Наночастицы из золота могут спасти нейроны от гибели

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Чрезмерная стимуляция нейронов глутаматом нейротрансмиттера, который обычно участвует в возбуждающей связи между нейронами, может повредить нервные клетки и вызвать их дегенерацию. Это явление, известное под терминами эксайтотоксичность и токсичность, часто встречается при многих нейровоспалительных и нейродегенеративных заболеваниях. Например, при болезни Альцгеймера и хорее Хантингтона, а также в случае эпилепсии, травмы головного мозга и инсульта.

Эти наночастицы были сконструированы и изготовлены командой IIT и функционализированы пептидами, которые позволяют избирательно ингибировать рецепторы внесинаптических глутаматов, участвующих в эксайтотоксичности.

Размер новых наночастиц приводит к тому, что блокируются только рецепторы, расположенные вне синапсов. Таким образом, правильная нейротрансмиссия сохраняется, а чрезмерная активация избегается, она как раз и приводит к гибели клеток.

Молекулярный механизм, лежащий в основе нейропротекторного действия наночастиц, был разъяснен в ходе экспериментальной работы, проведенной учеными из Италии.

Результаты этого исследования закладывают основу для лечения неврологических заболеваний, при которых в основе патологии наблюдается чрезмерное выделение глутамата. Возможность специфической блокировки внесинаптических рецепторов, в основном ответственных за гибель клеток, без вмешательства в саму синаптическую передачу открывает многообещающие перспективы для таргетной терапии без серьезных побочных эффектов.

Также ученые заявили, что разработали наночастицы с уникальными и необходимыми свойствами, чтобы соответствовать запросам нейробиологов и физиологов.

Комментарии: