Сожаления о прошлом и тревоги о будущем повышают риск развития Альцгеймера?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


У людей, склонных к переживаниям и негативным мыслям, с годами чаще развивается слабоумие – к такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Лондона, проанализировав результаты исследования с участием около трехсот человек. Возраст испытуемых составил 55 лет и выше, период наблюдения составил четыре года. За это время добровольцы на регулярной основе отвечали на вопросы, касающиеся их восприятия жизни. Участники делились переживаниями, обусловленными прошлым опытом, тревогами, связанными с будущим. Эксперты регулярно оценивали уровень тревоги и депрессии у испытуемых.

Одновременно добровольцы проходили тесты, направленные на оценку когнитивных способностей – памяти, внимания, пространственного мышления, речи. Около трети участников также прошли процедуру сканирования головного мозга методом ПЭТ, позволяющим выявлять в нервной ткани тау-белок и бета-амилоид – два белка, с накоплением которых связана болезнь Альцгеймера.

Выяснилось, что чем больше человек был склонен сожалеть о прошлом и тревожиться о будущем, тем выше была скорость развития когнитивных нарушений по мере старения – в первую очередь страдала память. Также была обнаружена взаимосвязь между приверженностью к негативным мыслям и накоплением в мозге токсичных белков, ведущих к Альцгеймеру.

Наличие депрессии также ускоряло процесс развития когнитивных нарушений, однако не влияло на уровень бета-амилоида и тау-белка. Результаты исследования свидетельствуют о том, что именно повторяющиеся негативные мысли увеличивают риск развития Альцгеймера. По мнению экспертов, это связано с тем, что постоянные переживания ввергают человека в состояние хронического стресса, что, в частности, ведет к повышению артериального давления и повреждению сосудов.

– Наши мысли могут оказывать биологическое воздействие на наше физическое здоровье, комментирует результаты один из авторов исследования доктор Гаэль Шетелат. – Психологические тренировки, такие как медитация, могут помочь разорвать порочный круг негативных мыслей.

Комментарии: