«Беспилотное» будущее

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-07-03 17:00

дроны

В этом году олимпиада Innopolis Open по робототехнике прошла в распределенном формате. Организаторы профиля «Интеллектуальные беспилотные летательные аппараты» развернули полигон непосредственно в Университете Иннополис. Пользуясь случаем, мы поговорили с менеджером соревнований по летающей робототехнике ООО «Коптер Экспресс Технологии» (COEX), председателем НМК профиля Интеллектуальные БПЛА Светланой Соломатниковой о трендах и перспективах беспилотников.

- Поделитесь впечатлениями от олимпиады.

- Innopolis Open дает простор для творческой и инженерной фантазии, в особенности для решения нестандартных задач. Например, сейчас ребята решали задачу, связанную с распознаванием объектов на полигоне. Так как они не имели физического доступа к полигону, им приходилось придумывать способ, с помощью которого они смогут собрать максимум информации за один полет.

Команда COEX на площадке профиля «Интеллектуальные беспилотные летательные аппараты»

В реальной жизни мы каждый день сталкиваемся с задачами идентификации объектов. Где-то нужно определить тип деревьев: лиственные или хвойные, в агросекторе - степень зрелости урожая, в нефтедобывающей отрасли - дефекты нефтепроводов и участки с разливом нефти.

Обычно, если соревнования проходят онлайн, все переживают, что взрослые будут помогать, но в нашем случае ребята подготовлены лучше всяких экспертов. На олимпиаду по нашему профилю всегда приходят очень сильные участники. Они сами осваивают новые технологии и различные инструменты, например симулятор, которые позволяют им добиться лучших результатов. Они этим живут. А мы ими гордимся!

Участники профиля «Интеллектуальные беспилотные летательные аппараты»

- Как вообще правильно называть увлечение беспилотными летательными аппаратами? Есть такой термин, как «коптероводство», как вы к нему относитесь?

- Мы считаем, что самый актуальный тренд в области БПЛА – это автономные дроны. Поэтому используем термин «Летающая робототехника».

Еще у нас есть внутренний термин – «дроноводство». Еще из сленга - «беспилотие». Названий много разных и никаких строгих правил нет. Наоборот, когда появляется новое слово, оно вызывает у всех интерес, больше людей узнают о нашей сфере. Ведь беспилотниками увлекаются не только школьники и студенты, но и взрослые, состоявшиеся люди.

- Помогает ли COEX освоиться новичкам в мире беспилотников?

- Когда мы запустили своего первого дрона-доставщика, мы поняли, что никто не сможет с ним работать, потому что у большинства людей нет нужных компетенций. Тогда мы поставили себе задачу повышать инженерную грамотность и запустили наши образовательные продукты – курс развивающих мероприятий и учебные наборы. У нас есть свой учебный Центр молодежного инновационного творчества «Коптер», где мы проводим подготовку. С 2017 года обучение в нем прошли более 1 000 ребят и преподавателей. При этом всего на «Клеверах» обучилось уже более 5 000 человек – так работает региональное сообщество.

Сначала все занимаются сборкой, узнают, как работает система, дальше начинают разбираться в аэродинамике и практиковаться в полетах, а затем переходят к программированию. Что интересно, «Клевер» - это не просто учебный дрон, это настоящая образовательная платформа, которая позволяет школьникам плавно перейти во «взрослую» робототехнику. Такой переход достигается благодаря тому, что мы используем единое ПО и бортовое оборудование для учебных и промышленных дронов, а также формируем вокруг себя сообщество людей, которые развивают область БПЛА не только в регионах России, но и за рубежом.

Мы заинтересованы в ребятах, которые не просто выполняют поставленные задачи, но и сами, погружаясь в проблему, могут предложить ее решение. Школьники, студенты или просто любители дронов, у которых есть проекты, связанные с летающей робототехникой, могут поучаствовать в нашем конкурсе CopterHack 2021 и получить грант в размере до 200 000 рублей.

- В каких сферах сейчас применяются беспилотники?

- У нас в стране многое зависит от региона. В Сибири стоят задачи по мониторингу нефтепроводов и поиску людей. В Краснодарском крае с помощью дронов производится опрыскивание и выявление очагов поражения растений вредителями, а в будущем дронами будут орошать поля.

Все больше людей и компаний начинают продвигать беспилотные технологии, растет качество предлагаемых сервисов. Мы сейчас работаем над проектом доставки дронами. Это мировой тренд, уже есть несколько пилотных запусков, в том числе, в Китае, в Ирландии, в США. Но у них неэффективные решения – 1 дрон доставляет 1 товар. И система хранения – бокс, который может хранить только одну посылку, либо вообще без бокса. Мы разработали модель дронпоинта, в котором одновременно может храниться до 90 посылок.

А сам дрон может перелетать с одного дронпоинта на другой. Расстояние между ними - 5 километров, а стоимость доставки составляет меньше 100 рублей. Это выгодно и позволяет достаточно быстро получить заказанный товар. Очень удобно применять такие дронпоинты на транспортных развязках, железнодорожных путях и других логистических пунктах. Мы уже планируем запускать первые пилоты в Сколково, Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре.

- Повлияла ли самоизоляция на распространение беспилотников?

- На самоизоляции был всплеск на дроны. Во многих странах действовали ограничения, никому нельзя было выходить на улицу, но не все люди понимали опасность ситуации и все-таки выходили, собирались в группы, не носили маски и т.д. Местные органы самоуправления и полиция запускали беспилотники, устанавливали на них громкоговорители и с помощью камер определяли людей, которые не соблюдают режим. Потом эту систему начали совершенствовать, беспилотники научились распознавать лица, а в Китае, например, даже определять профиль человека в соцсетях. Некоторые компании использовали беспилотники для измерения температуры и по движениям определяли наличие симптомов болезни (кашель, насморк).

Вообще система распознавания жестов и объектов очень популярна. Такие проекты уже делали наши стажеры и участники хакатонов. Например, один из студентов Иннополиса в качестве стажировочного проекта предложил систему управления дроном при помощи жестов. И что самое важное - все проекты находятся в открытом доступе. Это значит, что их можно использовать в качестве базы для своего проекта.

- Каким вы видите «беспилотное» будущее?

- С приходом современных технологий общество развивается и постепенно выходит на новый уровень. Уже сейчас в Африке доставляют лекарства и донорскую кровь дронами. Мы считаем, что скоро урбанизм перейдет в деурбанизацию, люди захотят жить в отдаленных местах в гармонии с природой. Появится запрос на экологичный транспорт, аэротакси, аэродоставку. В трендах будет «зеленая» энергия.

Будет расти число предприятий, которые занимаются производством беспилотников, а также компаний, которые оказывают услуги с помощью дронов, и, соответственно будут востребованы сервисы для БПЛА. Компаниям, которые специализируются на беспилотных технологиях, безусловно, нужны специалисты, которые всю эту инфраструктуру будут поддерживать и развивать.


Источник: m.vk.com

Комментарии: