ИЗУЧЕНИЕ РОБОТОВ В РЕЛИГИОЗНОМ КОНТЕКСТЕ — "ДУХОВНЫЕ СВЕРХСПОСОБНОСТИ РОБОТОВ"

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


18-21 августа проходит «Робофилософия» (Robophilosophy), крупнейшая международная конференция, посвященная гуманитарным и социальным аспектам робототехники, и человеческому взаимодействию с роботами. Конференция проводится раз в два года, и в этот раз впервые проводится в онлайн-формате. В рамках конференции запланированы шесть пленарных докладов, десять пленарных дискуссий, пять воркшопов, более сорока выступлений и другие активности.

На «Робофилософии» десятки ученых со всего мира обсудят, как возникновение и массовое распространение «социальных роботов» повлияет на человеческое общество, как минимизировать сопутствующие риски и какой должна быть «культурно устойчивая социальная робототехника». При этом особый акцент будет сделан на соединении всего спектра философских дисциплин, — не только этики, но и онтологии, эпистемологии, эстетики, философии науки, — с эмпирическими исследованиями. Организаторы отмечают, что «только если гуманитарии объединятся с сообществом исследователей и практиками в сферах социальной робототехники и изучения человеко-компьютерного взаимодействия, мы сможем создать мир, в котором стоит жить».

Примечательно, что отдельный воркшоп посвящен «робототехнике в религиозном контексте» и возникновению «теоморфных роботов». В ходе него Габриэль Тровато (Университет Васэда, Япония) расскажет о истории взаимодействия религии и робототехники; Гереон Копф (Лютеровский колледж, США) выступит с докладом «Имеет ли искусственный интеллект природу Будды?»; Диана Лёфлер и Марк Хассенцаль (Зигенский университет, Германия) поделятся своими мыслями о «духовных сверхспособностях роботов»; Нарнида Альнемр (Университет Канберры, Австралия) представит перспективу «брака с роботом» в мусульманском контексте; Илона Норд (Вюрцбургский университет, Германия) и Томас Шлаг (Цюрихский университет, Швейцария), опираясь на Пола Тиллиха, расскажут о теономиии и репрезентации божественного в технике; а Чарльз Эсс (Университет Осло, Норвегия) рассмотрит робофилософию с точки зрения т.н. «скандинавской теологии творения».

Конференция проводится при поддержке Орхусского университета, Датского фонда независимых исследований и Карлсбергского фонда. Регистрация слушателей заканчивается 21 августа, регистрационный взнос — 10€.


Источник: conferences.au.dk

Комментарии: