первый приступ паники, сопровождаемый выраженным аффектом и подъёмом артериального давления. Возможна потеря сознания. Последующие приступы, как правило, протекают менее выражено. Специалисты установили, что у больных ПА в дневное время – часы наибольшей социальной и физической активности - обычно повышено артериальное давление. Хотя пульс и давление у таких больных вообще очень лабильны». Естественно, что психологическое лечение заболеваний, содержащих в себе симптоматику панических атак не только бесполезно, но и часто становится опасным, так как психологи любого уровня не имеют права на самостоятельное лечение вообще каких-либо заболеваний, т.к. для этого у них нет высшего медицинского образования.

Разберем это утверждение.

Первое - Да, первый острый приступ психического расстройства, сопровождающийся проявлением синдромом панической атаки, всегда для человека становится неожиданным и пугающим, но этот приступ по своей силе самый слабый, так как с течением времени заболевание развивается и естественно, что сила проявлений симптомов значительно ниже, чем в дальнейшем. Как и любое заболевание, психические расстройства имеют динамическое развитие и развитие симптоматики. Например, насморк начинается с легкого зуда в носу и уже далее усиливается. Так и со всеми любыми другими заболеваниями, а психические расстройства ничем не отличаются в этом.

Второе – Как правило, приступы синдрома панических атак приходят внезапно, человек часто не ожидает их. При этом и пульс, и артериальное давление человека перед приступами находятся в норме (данные исследования круглосуточного мониторинга сердечной деятельности). Приступ синдрома панической атаки возникает неожиданно (внезапно).

Другое утверждение:

- «Чаще всего симптомы панических атак возникают у людей с особым складом психической конституции: так называемый тревожно-мнительный тип личности. У представителей этой группы, как правило, повышен уровень «гормонов тревоги» в крови (катехоламинов). Лечение страхов у таких пациентов нужно начинать как можно раньше! По мере прогрессирования панического расстройства в «классических случаях», характерна следующая динамика: единичные приступы - более частые приступы с появлением новых симптомов – постоянный страх за здоровье – формирование избегающих ритуалов (пациенты перестают выходить на улицу, ездить в транспорте, резко снижается работоспособность) – присоединение депрессивной симптоматики (стабильно сниженное настроение, нарушения сна, потеря аппетита)». Разберем это утверждение.

Первое – в данном случае, перевернута сама последовательность формирования расстройства. Как говорится «ноги бегут впереди головы», т.е. панические атаки не могут формировать заболевания, а являются лишь доказательством наличия такового. Психическая конституция может быть предраспологающим фактором формирования психического расстройства, но никак не является определяющим показателем, что у таких людей обязательно возникнет психическое расстройство с проявлениями панических атак. Наоборот, чаще такие состояния возникают у вполне здоровых людей, ранее не имеющих проблем.

Второе – подобный подход очень поверхностен и не несет информативной нагрузки об истинном состоянии психического здоровья человека, что говорит о симптоматическом подходе к проблеме, а значит, о предлагаемом симптоматическом (поверхностном) лечении. А для достижения значимых и конкретных результатов в лечении приступов панических атак, требуется сначала установить истинные причины развития того или иного психического состояния. А указание на «тревожно-мнительность», характерологические особенности, стабильное снижение настроения, нарушение сна, потеря аппетита и др. (что даже не является закономерностью в развитии синдрома панических атак), как на главные определяющие особенности проявления заболевания и указывающие на наличие панических атак, так же не верно, как и считать панические атаки заболеванием и пытаться лечить их, как отдельное, самостоятельное заболевание.

Таких или подобных этим утверждений и заблуждений по диагностике и лечению панических атак можно в интернете встретить очень и очень много, но при наличии даже минимальных знаний о биологических процессах организма и об основных психических функциях центральной нервной системы, все эти утверждения превращаются в обычный фарс и говорят об отсутствии понимания этих биологических процессов у тех, кто предлагает лечение панических атак подобными методами.

Панические атаки, часто определяемые многими психотерапевтами как паническое расстройство, не маскируются под другие болезни, а входят в контекст психических расстройств, которые еще предстоит точно установить. Человек, недавно перенесший приступ панических атак, не знает об этом, поэтому часто вызывает скорую медицинскую помощь и начинает ходить по разным врачам. Надо отличать определение панических состояний от ряда других заболеваний:

Паническая атака может проявляться в виде ощущений острых приступов тревоги со страхом умереть, «сойти с ума», страхом потерять сознание и т.д. и может сопровождаться: сердцебиением, дрожью в теле, одышкой, потливостью и другими симптомами. Чаще всего становится необъяснимым, мучительным для больного приступом плохого самочувствия, сопровождаемого страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными нарушениями. Человеком это воспринимается как наличие серьезных соматических заболеваний, которые фактически таковыми не являются.

Для успокоения читателя - Хотелось бы сразу сказать, что симптоматика, которая получила название "Панические атаки", достаточно хорошо поддается лечению и никто от этой симптоматики никогда не умирал.

Панические атаки могут развиваться как спонтанно, так и в местах или ситуациях, где они возникали ранее, длятся обычно несколько минут. В отличие от тревоги, которую могут испытывать здоровые люди в ситуации угрозы или другого стресса, тревога при панической атаке практически никак не контролируется больными, у них нет возможности расслабиться и прекратить волноваться, не получается отвлечься.

Для панической атаки характерно напряжение мышц, дрожь (или ощущение дрожи), суетливость и неусидчивость. В связи с тем, что при панической атаке происходит возбуждение вегетативной нервной системы, выявляется большой спектр вегетативных симптомов: похолодание и потливость рук и ног, сухость во рту, боли в мышцах, сердцебиение и ощущения перебоев в области сердца, головокружение, затрудненное и учащенное дыхание, ощущение комка в горле, тяжесть в области груди, тошнота (часто рвота, которая может не приносить облегчения), боли в животе, неустойчивый стул и учащенное мочеиспускание и многое другое.

Во время панического приступа сознание больного занимают опасения потери самоконтроля, страх сойти с ума, страх возникновения тяжелой болезни или смерти. При тяжело протекающих панических приступах могут наблюдаться явления дереализации (ощущения измененности окружающей реальности, «окружающее видится через пелену») и деперсонализации (ощущение измененности собственного тела или его частей).

Таковы основные симптомы панических атак. Иногда тревога сохраняется и между приступами. Приступ паники не представляет опасности для жизни, зато сильно снижает качество жизни. Пациенты с паническими расстройствами вынуждены ограничивать себя во многом: избегать мест, где паническая атака раньше развивалась, не выходить на улицу, не оставаться одному (одной) и т.д. Панические расстройства способны дезорганизовать жизненный уклад, нарушить взаимоотношения с другими людьми, в том числе и с близкими, что способно усилить проявления панических атак.

Панические атаки как самостоятельное расстройство не существуют. В 100% случаев панические атаки говорят о наличии психических состояний различного происхождения. Часто мы наблюдаем, что невроз или депрессии сопровождаются синдромом панического расстройства с проявлением панических атак, что часто может несколько видоизменить само проявление панических атак. Кроме того, примерно в половине случаев при проявлении панических атак выявляется депрессия (в этих случаях доктора говорят о смешанном тревожно-депрессивном расстройстве). По современным данным ученых нейрофизиологов при развитии депрессии, неврозов и других состояний, сопровождающихся тревожными состояниями, в центральной нервной системе происходят сходные изменения обмена нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина и др.).

В тех случаях, когда не проводится лечение психических расстройств с проявлением панических атак, тревога может приобретать хроническое течение, и для снятия симптомов больные начинают прибегать к злоупотреблению алкоголем и (или) транквилизаторами. По данным современной статистики около трети пациентов с паническими атаками страдают алкогольной зависимостью.

Приступ панической атаки часто путают с другими болезненными состояниями: стенокардия при ишемической болезни сердца, аритмии, гипертиреоз, феохромоцитома и др. Поэтому для диагностики панического расстройства необходим врач – психотерапевт (или психиатр), а не психолог.

Чаще всего люди описывают свою первую встречу с паническими атаками таким образом: «В первый раз, когда это случилось, я думала, что схожу с ума. Кричала, плакать не могла, началось удушье, тревога, страх, паника, почему-то вспомнила своего дядю, который болеет шизофренией и мне стало еще хуже, я думала, это перешло ко мне....три дня лежала согнувшись, ничего не ела... похудела на 3 кг, добавился тревожно-депрессивный синдром. Такое ощущение, что у меня кто-то умер... нашла в себе силы, пошла к психологу. Он сказал усталость и т.д. и т.п... Затем пошла к неврологу, он выписал таблетки грандоксин... фенозепам. Я стала потихонечку выкарабкиваться ...была жуткая апатия... Я привыкла, что симптомы ВСД – сердцебиение, головные боли, боль в сердце, скачки давления, а тут еще и паническая атака - жуть. Иногда тревога повторяется... ненадолго... мне страшно...».

Лечение психических состояний с проявлением панических атак проводится по двум направлениям: психотерапия и фармакотерапия.

Психотерапевтические методики лечения психических состояний с проявлением панических атак заключаются в формировании навыков управления своими эмоциями, работе со страхом. Отдельное направление в психотерапии панических атак - работа с перенесенными психическими травмами (нарушение внутрисемейных отношений, перенесенное насилие, хронический стресс). Во время работы с психотерапевтом происходит проработка нарушенных детско-родительских взаимоотношений в виде родительской гиперопеки, которая привела к нарушению формирования психологического контроля над событиями. При наличии показаний для работы с паническими состояниями используются трансовые методики и гипноз. Психотерапия проводится в виде индивидуальных занятий (тренинги) или групповых сеансов. В начале лечения, когда еще сохраняется возможность повторения панических приступов, пациентов учат справляться с паническим состоянием: применяется аутогенная тренировка, специальные дыхательные упражнения и др.

Фармакологическое лечение психических состояний с проявлением панических атак заключается в применении медикаментов для восстановления нарушенного обмена нейромедиаторов в головном мозге, возвращение баланса между процессами торможения и возбуждения в центральной нервной системе. Для восстановления обмена серотонина используются препараты из группы антидепрессантов, для стабилизации других нейромедиаторных систем – нейролептики и нормотимики. Нейрометаболическая терапия позволяет за счет улучшения обмена веществ в нейронах сократить сроки лечения и улучшить когнитивные функции мозга (память, внимание, интеллект). Существует два варианта фармакологического лечения: интенсивный (лекарства вводятся через «капельницы») и не интенсивный (препараты в таблетированной форме принимаются пациентом самостоятельно по схеме, выписанной доктором). Интенсивный путь лечения позволяет в короткие сроки (несколько дней) добиться стабилизации состояния. При не интенсивном пути тот же эффект достигается позже – примерно через месяц.

Чаще всего, при лечении панических атак используется сочетание психотерапевтических и фармакологических методик.

(по материалам сайта rvnd.ru)


Источник: m.vk.com

Комментарии: