Пластичность мозга

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-08-12 08:36

работа мозга

Первым, кто заговорил о пластичности мозга, был профессор Гарвардского университета, американский философ и психолог Уильям Джеймс в 1890 году, но более пятидесяти лет эта идея не вызывала особого интереса. А в 1930-х годах польский нейрофизиолог Ежи Конорски, работавший в Институте экспериментальной медицины под руководством выдающегося учёного Ивана Павлова, предложил термин «нейропластичность».

В течение прошлого века общепринятым оставалось мнение, согласно которому считалось, что структура мозга остаётся неизменной после завершения формирования в детстве. Теперь заведомо точно известно, что человеческий мозг подвержен постоянным изменениям: информация, поступающая через органы чувств, накопление личного опыта, окружающая среда, люди, – все внешние и внутренние факторы самым непосредственным образом оказывают влияние на работу нашего головного мозга и, как следствие, на нас самих, наше поведение, самоидентификацию и наше представление о мире.

Считается, что то, чем мы не пользуемся, неизбежно атрофируется.

Стоит вспомнить образ, который рисует воображение при слове «инопланетянин», – скорее всего, это существо с неразвитой мышечной тканью, тонкими вытянутыми конечностями и большой головой. И этот образ логичен для организма, который большую часть жизни бороздит космическое пространство, и если человечество всерьёз возьмётся за освоение звездного пространства, то отсутствие гравитации сделает своё дело – энергетически нецелесообразным мероприятием станет поддерживать обременяющую мышечную ткань в состоянии невесомости, а самой главной деталью Человека космического станет интеллект. Так работает эволюция.

Кстати, про облысение. Трихологи поговаривают, что одной из самых распространённых проблем недалёкого будущего окажется мужская и женская алопеция. И это оправдано, ибо волосы уже давно утратили первоначальную функцию, заложенную в них природой, – защищать нас от внешних неблагоприятных воздействий, а они, в свою очередь, на 90 процентов состоят из белка — кератина. Неоправданная трата ресурса.

Пластичность мозга: как развить

Мозг очень ленив, именно поэтому обожает учиться. Звучит странно, но новая деятельность от привычной отличается меньшим количеством нейронных связей в мозге. А чтобы наработать новые связи, надо постоянно практиковаться.

Осмысленная и обработанная информация помогает мозгу тратить меньше энергии на осуществление поставленной задачи и перевести новое действие в разряд привычки как можно скорее. К примеру, нам не надо каждое утро вспоминать, как чистить зубы, налить воду в стакан, зашнуровать обувь. Эти приобретённые навыки практически не требуют вовлечения со стороны сознания и порой реализуются без особых усилий. Да и стоит вспомнить себя за изучением нового материала в школе: «Ничего не понятно!». Но стоило лечь спать с полученными знаниями, как на следующее утро вся приобретённая информация систематизировалась, будто разложенная по полочкам.

Именно поэтому полезным считается приобретение и освоение новых знаний и навыков. Это развивает мозг, не даёт ему закостенеть, позволяет сохранить мыслительную подвижность и предупреждает возможность старческого слабоумия – деменции. Факт: люди умственного труда живут дольше. Это связано как раз с постоянной необходимостью задействовать и использовать интеллектуальную активность, таким образом мозг получает возможность дольше сохранять свои функции. Как мы помним, что не используется, неизбежно атрофируется, ибо энергетически нецелесообразно содержать то, что, возможно, больше не пригодится.

Человеческий мозг – самый энергозатратный орган, потребляющий около 20-30 процентов всей поступающей энергии. Кстати, забавно, что именно интеллектуально не обременённые люди являются самыми креативными людьми на планете. Видимо, это связано с отсутствием в их мировоззрении довлеющих над ними жестких догм и затхлых концепций, отсюда непосредственное умение совмещать несовместимое, видеть новое в старом – свежесть восприятия в целом. Всё гениальное, как говорят, просто и лежит на поверхности.

Факторы, вляющие на пластичость мозга или пара слов о лени

Многие гении мира сего были страшными двоечниками и считались неисправимыми лентяями. Томаса Эдисона школьная учительница посчитала умственно отсталым и посоветовала родителям забрать из школы. А в будущем Томас сконструировал первую в мире электростанцию.

Лень – это коварный порок, не поспоришь. Как оказалось, наш мозг запрограммирован на лень. Это связано опять-таки с эволюцией и необходимостью экономить энергетические ресурсы в угоду выживания. Выжить, раздобыть пищу и оставить потомство – вот главные примитивные задачи любого организма. А вдруг враг нападёт? Конечно, внешние враги, желающие вашей смерти, сегодня встречаются крайне редко, а вот любовь мозга к накопительству сохранилась и по сей день. Приходится постоянно преодолевать себя и прикладывать титанические усилия ради достижения своих целей. Но порой именно лень выступает в качестве катализатора, подстрекая людей на создание бытовых лайфхаков.

Многие думают, будто успешные люди просто «баловни судьбы» и «рождаются такими», совершенно ничего не делают для развития своих талантов, не оттачивают своё мастерство и попросту «почивают на лаврах». Да, определённый индивидуальный потенциал заложен природой, но будет он раскрыт или нет, – зависит уже от самого человека и мотивов его жизни, от его умения владеть собой. Достаточно вспомнить факты о феноменальной работоспособности исторических персонажей. Например, известно, что Наполеон спал по четыре часа в сутки.

  Без постоянной практики любые сверхчеловеческие задатки меркнут. Так что даже признанные люди вступали в неравную схватку со своей ленью и, повышая продуктивность труда, прибегали к самым изощрённым методам. Например, французский классик Виктор Гюго часто писал свои нетленные произведения в голом виде: приказывал слуге забрать всю его одежду, чтобы исключить любой соблазн выйти из дома и отвлечься от работы. Добровольное заключение прекращалось только после написания определённого количества страниц.

Получается, что отличительной чертой таких людей является упорство, и упорство не только по отношению к своему развитию, но и упорство по отношению к внешним обстоятельствам. Прежде чем книга о Гарри Поттере и его друзьях была опубликована, 12 издателей категорически отказали её автору Джоан Роулинг. Даже если шансы ничтожно малы, никогда не сдавайтесь. Множество историй доказывают, что успех не всегда зависит от таланта, и наоборот, иногда в битву вступает его величество случай. А однажды Авраам Линкольн изрек: «Всегда имейте в виду, что ваше собственное решение добиться успеха гораздо важнее всего остального».

Но в некоторых случаях лень выступает в качестве компенсации чрезмерной эмоциональной или физической активности. К примеру, вы пережили изматывающее, изнуряющее мероприятие, на осуществление которого было затрачено много жизненной энергии, и, чтобы не перегореть, мозг начнёт предпринимать попытки затормаживать вашу деятельность, отсюда и лень. Но не стоит путать любовь к безделью с общей усталостью организма.

Чувственные наслаждения и пост

Большинство мировых конфессий призывают человека к аскетичности питания и рекомендуют с особым вниманием относиться к чувственным наслаждениям. Но мало кто действительно хочет разобраться, почему, собственно, так происходит, и с чем это связано? В силу увлеченности потерявшими всякую актуальность и смысл церемониями люди часто теряют саму суть вопроса, забывая, откуда ноги-то растут? А религии же, вместо того чтобы разъяснить и зарекомендовать данные эффективные инструменты работы с собой, не брезгуют запугиванием, порождая предрассудки и недопонимание, вводят в мракобеснические заблуждения, внушая страх перед гиеной огненной и страшным Божьим судом.

  Но если капнуть глубже, выяснится, что на каждое действие человеку требуется жизненная энергия, и если её необдуманно транжирить и своевременно не пополнять, то рано или поздно запасы исчерпаются. Так что все эти строгие и пугающие на первый взгляд самоограничения тесным образом связаны с работой головного мозга. А еда и сексуальное удовольствие представляют из себя два легкодоступных источника беспрепятственного слива энергии.

В 1748 году Ломоносов сделал вывод:

«Все перемены, в натуре случающиеся, суть такого состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому. Так ежели где убудет материи, то умножится в другом месте».

Вот, например, мужское семя и женская яйцеклетка. Можете себе представить, какой энергетический потенциал должен быть у клеток, которые предназначены для зачатия нового живого существа? Мужское семя очень питательно по своему составу, и это оправдывается «высшей целью человеческой жизни», «продолжением рода», «распространением своего генетического материала», можно назвать как угодно. И если человек бесконтрольно тратит этот ценный ресурс организма на половые сношения (или по средством мастурбации) с целью получения удовольствия, то в первую очередь страдает питание мозга. Организм жертвует одним ради другого.

Это если рассматривать человеческих особей с примитивной, животной точки зрения, с позиции инстинктов. Тело хочет есть, спать, размножаться и отдыхать, потому что оно на это запрограммировано природой, но человек не животное, человек наделён разумом, он чувствует острую необходимость изучать, познавать, и становится очевидным, что на распространении своей генетической информации и удовлетворении базовых инстинктов дело не заканчивается. Человек, насытившийся и осознавший бессмысленность всех этих неугомонных удовольствий, начинает искать высший смысл своей жизни.

В трактате «Так говорил Заратустра» Ницше рассматривает идею о том, что человек – это промежуточное звено между животным и сверхчеловеком. У каждого есть три пути:

  1. Топтаться на месте;
  2. Вернуться к природе базовых инстинктов;
  3. По средством осознанности укротить и преодолеть свою животную натуру и выточить из себя богоподобное существо.

Первоначальная энергия одна, это сырец, и по своему желанию её можно трансформировать, сублимировать в энергию, порождающую новую жизнь, энергию, дающую чувственные наслаждения, а можно трансформировать в энергию созидающую, в творческую энергию, энергию создающую и творящую, энергию озарений, инсайдов.

Вот для этого в религиях и философиях существуют такие понятия, как целибат, обет безбрачия – половое воздержание.

Оноре де Бальзак снимал шикарные апартаменты, разъезжал по Парижу в карете и, постоянно влезая в долги, вынужден был продавать издателям ещё не написанные книги. Его преследовали поклонницы, но писатель чувствовал, что в амурных делах ему необходима умеренность. В сексе он видел растрату творческой энергии, считая, что «семя есть мозговая субстанция». Однажды, беседуя с приятельницей после постельных игр, Бальзак воскликнул: «Сегодня я лишился романа!».

Многие полагают, якобы половое воздержание пагубно сказывается на организме человека и на его психике. Но это полуправда, и тут есть одно но: воздержание действительно может навредить, если человек надрессирован идти на поводу полового влечения и регулярно удовлетворяет своё желание. При отсутствии данного развлечения в жизни этого человека вопреки его воле возникнет стресс, страдание, ломка. И вот именно это и способно причинить вред. В общем-то это классическая дурная привычка наряду с табачной или алкогольной зависимостями. Ну и дальше со всеми вытекающими – проблемы со здоровьем физическим и ментальным.

Американский эндокринолог Эф. Джей Лидсон заявляет: «Воздержание никогда не может быть вредным. Более того, сохранение семени в яичках часто положительно сказывается на физической и умственной деятельности».

Так, Аристотель, Платон, Пифагор, Спиноза, Данте, Леонардо да Винчи, Сервантес, Иммануил Кант, Людвиг ван Бетховен, Исаак Ньютон и Фридрих Ницше длительное время не имели половых контактов, и тем не менее не страдали от каких-либо последствий воздержания. Зато они стали авторами трудов и произведений, прославивших их на весь мир.

В Древней Греции спортсменам запрещалось вступать перед соревнованиями в половые контакты, благодаря чему они сохраняли силу и выносливость. Кстати, и сегодня тем, кто занимается спортом, перед выступлениями не рекомендуется заниматься сексом. Разумеется, никто не говорит о том, что следует отказаться от половых отношений вообще ради сохранения здоровья, физической силы или творческого потенциала.

Так-то. Всё идет от головы, всё регулирует головной мозг. Нет мыслительного возбуждения в головном мозге – нет проблем. Это именно он отдаёт команду, быть половому акту или нет, запуская всем известные процессы. Чрезмерная зацикленность на противоположном поле приводит к потере здоровья и духовной инвалидности. Во всём важна мера.

С пищевыми постами происходит та же история. Пищеварение – весьма энергозатратный процесс. И религиозные посты были придуманы и внедрены в социум именно с целью разгрузить пищеварительную систему, дать ей время на отдых, помочь восстановиться. Высвободившаяся при этом энергия идёт на умственную деятельность или на чистку организма. В 2016 году японский учёный Йосинори Осуми был удостоен Нобелевской премии за открытие и исследование механизмов аутофагии (советую ознакомиться, гениальнейшая вещь).

Не так давно известный создатель социальных сетей Павел Дуров заявил, что собирается воздерживаться от еды на месяц с целью повышения продуктивности и возможности генерировать новые идеи ради улучшения работы своего мессенджера. Он посчитал, что голод на воде благотворно скажется на работе головного мозга и подстрекнёт его к поиску новых идей. Радикально, но а почему нет? Григорий Перельман – российский математик, доказавший гипотезу Пуанкаре, по словам коллег и друзей, крайне аскетичен в пище и по жизни в целом. Видимо, все эти люди на каком-то интуитивном, а может, и вполне осознанном уровне понимают тот самый механизм природы «где-то убыло, где-то прибыло» и, используя его в жизнь, эффективно реализуют свои задумки. Ведь идеи витают в воздухе, чтобы заметить очевидное, нужно разгрузить ум от захламлённости старым, проснуться, выйти из порочного круга навязанных стереотипов, установок «должен, надо, не могу, не знаю», отдалиться от пагубных поведенческих патернов, посмотреть на мир шире, свежее, под новым углом.

Но, как и в любом жизненном вопросе, важна именно осознанность, когда человек чётко и ясно понимает, что и для каких целей он делает, ради чего он живёт. Тогда даже с первого взгляда невозможное становится доступным и преодолимым. Для каждой цели существуют давно известные инструменты. То, куда вы направляете своё внимание, – туда течёт ваша психическая энергия, там, где находится ваша психическая энергия, — там будет результат.

Алкоголь

Первые два вида тканей, которые необратимым образом повреждаются от приёма алкоголя внутрь, – это головной мозг и половые клетки человека. Этиловый спирт является хорошим растворителем, что позволяет ему без труда проникать практически в любую живую ткань. Причём повреждения будут зависеть от количества выпитой жидкости, то есть безопасной дозы не существует.

Академик Углов говорил: «Я хирург, я всю жизнь оперирую больных. И я видел то, чего не видят обычные люди. У человека нет такого органа, который бы не страдал от приёма спиртных изделий – любых, не важно, водка ли это, вино или пиво. Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. Потому что там концентрация алкоголя максимальна».

Считается, что люди разных национальностей в силу особенностей питания и незначительных изменений в генах имеют разную устойчивость к алкоголю. К примеру, итальянцы, французы, грузины «пьют и не спиваются». В условиях многовекового контакта человека с продуктами брожения и алкоголем в организме сформировались системы, обеспечивающие метаболизм этого соединения – метаболизм алкоголя (этанола), отвечающий за нейтрализацию случайных доз алкоголя, попавших в организм. Так вот, у южан эти процессы проходят быстрее, поэтому они пьют и не пьянеют, но это совершенно не отменяет факт, что и на их организм алкоголь оказывает пагубное воздействие, это просто вопрос времени каждого отдельно взятого индивидуума. Алкоголь – это яд, разрушающий клетки тканей тела человека.

Профессор МГУ Виктор Дубынин и общественный деятель Владимир Жданов в своих лекциях подтверждают одну и ту же информацию: вы знали, что на 1 рубль получаемой прибыли от продажи спиртных напитков государство несёт 8 рублей потери (сюда входят преступления в состоянии алкогольного опьянения, содержание заключённых в тюрьмах и больницах, поддержка брошенных и детей-инвалидов, автокатастрофы и так далее)? Кажется совершенно очевидным решение отказаться от данного отравляющего продукта, единственным плюсом которого является добровольное отупение в состоянии опьяняющего дурмана. Но вышеперечисленные господа сходятся во мнении, что алкоголь может оказаться одним из механизмов контроля населения.

Подумайте сами: вечно хмельной и глупеющий (а как мы помним, клетки мозга гибнут под воздействием этилового спирта, серого вещества с каждой выпитой рюмкой становится меньше, и это необратимый процесс), узко мыслящий и больной человек не пойдет на митинг и акции протеста, не будет высказывать недовольство, не станет бороться за право на собственное достоинство. Он останется дома досматривать сериал.

А еще алкоголь – это эффективный инструмент прибрать к рукам вашу пенсию, например. Если так подумать, выходит, что определённым структурам не выгодно, чтобы каждый житель планеты доживал до пенсии, и это происходит по нескольким причинам: перенаселение и вытекающая отсюда нехватка природных ресурсов, увеличение нетрудоспособного населения за счёт развитой медицины (сегодня люди живут дольше, в том числе благодаря Флемингу, который открыл миру пенициллин).

Сегодня большие корпорации задействованы в том, чтобы выкачать из простого человеческого существа всю его жизненную силу, стимулируя на нездоровые привычки в питании, самоубийственные развлечения, отупляющий зомбоящик и бессмысленные покупки с помощью скидок и черных пятниц. Современного человека держат в состоянии бесконтрольного потребительства до тех пор, пока он платёжеспособен, чтобы к пенсии превратить в больного и немощного человека, который до конца своих дней будет спонсировать фармацевтические компании и врачей, и это, если повезёт, худший случай – это место на кладбище задолго до пенсионного возраста.

Государством зову я, где все вместе пьют яд, хорошие и дурные; государством, где все теряют самих себя, хорошие и дурные; государством, где медленное самоубийство всех называется «жизнь».

Так говорил Заратустра, Ницше

С кем поведешься, от того и наберешься

Существует множество способов оставить человека на диване, один из них – отснять «интересный» сериал с неприхотливым сюжетом, очередной сезон которого в исступлении будет ожидать половина земного шара. Чтобы даже самый скептически настроенный индивидуум смог найти своего героя на голубом экране.

Сегодня многие люди говорят: «Так я же не смотрю телевизор». Так а сейчас и не нужно смотреть телевизор, сейчас все мы представляем из себя счастливых обладателей интернета. Словоохотливые блогеры и развлекательные платформы киноресурсов с радостью согласятся окучивать вас и ваш мозг, помогут убить время, не дадут заскучать.

Люди – природные эмпаты. У каждого из нас есть «зеркальные нейроны» – нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим животным. Такие нейроны были достоверно обнаружены у приматов, подтверждено их наличие у людей и некоторых птиц. Из названия понятно, что зеркальные нейроны отвечают за обучение. Выходит, что необязательно вовлекаться в процесс самостоятельно, чтобы освоить тот или иной навык, достаточно понаблюдать за демонстрацией этого навыка. Это очень важное и интересное свойство нашего ума – подражание.

Ни для кого не секрет, что дети копируют поведение своих родителей. Брошенных детей, воспитанных животными, называют Маугли. Считается, что если такой ребёнок не вернется в социум до трёх лет, то способность освоиться в человеческом обществе может быть до некоторой степени утеряна. Детям, воспитанным террористами, жестокость и беспощадность по отношению к «не таким, как они» преподносится с опорой на священные тексты и является для этой категории людей абсолютно нормальной. То, на чём вы концентрируетесь, будет обуславливать в том или ином процентном соотношении ваше поведение в будущем.

Для нашего мозга абсолютно не важно, реален ли переживаемый опыт или нет, он вполне будет доволен визуализацией. Сейчас это используется в большом спорте.

Снова хочу затронуть религиозный вопрос. Очень часто в качестве объекта для концентрации в религиях используется Верховное Божество, святые, пророки, Мессии и так далее. Концентрируясь на святых, изучая Священные писания, восхваляя качества Бога, вы неосознанно создаёте новые нейронные связи, вы перенимаете их свойства личности на себя, учитесь.

  Опираясь на низших, – портятся люди, опираясь на равных, — пребывают в застое, опираясь на высших, — достигают величья. Потому на того опирайся, кто выше. Опираясь на высшего — на такого, кто спокоен и нравственно тверд, своей мудростью много тебя превосходит, — станешь выше ещё, чем он сам.

Буддийская мудрость.

Научно подтверждено: вся та информация, что поступает к нам через наши органы чувств, навсегда сохраняется в головном мозге. Чтобы мы не сошли с ума от переизбытка и несинхронизованности знаний, актуальная всегда в свободном доступе, а не используемая же хранится в более глубоких чертогах разума. Это похоже на библиотеку, когда популярное лежит на стеллажах в читальном зале, а специфическое в резерве на складах. Поэтому очень важно то, что вы загружаете в свою голову чтением, просмотром, общением.

Не содержательная литература будет загружать ум, но не будет его развивать; яркие сериалы будут развлекать, укоренять похоть, легализировать в вашем уме пошлость и разврат, забивая его рекламой, создавая в вас предпосылки для подражания через зеркальные нейроны, но не будут давать пищу вашему уму, предпосылок для вашего духовного роста; люди могут бесконечно пустословить, загружая в вашу голову слова и предложения, суть и смысл в которых может напрочь отсутствовать, отнимая ваше время и энергию.

Там, где нет роста, там неизбежно будет деградация. То, чем мы не пользуемся, неизбежно атрофируется. На чем мы концентрируемся, тем мы и становимся.

Мы живем в эпоху информации. Какой-нибудь средневековый крестьянин за целый год не получал столько информации, сколько мы, всего лишь ознакомившись со своей утренней газетой. Одна из самых распространённых проблем современности – это стресс от неспособности переработать всю эту поступающую информацию в головной мозг. Говорят, что Юлий Цезарь обладал незаурядным свойством: он мог одновременно выполнять несколько задач. Но это качество привилегированного меньшинства, и очень не многие могут себе это позволить. И может оказаться мифом, ибо исследования показывают, что зрительную и слуховую информацию мозг не может обработать одновременно, поэтому когда вы управляете автомобилем и слушаете своего собеседника, что-то одно непременно будет уступать другому, мозгу придётся переключаться, а это вредно. Когда мы переключаемся с одной информации на другую, мозг не успевает её обрабатывать, и это для него большой стресс, который может привести к плачевным результатам.

Находите для себя немного времени каждый день, откладывая все дела и гаджеты, закрывайте глаза и просто оставайтесь в тишине хотя бы на 10-15 минут в точке «здесь и сейчас», не отвлекаясь на обдумывание прошлого и прогнозирование будущего. Дышите, осознавайте момент и будьте спокойны.

Пожалуйста, берегите себя и свой мозг!


Источник: www.oum.ru

Комментарии: