Может ли сознание сводиться к вибрациям?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Проблема разума и тела претерпела серьезные изменения за последние два десятилетия. Теперь это широко известно как «трудная проблема» сознания после того, как философ Дэвид Чалмерс ввел этот термин в уже ставшую классической работу и далее исследовал его в своей книге 1996 года « Сознательный разум: в поисках фундаментальной теории ».

Чалмерс считал, что проблему разума и тела следует называть «тяжелой» по сравнению с тем, что он с иронией назвал «легкими» проблемами нейробиологии: как нейроны и мозг работают на физическом уровне? Конечно, это совсем не просто. Но его точка зрения заключалась в том, что они относительно просты по сравнению с действительно сложной проблемой объяснения того, как сознание соотносится с материей.

За последнее десятилетие профессор психологии из Санта-Барбары Джонатан Скулер с коллегами из Калифорнийского университета разработали « резонансную теорию сознания ». Она предполагает, что резонанс как синхронизированные вибрации лежит в основе не только человеческого сознания, но также сознания животных и физической реальности в целом. Это похоже на то, как воспринимают реальность хиппи - это все вибрации, чувак!

Все вещи в нашей Вселенной постоянно находятся в движении, вибрируют. Даже объекты, которые кажутся неподвижными, на самом деле колеблются, резонируют на разных частотах. Резонанс - это тип движения, характеризующийся колебаниями между двумя состояниями. И в конечном итоге вся материя - это просто колебания различных нижележащих полей . Таким образом, на каждом уровне вибрирует вся природа.

Происходит нечто интересное, когда разные вибрирующие объекты объединяются: через некоторое время они часто начинают вибрировать вместе с одинаковой частотой. Они «синхронизируются», иногда это может показаться загадочным. Это описывается как явление спонтанной самоорганизации .

Изучение резонанса ведет к потенциально глубокому пониманию природы сознания и вселенной в целом. Математик Стивен Строгац приводит различные примеры из физики, биологии, химии и нейробиологии, чтобы проиллюстрировать «синхронизацию» - его термин для обозначения резонанса - в своей книге 2003 г. « Синхронизация: как порядок возникает из хаоса во Вселенной, природе и повседневной жизни », например:

-Когда светлячки определенных видов собираются в большие скопления, они начинают мигать синхронно, что может показаться немного загадочным.

-Когда синхронизируются фотоны одинаковой мощности и частоты, появляется лазерный луч.

-Вращение Луны точно синхронизировано с ее орбитой вокруг Земли, поэтому мы всегда видим одно и то же лицо.

Синхронизация внутри черепа

Нейробиологи также определили синхронизацию в своих исследованиях. Крупномасштабное возбуждение нейронов происходит в человеческом мозге с измеримыми частотами , при этом сознание млекопитающих, как считается, обычно связано с различными видами нейронной синхронизации.

Например, немецкий нейрофизиолог Pascal Fries исследовал способы , в которых различные электрические модели синхронизируются в мозге , чтобы производить различные типы человеческого сознания.

Фрайс специализируется на гамма-, бета- и тета-волнах. Скорости электрических колебаний в головном мозге, измеряются электродами, размещенными на внешней стороне черепа. Производят эти колебания группы нейронов , поскольку они используют электрохимические импульсы для связи друг с другом. Скорость и напряжение этих сигналов при усреднении создают волны ЭЭГ, которые можно измерять с частотой сигнатурных циклов.

Гамма-волны связаны с крупномасштабными скоординированными действиями, такими как восприятие, медитация или сфокусированное сознание; бета с максимальной мозговой активностью или возбуждением; и тета с расслаблением или мечтаниями. По словам Фрайса, эти три типа волн работают вместе, чтобы произвести или, по крайней мере, способствовать развитию различных типов человеческого сознания. Но точная взаимосвязь между электрическими мозговыми волнами и сознанием все еще остается предметом дискуссий .

Фрайс называет свою концепцию « коммуникацией через согласованность ». Для него все дело в нейронной синхронизации. Синхронизация с точки зрения общих частот электрических колебаний обеспечивает плавную связь между нейронами и группами нейронов. Без такой синхронизированной согласованности входные данные поступают в случайные фазы цикла возбудимости нейрона и неэффективны или, по крайней мере, гораздо менее эффективны в общении.

Резонансная теория сознания

Эта теория резонанса основана на работах Фрайса и многих других с более широким подходом, который может помочь объяснить не только сознание человека и млекопитающих, но и сознание в более широком смысле.

Основываясь на наблюдаемом поведении сущностей, которые нас окружают, от электронов до атомов и молекул, от бактерий до мышей, летучих мышей, крыс и т. Д., предполагается, что все вещи можно рассматривать как хотя бы немного сознательные. На первый взгляд это звучит странно, но «панпсихизм» - точка зрения, что вся материя имеет некоторое связанное сознание - становится все более принятой позицией в отношении природы сознания.

Панпсихизм утверждает, что сознание не возникло в какой-то момент эволюции. Скорее, это всегда связано с материей и это две стороны одной медали. Но подавляющее большинство разума, связанного с различными типами материи в нашей Вселенной, чрезвычайно рудиментарны. Электрон или атом, например, обладают лишь крошечной долей сознания. Но по мере того, как материя становится более взаимосвязанной и богатой, в соответствии с этим способом мышления увеличивается и разум, и наоборот.

Биологические организмы могут быстро обмениваться информацией с помощью различных биофизических путей, как электрических, так и электрохимических. Небиологические структуры могут обмениваться информацией только внутренне, используя тепловые / тепловые пути - по сравнению с ними гораздо медленнее и гораздо менее богаты информацией. Живые существа используют свои более быстрые потоки информации в более крупномасштабном сознании, чем то, что происходило бы с объектами аналогичного размера, такими как, например, валуны или груды песка. В биологических структурах гораздо больше внутренней связи и, следовательно, «происходит» гораздо больше, чем в валуне или куче песка.

Согласно такому подходу, валуны и груды песка - это «простые агрегаты», просто скопления крайне однородных сознательных сущностей только на атомарном или молекулярном уровне. Это контрастирует с тем, что происходит в биологических формах жизни, где комбинации этих микросознательных сущностей вместе создают макросознательную сущность более высокого уровня. Такой процесс комбинирования является отличительной чертой биологической жизни.

Основной тезис заключается в следующем: особые связи, которые допускают крупномасштабное сознание - как у людей и других млекопитающих, - возникают в результате общего резонанса между многими более мелкими составляющими. Скорость присутствующих резонансных волн является ограничивающим фактором, который определяет размер каждой сознательной сущности в каждый момент

По мере того, как конкретный общий резонанс распространяется на все больше и больше составляющих, новая сознательная сущность, возникающая в результате этого резонанса и комбинации, становится больше и сложнее. Таким образом, общий резонанс в человеческом мозгу, который, например, обеспечивает гамма-синхронизацию, включает в себя гораздо большее количество нейронов и нейронных связей, чем в случае одних только бета- или тета-ритмов.

Как пример межорганического резонанса, можно привести облако светлячков с их маленькими огоньками, мигающими синхронно. Исследователи считают, что их биолюминесцентный резонанс возникает из-за внутренних биологических осцилляторов, которые автоматически приводят к синхронизации каждого светлячка со своими соседями.

Обладает ли эта группа светлячков более высоким уровнем группового сознания? Вероятно, нет, поскольку мы можем объяснить это явление, не прибегая к какому-либо разуму или сознанию. Но в биологических структурах с правильными информационными путями и вычислительной мощностью эти тенденции к самоорганизации могут и часто действительно создают более крупномасштабные сознательные сущности.

Резонансная теория сознания пытается предоставить единую основу, которая включает нейробиологию, а также более фундаментальные вопросы нейробиологии и биофизики, а также философию разума. Это касается сути различий, которые имеют значение, когда дело доходит до сознания и эволюции физических систем.

Все дело в вибрациях, а также в типах вибраций, и что наиболее важно, в общих вибрациях.

Перевод Александр Радченко


Источник: theconversation.com

Комментарии: