Почему бег очищает разум? Мнение нейробиологов

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-08-16 13:05

работа мозга

Многие бегуны уверены, что бег очищает голову.
У вас творческий кризис? Идите на пробежку.
Затрудняетесь сделать сложный выбор, который изменит всю вашу жизнь? Идите на пробежку.
Грустите или чувствуете апатию ко всему? Идите на пробежку!

? Автор Джойс Кэрол однажды написал, что во время бега ум бежит вместе с телом... в ритм с ногам и рукам.

? Кинорежиссер Кейси Нейстат сказал, что бег дает ему — ясность ума: «Самые важные решения, которое я принял за последние 8 лет, были именно во вермя утренней пробежки».

? Но лучше всех выразился бегун Монте Дэвис в 1976 году: «Трудно бегать и жалеть себя одновременно, после долгой пробежки следуют несколько часов ясности ума».

Хорошая пробежка иногда может заставить вас почувствовать себя другим человеком. И в некотором смысле это чувство может быть буквальным. Примерно за три десятилетия исследований в области нейробиологии ученым удалось установить устойчивую связь между физическими упражнениями, в частности бегом и последующей когнитивной ясностью. Более того, самой захватывающей находкой в этой области стал нейрогенез.

Не так много лет назад самые великие умы в нейробиологии считали, что при рождении в нашем мозге есть определенное количество нейронов, а также, что с возрастом новые нейроны не образовываются, но это оказалось немного не верно.

Исследования на животных показали, что новые нейроны образуются в головном мозге в течение всей Нашей жизни, но только один вид деятельности может вызывать зарождение этих нейронов. Это интенсивные физические упражнения и бег.

Новые клетки появляются в гиппокампе, области мозга, связанной с обучением и памятью. Так что, это обьясняет, почему так много исследований установили связь между физ.упражнениями и улучшением памяти.

«Если вы выполняете физические упражнения 30-40 минут, с потом и усердием, то в этот самый момент образуются новые мозговые клетки - добавила Пэтроу, которая сама занимается бегом. — И это как раз происходит в области мозга, которая отвечает за память».

Другие изменения, которые происходят во время бега, были зафиксированы в лобной доле головного мозга. У тех, кто регулярно занимается физической активностью и бегом, наблюдалась повышенная активность в этой части мозга.

После примерно 30-40 минут интенсивных аэробных упражнений исследования зафиксировали увеличение притока крови также к области мозга, которая находить сразу за лобной долей, которая связана с такими задачами, как планирование, фокусировка и концентрация, постановка цели, распределение времени и тд.

Кандидат наук в области психологии Эмили Бернштейн недавно провела любопытное исследование. Она сама занимается бегом, и ей было любопытно, что за образы и "картины" она видит в сознании после пробежки. «Я по себе заметила, что чувствую себя лучше, когда физически активна», — сказала Бернштейн.

Она стала больше интересоваться интервенционными исследованиями, которые неожиданно активизировались в последние годы. Что особенного в беге, что он настолько помогает улучшить самочувствие?

Чтобы выяснить это, она провела классический эксперимент среди исследователей, изучающих эмоции: предложила Ричарду Дж. Макнолли, профессору психологии в Гарварде, включить видео, которое точно растрогает аудиторию. Это была финальная сцена фильма «Чемпион» 1979 года.

Перед просмотром ролика некоторым из 80 участников нужно было бегать трусцой 30 минут, остальным - просто делать растяжку такое же количество времени.

После все они прошли опрос на тему, заставил ли фильм их плакать. После этого Берштейн заняла их еще на 15 минут и снова провела опрос, как они себя чувствовали при этом.

Те участники, кто выполнял 30-минутную пробежку, быстрее оправились от эмоционального удара, по сравнению с теми, кто просто делал растяжку.

Результат эксперимента показал, что люди, которые изначально чувствуют себя плохо, получают большую пользу от пробежки.

В настоящее время Бернштейн ведет несколько исследовательских проектов, цель которых — точно определить, как влияют бег и физические упражнения на наш организм.

Но существует еще один большой плюс для разума человека, который дает пробежка. Это чувство, что мы находимся здесь и сейчас, в своих порой странных мыслях. Мы можем думать о чем угодно или не думать вовсе. Можем свободно блуждать по просторам мыслей и забыть о целеустремленности.

Выгоды от путаницы в собственных мыслях нелегко измерить. Несколько недавних исследований попытались ответить на вопрос, о чем думают бегуны во время забега на длинные дистанции.

Писатель Харуки Мураками в книге «О чем я говорю, когда говорю о беге» дал ответ на этот вопрос. Он рассказал, что иногда думает во время бега, иногда нет. Это неважно. Он пишет: «Я просто бегу. Я бегу в пустоту. Или, возможно, наоборот: я бегу, чтобы обрести пустоту».


Источник: zen.yandex.ru

Комментарии: