Кулинарная книга биоинформатики: где биологу найти пайплайны для анализа данных

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Когда биологам в работе нужно использовать какие-либо биоинформатические программы, то часто они сталкиваются с тем, что графического интерфейса нет, только командная строка, нужны специальные форматы данных, да и ещё обнаруживают себя другие подводные камни. Но главное – непонятно, каким способом решать задачу, какие программы использовать и в какой последовательности.

Относительно недавно появился ресурс, в котором собраны «рецепты» для основных биоинформатических задач, и который облегчит жизнь биолога при встрече с кажущимися трудностями.

Веб-приложение Bioinformatics Recipes позволяет учёным выкладывать в открытый доступ скрипты для анализа данных (так называемые «рецепты»), а также запускать и использовать «рецепты» других пользователей.

Главная страница сайта Bioinformatics Recipes

Что вообще такое «рецепт»? Это последовательный набор команд, который применяется для биоинформатического анализа данных. Многие из тех «рецептов», которые есть сейчас на сайте (но список пополняется, в том числе, можно добавлять и самим), показывают типичные случаи, например, Short Read Alignment, Bacterial Variant Calling, FASTQ data quality control и другие. При этом они могут в себе совмещать использование сразу нескольких программ. Эти «рецепты» можно запускать прямо на сайте и затем смотреть подробные результаты через веб-интерфейс, либо можно скопировать и запускать на другом компьютере или кластере. Подытоживая, получается, что пользователь создаёт проект, в который загружает данные, выбирает из уже имеющихся или добавляет свои собственные «рецепты», которые будут использованы, и получает подробно описанные результаты в отдельной директории. И всё это с использованием веб-интерфейса.

Примеры «рецептов».

Bioinformatics Recipes позволяет хранить «рецепты» не только в открытом доступе, но и в закрытом, например, для работы над проектами в научных лабораториях. Вообще, если представить себе лабораторию, в которой есть биологи и биоинформатики, и биологи хотят проверить результат, полученный коллегами, либо поучаствовать в анализе данных и, например, запустить программу с другими параметрами, то приложение будет очень простым и полезным помощником в этом.

Можно заметить, что Bioinformatics Recipes похож на Galaxy, это тоже веб-приложение, которое через удобный для обычного пользователя интерфейс развертывает ориентированные на командную строку программные средства. Кстати, ещё есть и похожий CIPRES Science Gateway для филогенетических исследований. Но главное отличие Bioinformatics Recipes заключается в том, что, в случае «рецептов», каждый из них можно скачать и запускать отдельно, буквально разбирая код по частям, если необходимо. И в качестве дальнейшего совершенствования себя в биоинформатике :)

Демо-версия – https://www.bioinformatics.recipes/.Руководство к использованию сайта – https://bioinformatics-recipes.readthedocs.io.Ссылка на GitHub – https://github.com/ialbert/biostar-central.Ссылка на статью – https://bmcbioinformatics.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12859-020-03602-6.


Источник: m.vk.com

Комментарии: