Не просто «умный кондиционер»: 5 трендов в развитии интернета вещей |
||
МЕНЮ Главная страница Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту Архив новостей ТЕМЫ Новости ИИ Голосовой помощник Разработка ИИГородские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Искусственный интеллект Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Нейронные сети начинающим Психология ИИ Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Творчество ИИ Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2020-07-09 14:30 На фоне пандемии удаленные технологии, в частности интернет вещей, стали еще более востребованными. По оценке IDC, более 50% российских компаний освоят IoT-технологии до 2021 года. И это история не просто про «умный кондиционер». IoT все чаще применяют в ритейле, сельском хозяйстве, исследованиях различного характера. О главных трендах развития и применения интернета вещей рассказывает Александр Сурков, отвечающий за развитие IoT «Яндекс.Облака». Shutterstock / ZinetroN Тренд №1. Умные устройства становятся по-настоящему умными IoT-системы обычно состоят из сети умных устройств и облачной платформы, к которой они подключены. Сегодня существует тенденция переносить часть вычислений на само умное устройство.
Нейросеть, запущенная на самом устройстве, способна распознавать образы, искать зависимости. Например, видеокамера становится способной распознавать движение против толпы, падения или предметы в кадре. Акселерометр в известных фитнес-браслетах или умных часах от Apple и Samsung определяет тип активности: идет пользователь, бежит или едет на велосипеде.
Тренд №2. 5G сделает реальностью сonnected car и не только Мобильная «последняя миля» продолжает быть предметом споров. Еще не утихли споры о плюсах LoraWan, NB-IoT, SigFox и других технологий, а 5G уже не за горами. Ее основным преимуществом для IoT является скорость передачи и низкие задержки.
В обычной 4G-сети из-за задержек при передачи данных нельзя говорить об обмене данными в режиме, близком к «реальному» времени. А 5G позволит не только почти мгновенно получать данные от устройств, но и оперативно управлять ими. Это актуально в автоматизации и роботизации и особенно важно для приближения эпохи автономного транспорта и концепции connected car.
Shutterstock / metamorworks
Тренд №3. Интернет вещей все больше уходит в облака Количество генерируемой IoT-устройствами информации постоянно увеличивается и в скором будущем будет исчисляться сотнями зеттабайтов (1 зеттабайт = 10?? байт) — отвечать за их обработку все чаще будут облака.
Стек технологий облаков для IoT постоянно пополняется: добавляются новые системы хранения данных, активно развиваются ML-сервисы для их обработки и выдачи рекомендаций, создаются системы цифровых двойников, а также появляется большое количество сервисов, решающих многие типовые IoT-задачи (например, ввод в эксплуатацию большого парка устройств, статистика их взаимодействия с облаком и т.д). Уже сегодня все умные домашние помощники, от простых выключателей и лампочек до пылесосов, холодильников и кофемашин, используют облачные сервисы для взаимодействия со своим владельцем.
Тренд №4. Цифровые двойники выведут пользу интернета вещей на новый уровень Цифровые двойники — развитие идей, заложенных в концепцию IoT. Это не только сбор данных, но и создание виртуальных копий устройств и целых систем.
Изменяя один виртуальный параметр, можно будет посмотреть, как изменится поведение всей системы со множеством внутренних зависимостей. Например, что будет, если заменить кондиционер на более мощный, но при этом потребляющий больше тока? Станет ли в целом стоимость эксплуатации здания дешевле или дороже? А с VR-технологией по цифровым двойникам можно будет проводить настоящие экскурсии и обучать новых специалистов работе со сложными системами. Так, например, уже сейчас цифровые двойники станков с 3D-моделями используются для оптимизации и подстройки производственных линий отечественных грузовых автомобилей КамАЗ.
Тренд №5. Интернет вещей становится безопаснее Вопросы приватности и безопасности приобретают особую актуальность, когда мы говорим об IoT. С одной стороны, устройства, окружающие нас, позволяют косвенно узнать о нашем режиме и привычках, с другой, промышленный IoT работает со сложным оборудованием, отказ которого может привести к большим проблемам. Никому не хочется, чтобы к нашим устройствам смог подключиться злоумышленник.
Эту проблему активно решают с разных сторон. Внедряются новые стандарты безопасности как для технологий, так и для процессов. Системы включают в себя все больше встроенных методов, снижающих количество ошибок при настройке и эксплуатации, не останавливается поиск новых подходов. Например, на отечественном рынке «Лаборатория Касперского» уже разработала операционную систему KasperskyOS для обеспечения кибербезопасности устройств интернета вещей.
Shutterstock / ZinetroN
Как получить максимум при внедрении интернета вещей Сначала определитесь с задачей, которую IoT может решить в вашем бизнесе. Интернет вещей особенно хорошо помогает в решении двух задач:
Вы сможете быстро проверить свои идеи, используя макетные платы и одноплатные компьютеры, а также открытое ПО. Существует огромное количество статей и пошаговых руководств по работе с датчиками и контроллерами для кондиционеров. В «боевой» системе старайтесь использовать не собственное «железо», а заводские промышленные датчики и контроллеры. Они обладают большей надежностью и наработкой на отказ. И, как правило, проще, быстрее и дешевле взять уже готовую IoT-платформу и настроить ее под себя, чем делать свою разработку. Не забывайте о безопасности. Современные системы и протоколы IoT обладают достаточным уровнем защищенности, однако нужно правильно их использовать и не забывать менять заводские настройки и пароли. Особенно во "второстепенных" с точки зрения пользователя устройствах вроде кондиционеров и кофемашин. Думайте о масштабировании. Предусматривайте заранее, как передавать данные, как питать эти устройства, как менять, если что-то сломалось, как вводить в эксплуатацию новые устройства и как это делать, когда нужно ввести, например несколько тысяч таких устройств, чтобы это не заняло несколько месяцев. Не стесняйтесь обращаться к профессионалам. Часто вы сможете достичь результата быстрее и дешевле, если попросите помочь опытного интегратора или производителя устройств. Обложка: Shutterstock / Quardia Источник: rb.ru Комментарии: |
|