10 ЗАБЛУЖДЕНИЙ О ПСИХОТЕРАПИИ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЕТСЯ СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-07-31 08:35

Психология

Авторы: Равиль Назыров, Михаил Москвин

В наше неспокойное время возникает необходимость позаботиться о собственном психическом состоянии и современная психотерапия может в этом помочь.

Однако, если в Яндексе или другой поисковой системе набрать слово «психотерапия», то любой желающий сможет погрузиться в чтение текстов на 2 млн. сайтов, дающих самые разнообразные трактовки этого понятия. При этом, как правило, суть самой психотерапии и ее возможностей «ускользает» от читателей. Это не позволяет принимать правильные решения о постановке задач при обращении к психотерапевту.

Мы проанализировали первые 300 сайтов, которые откликаются на запрос «психотерапия» и дают ее разнообразные описания. В этих текстах мы выделили 10 главных заблуждений, которые не позволяют реалистично относиться к психотерапии. Мы приводим эти заблуждения и надеемся, что их критический анализ будет Вам полезен.

Заблуждение 1. Психотерапия воздействует на головной мозг человека.

В большинстве описаний прямо или косвенно такая идея содержится, но…

…Психотерапия не воздействует на головной мозг! Головной мозг человека надежно спрятан от воздействий окружающего мира не только тканями головы и костей черепа, а также и т.н. гематоэнцефалитным барьером, который не допускает до мозговой ткани многие вредные вещества из крови. На мозг не действует ни громкие звуки, ни удары по голове, ни электромагнитное излучение, ни вредные вещества. Тем более, какие-то слова! Вначале это обескураживает – как же разговор двух людей может быть полезным или даже лечебным, если на головной мозг человека этот разговор в принципе подействовать не может? А как же тогда все классические определения психотерапии, что она воздействует на психику, но психика же находится в мозге?

В том то все и дело, что мы здесь сталкиваемся с удивительной загадкой природы – психика человека, вернее, та ее часть, которая ответственна за поведение человека и за возникновение большинства заболеваний, в том числе психических, находится не в голове, в системе отношений с другими людьми и называется «личностью». И именно эта часть психического – личность, ответственна за большинство заболеваний человека. По современным данным на долю биологических причин большинства болезней отводится не более 10-12%, а остальные 88-90% находятся в окружающей среде и личности.

Заблуждение 2. Психотерапия – это лечение души. Имеется в виду лечение душевных расстройств, психических и неврологических болезней. На этой идее настаивают практически все респонденты, за небольшим исключением.

Но психотерапия – это не лечение души (душевных болезней)! Сам термин «психотерапия» переводится как «лечение душой», лечение психологическим (психическими) факторами, которые находятся за пределами человеческого мозга.

Заблуждение 3. Психотерапия – это воздействие со стороны психотерапевта на пациента (варианты: психологическое манипулирование, психологические техники, одним словом – психологические «фокусы»).

Психотерапия – это не воздействие со стороны психотерапевта, по крайней мере, как в современной европейской культуре понимается слово «воздействие» – когда один объект осуществляет влияние на другой. В психотерапии все наоборот – психотерапевтическое воздействие это воздействие личности пациента на причины психологических затруднений и болезни, вызванные, как мы знаем, в большинстве своем психологическими и социальными факторами, опосредованно через психотерапевта. В этом смысле это не психотерапевт задает вопросы и таким образом воздействует на болезнь, а «пациент задает вопросы и, получая ответы, изменяет характер личностного функционирования, и таким образом воздействует на болезнь!

Заблуждение 4. Поскольку психотерапия это воздействие на психику с лечебной целью, то применение психофармакотерапии – это тоже психотерапия.

Это неверно! Психофармакотерапия – это психиатрическое воздействие на головной мозг и его ткани. А как мы с вами уже выяснили, психотерапия на головной мозг не воздействует. Другое дело, что врачи-психотерапевты имеют и врачебную и психиатрическую подготовку и могут назначать лекарства. Однако само назначением препаратов – это принципиально другой стиль взаимодействия с пациентом и назначением лекарства психотерапевтом прекращает психотерапевтические отношения, переводя его в отношения «пациент-психиатр».

Заблуждение 5. В основе психотерапии лежит психическое воздействие, суть которого заключается в высказываниях психотерапевта или в его поведении (например, молчание, гипнотическое воздействие, использование «психотехнологий» и пр. и др.).

Это заблуждение близко к заблуждению № 3, но мы его выделили отдельно в связи с тем, что оно акцентирует тему ответственности за качество психотерапии и ее результаты. Как мы с вами уже разобрались, воздействие в психотерапии осуществляет пациент на болезнь опосредованно «через психотерапевта». Конечно, влияние психотерапевта велико – он создает условия для излечения пациента, как педагог создает условия для проведения занятий для изучения английского языка. Но как вы понимаете, если самостоятельно английский не учить, то никакие условия не помогут.

Заблуждение 6. В основе психотерапии лежат модифицированные «духовные практики».

Это заблуждение – очередная попытка скомпенсировать невозможность психотерапии воздействовать на головной мозг – может быть это тогда духовность и мистика? Нет, нет и еще нет! Психотерапия не занимается духовностью в прямом смысле, духовное попечительство не является задачей врача-психотерапевта. Психотерапевту безразлично, как понимает духовность пациент, какие духовные практики он применяет в трудные минуты своей жизни, верит ли он в Бога или основой его мировоззрения являются атеистические убеждения. По этой причине, кстати, психотерапевт не может ответить на классический вопрос «что хорошо, а что плохо», и именно поэтому психотерапевты не дают советов. Психотерапевта заботит такое качество функционирования личности пациента (и он действительно может содействовать возникновению этого качества), чтобы в конечном итоге человек, переставший быть пациентом, научился сам для себя отвечать на подобные вопросы и определился с собственным духовным развитием.

Заблуждение 7. Психотерапия – это исключительно избавление человека от психологических проблем или «легких» пограничных расстройств.

Это тоже неверно. Современная парадигма медицины – биопсихосоциальное понимание болезни и лечение. В основе практически любого заболевания, в том числе и психического, лежат психологические и психосоциальные факторы. Другое дело, что их трудно уловить и использовать в лечении. Но существующие исследования показывают, что результаты лечение большинства психических расстройств, в том числе «больших» , таких как шизофрения и депрессия, значительно, а зачастую и радикально улучшаются при сочетании психотерапевтических программ с психофармакотерапией и другими видами биологического лечения.

Заблуждение 8. Главное в психотерапии – это метод психотерапии, который выбирает психотерапевт.

И это, к сожалению, не так. Хотя многие психотерапевты, практикующие в одном ключе (выбравшие какой-либо метод психотерапии для себя), с этим не согласны. Современные разработки в области клинической психотерапии в России и за рубежом показывают, что главное это сочетание психотерапевтических методов и форм психотерапии, которые отвечают особенностям болезни, личности самого пациента, а также его реальной жизненной ситуации, в которой он находится.

И хотя есть убедительные научные данные, которые показывают, например (!), что для человека с невысоким интеллектом когнитивная психотерапия не эффективна, для пациента с алекситимимей (плохим распознаванием чувств) не очень эффективна психоаналитическая психотерапия, а для человека, который в первую очередь страдает от симптомов невротического расстройства,не эффективна экзистенциальная психотерапия, интернет пестрит предложением именно психотерапевтических методов, а не способов психотерапевтического лечения конкретного пациента с конкретным расстройством и конкретными особенностями психологии

Заблуждение 9. Методов психотерапии так много, что по сути психотерапией является что угодно – и разговор по душам, и гипноз, и танец, и чтение книг.

Это уже прямо противоположное заблуждения, которое является ответом на действительно большое количество психотерапевтических методов и недостаточную подготовку некоторых специалистов, которые очень хотят числиться психотерапевтами.

Простое чтение книги, конечно, не является психотерапией. Если это было бы так, то все читающие люди были бы здоровы. Чтение конкретной книги становится психотерапией только тогда, когда в грамотно построенном психотерапевтическом процессе пациент актуализирует такой вопрос к себе, на который может быть получен ответ именно из этой книги. Таким образом, это не сам текст книги становиться психотерапевтическим, а его использование пациентом обусловливается конкретной задачей в психотерапии. Пациент под особым, часто понятным только ему самому ракурсом начинает искать в книге ответы на свои сущностные вопросы. О причинах своего расстройства, о способах изменения жизни и отношения к людям, и самое главное, о собственной ответственности, при которой он фактически собственными руками «создает» свое заболевание – а значит, и может его прекратить …

Заблуждение 10. Психотерапия – это особая форма наставлений человека по жизни умудренным опытом мудрецом.

Этот миф проистекает из желания некоторых специалистов добиться для себя ореола таинственности и мистического величия (тогда, кстати, можно и не учиться и не углубляться в науку), а также из-за желания многих людей, страдающих заболеваниями, видеть в своей болезни мистические причины (тогда можно не заботиться о своей жизни и вести «нездоровый» образ жизни).

Сядут два человека – один Маг, а другой его ученик, проговорят заклинания, совершат обряд – и точка.

Можно теперь снова: пить, курить, переедать, обманывать себе с утра до вечера; делать исключительно то, что должно, а не то, что хочешь или требует организм; жить ради других или с нелюбимыми ради выгоды; игнорировать собственные ценности под благовидными предлогами; жить в будущем или в прошлом; считать, что все должны мне; считать, что другие важнее меня и я должен всем; соглашаться с уничижительной позицией; отказываться от себя ради дела «всей жизни»; верить в единственный шанс – и никаких проблем, Волшебство совершено!

Ну что тут можно сказать – ну сами понимаете…

Комментарии: