«ВВЕДЕНИЕ В ОБЪЕКТИВНУЮ ПСИХОЛОГИЮ. Нейрональные основы психики», В. Б. Швырков

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-06-05 07:30

Психология

«ВВЕДЕНИЕ В ОБЪЕКТИВНУЮ ПСИХОЛОГИЮ. Нейрональные основы психики», В. Б. Швырков

Мне часто приходится слышать упрёк — дескать, психология не может быть наукой потому лишь, что изучает субъективное. А субъективное по определению не поддаётся изучению.

Это, конечно, ошибка. Субъективное, конечно, можно изучать объективными методами — надо лишь знать куда и как смотреть.

Монография Вячеслава Борисовича Швыркова как раз и показывает нам направление.

В этой книге он сжато излагает результаты исследований его лаборатории и показывает, что объективная психология возможна.

Позвольте небольшой ликбез. В семидесятых годах прошлого века академик Анохин представил научному миру теорию функциональных систем. В ней он показал, что наше поведение строится целостно — в норме весь организм работает на достижение задачи.

Например, сейчас, когда я набираю этот текст, мои глаза помогают мне видеть знаки. Мои пальцы набирают их. Моя спина выпрямлена так, чтобы рукам было удобно держать кисти над клавиатурой и так далее.

Швырков, как ученик Анохина, развивал его теорию дальше и создал системно-эволюционную теорию (всё это изучается в рамках дисциплины под названием «системная психофизиология»).

Суть находки Швыркова такова — под каждую поведенческую задачу у нас в голове создаются системы из специализированных нейронов. Эти системы взаимодействуют друг с другом, и это порождает нашу психику. Ну а затем — и поведение.

Эти системы уникальны, т.к. формируются благодаря жизненному опыту конкретного человека. Соответственно, изучая эти системы, мы изучаем именно субъективный опыт человека.

При этом формируются эти системы по объективным законам. И работают они тоже по объективным законам, которые можно выявить и использовать.

Это и есть объективная психология — мы изучаем системы специализированных нейронов, которые и есть человек как субъект.

Отсюда понятны основные проблемы психологи как науки. Увы, пока мы не обладаем достаточными инструментами для изучения этих самых систем нейронов напрямую. Мы изучаем лишь последствия их работы.

Этого, конечно, мало, но за неимением гербовой пока приходиться писать на обёрточной.

Для меня эта и другие книги по системной психофизиологии — это базис, который помогает связать всё многообразие психологических моментов в единую систему.

Например, когда у человека состояние «умом понимаю, а сердцем нет», это всего лишь конкуренция двух разных систем специализированных нейронов. Причём более старая пока сильнее (её мы называем «сердцем»), а более новая — «ум» — слабее.

Если мы хотим, чтобы победил «ум», нужно как-то его усилить. Технических средств для этого у нас пока нет, но зато есть методики, позволяющие сделать это, если так можно выразиться, внутренними усилиями.

Именно поэтому я говорю, что психолог не лечит, а учит. Учит человека «выращивать» внутри мозга такие системы специализированных нейронов, которые приводили бы к нужному поведению.

В общем, книга замечательная, я читал с большим удовольствием. Подойдёт таким же чокнутым, как и я.

Комментарии: