ЭМПАТИЯ У ЛЮДЕЙ С ПОГРАНИЧНЫМ РАССТРОЙСТВОМ ЛИЧНОСТИ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-08-26 12:31

Работа разума

Важное приобретение в процессе психотерапии — эмпатия. Это способность сопереживать другому человеку и перенимать его эмоциональный опыт без ущерба для себя.

Гиперчувствительность эмпатия

Главные критерии диагностики ПРЛ — нестабильность эмоций, высокая возбудимость и невозможность противостоять затапливающим чувствам.

Я часто слышала от психотерапевтки выражение “человек без кожи” в свой адрес, и скажу, что это самое точное определение. Я гиперчувствительна и читаю эмоции по лицу, мимике, жестам, могу распознать, в каком настроении сидит человек рядом со мной в метро.

При всём этом, я не чувствую сожаления к чьему-то горю. Меня мало что может тронуть, если я не испытывала подобное в своей жизни. Поэтому я редко читаю художественную литературу — мне сложно проникнуться персонажами, которых я не знаю. Я редко смотрю фильмы, тк по большей мере мне скучно следить за чужими людьми и их перипетиями.

Ну, как. То, что происходит “некоторое дерьмо” с каким-то человеком, я чётко осознаю. Но поддержать не могу, если подобного у меня не было.

Вместо сочувствия — пустота, которую я пытаюсь небрежно прикрыть сарказмом или напускной грустью (часто потому что “так надо”). Я не говорю, что у всех людей с ПРЛ так, но, вероятно, моё поведение продиктовано всякими древними ситуациями и закрепилось до тех пор, пока я не стала над этим работать.

Таки почему нет эмпатии?

Вчера изучала кучу материалов и исследований, которые могли бы объяснять интересный феномен потери эмпатии.

Точнее, невосприимчивости к ней — что именно заглушает эта пустота, о которой я писала выше? Какие непереносимые чувства?

Начну с физиологии, ведь часто в адрес людей с низкой эмпатией можно услышать, что они “злобные арбузеры и манипуляторы”. Это не совсем наша вина.

Исследования демонстрируют у людей с ПРЛ снижение активности в двух областях мозга: височно-теменном узле и верхней височной борозде. Именно эти две области влияют на формирование эмпатии и её выражение.

То есть, такое состояние вызывают эндогенные (биологические) процессы — их невозможно контролировать или подавить силой воли.

Помните, как когда-то рассуждали про депрессию: раньше принято было винить человека, его лень и безволие, а не дефицит нескольких нейромедиаторов.

На “благодатной почве” физиологии прорастают разные неврозы и зависимости, саморазрушающее или суицидальное поведение, расстройства личности и их негативные проявления. Меня всегда интересовала область нейробиологии, поскольку она максимально чётко объясняет, “что не так и почему”. Но вопрос “как исправить?” до сих пор ставит в тупик — за ответом обращаются как раз к психотерапии.

Можно вернуть эмпатию в психотерапии?

В начале упомянула, что благодаря терапии мне удалось приобрести эмпатию — насколько я это чувствую по сравнению с собой, прошлой.

Репарировать какие-то повреждённые элементы, вложить отсутствующие — всё это делается постепенно и исключительно в отношениях.

Психотерапия так и работает, аккумулятивно. Процесс идёт медленно, ведь за полгода/год сложно восстановить то, чего не было или чего не хватало для полного счастья. Да и эффект комплексный — всё уравновешивается автоматически, стоит убрать определённый тормозящий деструкт.

Я не страдала от недостатка эмпатии, мне просто было тяжело опираться на чужие эмоции — мои были слишком интенсивными и застилали всё остальное вокруг.

Я стремилась к балансу. Мне всегда казалось, что будь я чуток стабильнее, то всякие грустняшки проходили мимо меня, как пролетают пули мимо чувака в индийском кино. Я просто не циклилась бы на незначительных событиях.

Так и произошло — сейчас полюс моей сфокусированности на своих чувствах сместился к заинтересованности в Другом. Я стала чаще задавать вопросв “Что чувствует этот человек?”, “Могли ли мои слова его ранить?” и “Как бы я поступила на его/её месте?”

Помогло изучение разного рода когнитивных искажений, которые мешали здоровой коммуникации. Я воспринимала людей превратно и в моей голове их запросы имели совершенно иной посыл. Я во всём бессознательно чувствовала тревогу, поэтому не могла доверять, открыться, почувствовать человека.

Стоит иметь в виду, что главный критерий диагностики ПРЛ — проблемы с привязанностью и построением гармоничных отношений. Доминирующие эмоции: обида, страх покинутости и одиночества, тревога. Свои эмоции обжигают и пугают, а чужие — отходят на задний план.

Приобретая навыки саморегуляции, контроля эмоций (не блокирования или игнорирования, а именно контроля!) в психотерапии, становится проще выстраивать долговечные отношения и перенимать эмоции другого человека.

© Александра Пономаренко

Комментарии: