Как вернуть обоняние после COVID-19

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Главное — соблюсти последовательность, не стоит пить и нюхать все подряд! При беременности нельзя, при грудном вскармливании — можно.

Аптечные альтернативы есть почти у всех препаратов из схемы: липоевую кислоту и карнитин можно прокапать, витамины группы В проколоть, аптечные препараты цинка — Цинкит или Цинктерал, аптечный витамин А, препараты Омеги — Омакор или от Solgar.

Для тех, кто уже переболел COVID-19, потеря обоняния (аносмия), а вдобавок и агевзия (неспособность различать вкусы), стала настоящей проблемой, и оставлять её без внимания точно не стоит.

Как мы распознаем запахи

Механизм формирования обоняния достаточно сложен. Если вкратце, то в носовой полости расположены обонятельные рецепторы. Уловив запах, они первыми передают сигнал в более централизованное скопление нерв­ных клеток — обонятельные луковицы. Далее по нервным волокнам сигнал поступает в цен­тральный анализатор — подкорковые структуры и ней­роны обонятельной зоны коры головного мозга, где и происходит обработка информации.

Что интересно: с обонятельными зонами мозга (в каждом полушарии их по одной) соседствуют вкусовые анализаторы, поэтому запах и вкус всегда неразлучны.

Нейробиологи считают, что обонятельная функция — достаточно «тонкий» инструмент, который может начать «сбоить» при малейших признаках проблем с мозгом. Так, например, некоторые нейродегенеративные заболевания (болезни Альцгеймера и Паркинсона) можно выявить именно по проблемам с обонянием.

Почему пропадает обоняние

Причин потери обоняния существует немало: хронический ринит и синусит, травмы головы, опухоли полости носа и носоглотки, воспалительные заболевания головного мозга. Однако чаще всего потеря обоняния происходит при вирусных инфекциях, в таком случае аносмию называют поствирусной.

Например, согласно исследованиям, обонятельные / вкусовые расстройства возникают с различной степенью интенсивности и предшествуют общим симптомам COVID-19, их рассматривают как часть клинических проявлений коронавирусной инфекции даже в легких случаях. Ученые предполагают, что SARS-CoV-2 способен проникать в мозг через обонятельный путь и вызывать обонятельную дисфункцию.

Поствирусная аносмия, как правило, временная и является следствием нейровоспаления, нарушения миелинизации. Некоторые вирусы напрямую воздействуют на обонятельные нейроны, разрушая их, другие негативно влияют на рецепторы.

Но в целом прогноз благоприятный: обонятельные нейроны восстанавливаются за 2-3 месяца, поэтому иногда имеет смысл просто подождать. Однако если обоняние не возвращается, однозначно стоит действовать.

Неспособность различать запахи и вкус — опасное состояние, которое может привести к полной ангедонии — потери способности чувствовать радость и получать удовольствие, именно поэтому его нельзя пускать на самотек.

Что делать, если пропало обоняние

До сих пор нет научных доказательств конкретных методов лечения нарушения обоняния при COVID-19, но вот что имеет смысл делать:

Для восстановления обоняния стоит подключить противовоспалительные препараты (в схеме — липоевая кислота) и ноотропы (Семакс), добавки для восстановления слизистых оболочек носа (витамин А) и поддерживающие здоровье мозга (Омега-3, карнитин), а также витамины группы В, способствующие регенерации миелиновых оболочек и необходимые для правильного функционирования центральной и периферической нервной системы.

Из витаминов группы В особенно важны витамин В12 и его синергисты — В1, В2 и В3. Кстати, один из ключевых симптомов дефицита витамина В12 — потеря обоняния. При недостаточности этого витамина происходит повреждение миелиновых оболочек нервных волокон, в том числе и ответственных за распознавание запахов, в результате чего нарушается передача импульса в головной мозг.

На данный момент приведенную в начале статьи схему испробовали несколько человек, но зато успешно! Если вы воспользуетесь моим протоколом, прошу дать мне обратную связь: mail@helenkornilova.com. Это очень важно! Заранее благодарю.

Так как обонятельная функция модулируется многократным воздействием запахов, положительный результат дает регулярное, несколько раз в день, вдыхание носом ароматических пахучих веществ.

Обонятельный тренинг впервые был применён профессором Томасом Хаммелем (Thomas Hummel) и его коллегами в 2009 году у пациентов с поствирусной, посттравматической и идиопатической аносмией. Пациенты дважды в день вдыхали эфирные масла розы, эвкалипта, лимона и гвоздики. Через 12 недель у них было отмечено улучшение обоняния (тест Sniffin Sticks). В контрольной группе (пациенты, не выполнявшие обонятельные тренировки), обонятельная функция не улучшилась.

Исследования показывают, что цитрат натрия при интраназальном введении может быть полезным для пациентов с поствирусной аносмией. Кальций играет важную роль в передаче обонятельного сигнала, включая ингибирование обратной связи. Цитрат натрия при интраназальном применении снижает свободный кальций, доступный для подавления обратной связи, тем самым способствуя улучшению обоняния.


Источник: helenkornilova.com

Комментарии: