Умные спортивные часы как способ оставить жирный цифровой след

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-07-27 16:57

интернет вещей

В 90е годы прошлого века, в Японии, на пике массовой истерии в СМИ, вызванной ожиданием прорыва от внедрения электронных устройств работающих на основе нечеткой логики (fuzzy logic), эти волшебные два слова писали даже на туалетной бумаге. Правда прорыва так и не случилось, но корпоративная Япония хорошо прокрутила “нечеткую логику” через жернова маркетинга и стремительного взлета акций на Токийской бирже.

Сегодня ровно та же самая история с приставкой “умный”, которую лепят к любому цифровому устройству. Будь то умные спортивные часы или целый “умный город” из радужных грёз евангелистов “интернета вещей” и цифровой экономики. В США планируют покрыть страну сетью “умных дорог”, поскольку “умным” беспилотным машинам не хватает ума чтобы ездить по обычным.  

С умными спортивными часами на сегодня та же история. Они пока недостаточно “умные” сами по себе, а умного окружения, позволяющего полностью раскрыть заложенные в них возможности, пока нет и не ожидается. Такие порождения новой эпохи скорее нужно называть устройствами записывающими полный цифровой след владельца. Не умные спортивные часы, а часы для записи полного цифрового следа спортивных нагрузок. Или что-то вроде того.

На сегодня умные спортивные часы не смогут определить ни чрезмерную для вас спортивную нагрузку,  ни предсказать обезвоживание, ни переутомление. Это пока все слишком индивидуально для каждого человека. Зато они могут 24 часа в сутки держать вас под большим присмотром чем космонавта на орбите. Записывая каждый ваш удар сердца. 32 Гб постоянной памяти, которыми наделены ряд моделей вроде Garmin Fenix 6X, вполне этого позволяют. Производитель еще обещает что хватит места на 2000 песен и на цифровые карты в несколько слоев.

Умные спортивные часы Garmin Fenix

Если умные часы не нужно было время от времени заряжать, то можно было бы получить запись каждого удара своего сердца за несколько лет. Что было бы бесценным для диагностики, будь созданы соответствующие алгоритмы.  По которым на сегодня совершены лишь первые робкие шаги.

Искусство диагностики по пульсу на руке чрезвычайно развито в традиционной китайской медицине. Поскольку в древности чиновникам и особенно их жёнам  считалось неприлично раздеваться перед каким-то там лекарем. Правда совершенно непонятно как всё это соотносится с современно медициной. Насколько такой подход к диагностике может быть признан и сертифицирован. Похоже тут вся надежда исключительно на Китай, который последние годы вкладывает просто сумасшедшие деньги во все возможные сферы применения искусственного интеллекта.  Возможно скоро появиться стартап, который по пульсу записанному смарт-часами будет проводить диагностику заболеваний по правилам традиционной китайской медицины.

Тут возникает вопрос насколько все это безопасно. Особенно на фоне новой кремлевской затеи по полной отмене  врачебной тайны, да и вообще по полному отторжению прав граждан на их когда-то личные данные, в ходе введения экспериментального правового режима. Сомнительно, что производители смарт-часов устоят перед искушением и не используют каждый удар вашего сердца для выращивания подконтрольных им стартапов. Заставляя вас еще за это платить через выведение ваших пенсионных накоплений на биржу под рекламу “умных персональных пенсионных планов”. В современно экономике чудес все бесплатное, это трижды скрыто оплаченное.

Магазин часов Гармин в СПБ

Да и на сколько все это будет полезно? Вряд ли фармацевтические гиганты, получив оплаченные вами самими записи вашего сердцебиения, устоят перед искушением  бить в  набат и предлагать чудо-препараты при первых признаках отклонения. Раскручивая истерию по круче коронавирусной. Да и еще подогнанную под ваш личный психологический профиль.

Правда с технической точки зрения умные спортивные часы вроде уже упоминавшихся Garmin Fenix 6X просто удивительны. Можно слушать песни, записывать каждый удар свого сердца и при желании взглянуть на себя с высоты птичьего полета, если предварительно загрузить привязанные к GPS спутниковые фотографии местности или просто карты. Экран конечно маленький, но очень хорошего качества. Если у вас хорошее зрение, то вполне всё видно. Как это выглядит можно посмотреть тут: https://www.youtube.com/watch?v=ym6ozbPqz-E

Правда, совсем не представляю, зачем это может понадобиться в городе, а за городом это не очень удобно, поскольку в режиме GPS часы работают только 15 часов. Зато при желании можно наложить сердцебиение на скорость перемещения и маршрут.

На сегодня из всех “умных” устройств и устройств интернета вещей именно умные спортивные часы позволяют своему владельцу оставить самый жирный цифровой след. Превосходя в некотором смысле даже смартфон. Прада есть определенные сомнения что наибольшую выгоду от своего цифрового следа извлечет его оставивший. Tesla Motors еще в прошлом году объявила что все данных собранные автомобилями Tesla, включая видеорегистратор,  собственность компании.   

Комментарии: