Осознанные сны и их применение. Часть 1 (Теория).

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-08-31 21:00

сомнология

Около трети своей жизни среднестатистический человек проводит во сне, и около 20% этого времени он видит сновидения. Несмотря на это, большинство людей не только не придают им значения, но даже не запоминают (или запоминают в лучшем случае одно, тогда как за ночь могут увидеть до шести). Перед тем, кто научился «просыпаться» во сне, открываются огромные возможности.

Немного физиологии

Для различных состояний характерны различные виды мозговой активности. При снятии энцефалограммы во время бодрствования наблюдается бета-ритм — высокочастотная активность. При засыпании он сначала сменяется альфа-ритмом, затем тета-волнами и дельта-волнами, после чего наступает фаза глубокого сна. Через некоторое время мозг снова переходит на бета-ритм (правда, более медленный чем при бодрствовании), глаза начинают двигаться и человек видит сны (это состояние также называют REM-фазой), а затем снова погружается в глубокий сон. В среднем за ночь происходит 5 таких циклов. Если же во время REM-фазы спящий поймёт что спит, бета-ритм сменится гамма-ритмом и он попадёт в положение между сном и бодрствованием, когда возможен полный контроль сна и своих действий в нём.

График фаз сна

История исследования

Есть основания полагать, что первыми исследователями осознаных снов были Тибетские буддисты. С помощью различных техник медитации они попадали в осознанный сон прямо из состояния бодрствования и продолжали медитировать уже там. Через некоторое время этим феноменом заинтересовались христиане, а после них и мусульмане. Первую серьёзную попытку научного исследования осознанных снов предпринял Стивен Лаберж. Он также является автором нескольких трудов, посвящённых исследованию данного явления. После распространения интернета ОС обсуждались на бордах (методичка dobrochan содержит очень большое количество информации, накопленной за время обсуждений) и даже на специализированных форумах групп исследователей (одна из наиболее известных — «хакеры сновидений»).

Стив Лаберж

Зачем нужны сны

Во время глубокого сна наступает максимальное расслабление тела и мозга. Он необходим для общего восстановления организма, роста новых тканей и отдыха нервной системы. В REM-фазе мозг активируется, фильтрует полученную за день информацию и записывает в долговременную память (туда, как правило, попадает информация, подкреплённая эмоционально или необходимая для выживания). Таким образом, получив контроль над сном, можно получить доступ ко всей долговременной памяти (например, чтобы вспомнить давно забытую информацию в мельчайших деталях, в том числе моменты из раннего детства) и даже непосредственно контролировать свою психику.

Осознанные сны могут улучшить и качество жизни в целом, так как помогают лучше высыпаться и быстрее переводить мозг в состояние бодрствования, а также полностью избавляют от ночных кошмаров. Однако минусы в них тоже есть (например, повышенный шанс сонного паралича и возможность нанесения вреда собственному психическому здоровью). О практике входа, удержания и правильных действий в осознанном сне — в следующей статье.


Источник: m.vk.com

Комментарии: