Тренажер для речи, приложение для нетворкинга и IoT в больницах: выпускники лаборатории 5G МегаФона защитили проекты

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-07-28 12:42

IoT

30 июня 2020 года прошел выпускной первой в России лаборатории 5G_Dream_Lab — совместного проекта МегаФона и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Команды презентовали свои бизнес-идеи и MVP продуктов.

C чего все начиналось и зачем нужна лаборатория?

21 сентября 2019 года МегаФон и Высшая школа менеджмента СПбГУ открыли 5G-лабораторию, в которой впервые обучали студентов и недавних выпускников университета по двум направлениям: разработчики (IT-специалисты разных направлений) и интеграторы цифровых решений (маркетологи и PR-менеджеры генераторы идей).

Лаборатория – это еще и новый модный коворкинг в Михайловской даче с базовой станцией сети пятого поколения. Здесь ребята слушали лекции экспертов МегаФона и ВШМ, работали в проектных командах, создавали собственные бизнес-проекты с применением 5G и тестировали разработки.

Учились 10 месяцев по трем модулям: онлайн-курс, углубленный предметный курс и подготовка MVP. Лекции, вебинары, задания — все было оформлено в интерактивном курсе на МегаФон Драйве с мобильным приложением. Студенты могли заниматься даже в транспорте — программу составили так, чтобы ребятам не приходилось просиживать часами у компьютеров: короткие видеоролики с тестами для самопроверки. И пандемия не стала помехой в учебе — вся информация изначально загружалась и сохранялась в МегаФон Драйве, там же каждый студент видел свои результаты и достижения.

На вопрос «Зачем нужна такая лаборатория?» ответ очевиден: чтобы поделиться реальной бизнес-практикой, показать возможности технологий и, кроме hard skills в разработке и выводе продукта на рынок, развить soft skills: работа в командах по гибким методологиям, общение с представителями бизнеса.

Выпускной — это только начало

До финала добралось шесть команд. Именно они 30 июня презентовали жюри свои идеи и MVP на онлайн-защите. Все дипломные проекты предполагают использование стандарта 5G, но… работают и без него.

В последний день июня прошла защита студенческих проектов в 5G-лаборатории, и я до сих пор нахожусь под впечатлением. Во-первых, мне очень жалко, что в то время, когда я учился в институте, у меня не было таких возможностей: работать на острие технологий, над собственным проектом, да еще в компании единомышленников. Сплошное чувство зависти. И во-вторых, что немаловажно, как же классно смотреть на людей, у которых горят глаза, которые придумали и сделали что-то свое и с гордостью рассказывают об этом!

Леонид Чёрный

Директор по управлению данными МегаФона

Среди членов жюри были директор по корпоративному развитию и управлению МегаФона, первый заместитель директора «Высшей школы менеджмента» СПбГУ, директор по реализации проектов для корпоративного бизнеса МегаФона и другие руководители. Каждый из них мог предложить выпускникам направление для совместной работы.

Выпускные проекты лаборатории — это готовые предложения, которыми уже сейчас заинтересовались представители МегаФона. Экспертная команда увидела потенциал сразу трех проектов: ConfMe, Speech и AR в туризме. Сейчас МегаФон продумывает дальнейшие пути развития этих проектов.

Кроме того, все выпускники лаборатории захотели работать или стажироваться в МегаФоне, и HR совместно с бизнесом разрабатывают предложения для ребят. А Екатерина Фирсова, тимлид проекта 360VR, еще до защиты проектов поступила на практику в Санкт-Петербургское отделение PR МегаФона.

Ну а 5G пока только развивается, и как только технология станет доступной, команды смогут интегрировать ее в уже работающие решения и сделать свои продукты только лучше.

Кто дошел до финала: лучшие проекты

AR в туризме

Команда под руководством Виктора Бойко разработала мобильное приложение, которое помогает спонтанному туризму. Это значит, что пользователям не надо заранее планировать маршруты, искать экскурсоводов или составлять дорожные карты. Достаточно просто выбраться на прогулку. Приложение с использованием дополненной реальности расскажет, что особенного и замечательного происходило когда-то вокруг.

Очень многие студенты лаборатории выбрали проекты на базе технологий дополненной реальности. AR — это наиболее логичный инструмент, чтобы показать, как работает 5G, ведь дополненная реальность требует обработки огромных объёмов информации.

Дмитрий Курзин

Выпускник магистратуры ВШМ, интегратор проекта AR в туризме

ConfMe — приложение для нетворкинга

Команда Полины Поваровой обнаружила, что еще никто не придумал идеальное приложение для проведения конференций — такое, которое помогало бы организаторам и предлагало участникам почувствовать себя на любой конференции «как дома», завести профессиональные знакомства и выжать максимум из каждого мероприятия. Так придумали ConfMе — приложение, которое поможет общаться на конференциях даже эталонным интровертам.

И хотя сейчас многие мероприятия под запретом, ребята просчитали риски и готовы развиваться в сложных условиях.

House Future

Константин Макаров и Александр Проказин выявили настоящую боль всех владельцев умных устройств для дома. Гаджеты, выпущенные разными производителями, не взаимодействуют друг с другом. Из-за разных протоколов умные устройства не могут «общаться», и чтобы управлять экосистемой дома, нужно устанавливать множество приложений. Это крайне неудобно — и это один из факторов, который тормозит развитие IoT.

Ребята предложили решение: приложение, которое собирает информацию с разных IoT-устройств и помогает автоматизировать управление ими. То есть пользователь, сколько бы новых гаджетов он ни купил, сможет управлять ими с помощью одного приложения. Ну а когда к нам придет стандарт 5G, работать с умными устройствами станет еще легче и проще.

Спасибо большое, команда 5G_Dream_Lab! Это было крутое путешествие длиною более, чем полгода. Благодаря вам нам удалось пожить жизнью стартаперов, столкнуться с трудностями, отыскать пути их решения, завести новые знакомства и совместно сделать что-то уникальное. Будем ждать дальнейших новостей от лаборатории.

Александр Проказин

Интегратор проекта HouseFuture

360VR — технологичная стриминговая платформа

Проектная команда под управлением Екатерины Фирсовой сосредоточилась на новейших технологиях в сфере развлечений и контента. Формат VR360 — это наше будущее: возможность смотреть видео, полностью погружаясь в происходящее в виртуальной реальности. Студенты решили запустить собственную стриминговую платформу, которая будет отличаться от конкурентов доступностью, массовостью и качеством контента.

Так, пользователи смогут «поприсутствовать» на многих мероприятиях, которые проходят за сотни и тысячи километров от них и даже виртуально общаться — это предложение сейчас особенно актуально. Рынок VR-устройств растет, как и потребность использовать виртуальную реальность чаще и для разных целей, и проект 360VR отвечает на запрос потребителей.

Speech: тренажер публичных выступлений

Команда Дарьи Добрего разработала приложение, которое тренирует навык публичных выступлений. На самом деле выступать перед публикой — это не только выходить на сцену концертного зала или театра. Каждый день руководители, тимлиды, аналитики выступают с отчетами, защищают свои проекты перед инвесторами и топ-менеджерами, делают доклады. Это все — публичные выступления. Но этому почти нигде не учат. Существуют, конечно, курсы ораторского мастерства, но, как правило, они дорогие, а значит, не всем доступны.

Speech как раз решает проблему нехватки образования в сфере публичных выступлений. Это программный продукт, который анализирует все, что говорит обучающийся, и дает обратную связь. А еще в приложении есть модули для тренировок. И все это с подключением VR.

Медицинская платформа: медицина будущего

Команда Алены Кононенко решила справиться с недостатками системы здравоохранения. Новые технологии должны помочь и врачам, и пациентам. По задумке ребят, их проект поможет сократить время на заполнение внутрибольничной документации, а это, в свою очередь, даст медикам возможность уделять больше времени пациентам. Платформа также поможет быстро получать всю необходимую информацию, чтобы принимать важные решения, которые касаются хода лечения. Медицинский dashboard даст доступ к огромному массиву информации и в режиме реального времени поможет докторам взаимодействовать с техникой, что повысит качество медицинских услуг. От этого выиграют и пациенты.

Вот и все… Вот и закончился мой путь в лаборатории 5G_Dream_Lab. Путь длиною в 10 месяцев. В самом начале сегодняшний день выглядел таким недостижимым, и, действительно, за это время удалось пройти через многое. Мое почтение всем тем, кто смог дойти до конца.

Алдияр Ниязов

Разработчик проекта «Медицинская платформа»

По мнению жюри, лаборатория показала по-настоящему хорошие результаты, поэтому проект будет продолжаться и в следующем учебном году.

Для всех команд это был не финал, а только начало. Лаборатория 5G — это уникальный проект, в котором студенты учатся на реальных бизнес-кейсах, а МегаФон и СПбГУ находят цифровые таланты и получают бизнес-идеи.


Источник: vc.ru

Комментарии: