YouTube обвинили в злоупотреблении монопольным положением на рынке и воспрепятствовании деятельности СМИ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-07-30 12:01

ИТ-гиганты

То, о чем «Катюша» и другие патриотические СМИ говорят годами, начало наконец доходить и до властей РФ. Депутат Госдумы единоросс Николай Земцов направил в Генпрокуратуру запрос в связи с решением корпорации Google об удалении канала «Царьград». Депутат не только обвиняет Google в монополизации рынка и воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, но и предлагает проверить, не является ли сервис YouTube объектом критической информационной инфраструктуры, — проще говоря, не должно ли им заниматься ФСБ.

Сам текст запроса Николая Земцова более чем красноречив.

Ответы на все поставленные им перед Генпрокурором вопросы очевидны: разумеется, закрытие канала «Царьграда» — это не просто цензура, а грубое нарушение ст. 144 УК РФ. Равно так же, как и имевшие место ранее блокировки «ANNA-News» и «News Front», блокировка аккаунта «Катюши» в «Фейсбуке» и мн. др.

Также очевидно, что YouTube злоупотребляет своим, по факту, монопольным положением на информационном рынке — российские цифровизаторы не смогли создать ничего даже близко подобного и способны только торговать нашей личной информацией, сливая ее своим западным хозяевам и строя по их методичкам сети для управления нашим народом на базе американского «искусственного интеллекта».

Очевидно также, что Генпрокуратура РФ, равно как и в целом государство РФ, по факту, никак не может повлиять ни на YouTube, ни на Google. Просто потому что является информационной колонией Запада, и указ президента о признании цифровой трансформации страны главной целью национального развития до 2030 года — лучшее тому подтверждение. Кстати, народ, в отличии от властей РФ, научился давать отпор агрессору — стоило один раз даже не сжечь, а просто кинуть дымовую шашку в офис Google, как руководство этой корпорации передумало и восстановило доступ к удаленному ей фильму о Донбассе.

Впрочем, дымовые шашки — конечно, не панацея, и вопрос информационного суверенитета России нужно решать системно. А для этого нужно переделать всю систему, которая пока способна в лучшем случае выражать озабоченность.

В этом смысле представляются весьма интересными три последних пункта депутатского запроса Николая Земцова, особенно — предложение отнести YouTube к объектам, подпадающим под закон 187-ФЗ «О критической информационной инфраструктуре», и проверить, насколько YouTube защищает персональные данные пользователей. 187-ФЗ значительно расширяет права и полномочия ФСБ и Роскомнадзора в информационной сфере и направлен в п.о на защиту информации составляющей гос.тайну. Что же до ПД, то любому продвинутому пользователю и так известно, что «большой брат» плевал на российское законодательство и постоянно собирает наш «цифровой след»: поисковые запросы, посты в соцсетях и т.п. И Google тут совершенно не исключение.

Смогут ли наши органы, опираясь на запрос Николая Земцова, сделать что-то с YouTube — неизвестно. Скорее всего, нет, просто потому что власти РФ едва ли смогут решиться на блокировку сервиса в России, какие бы законы он ни нарушал. А над требованиями российских чекистов о предоставлении им информации на противоположном берегу Атлантики и вовсе посмеются. Однако сам факт запроса положителен — это повод для наших органов власти хоть немного задуматься о реальном информационном суверенитете.

РИА Катюша


Источник: m.vk.com

Комментарии: