На что не способен искусственный интеллект

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-06-30 13:25

Философия ИИ

«Пока новые поколения всё больше проваливают тест на креативность, искусственный интеллект привыкает заниматься творчеством.

Характерный пример — искусственный художник от компании Google. За основу разработчики взяли способность искусственного интеллекта распознавать то, что изображено на фотографии или картине.

В Google этим вопросом долго и системно занимались: показывали искусственному интеллекту миллионы изображений какого-нибудь предмета, а он должен был научиться его определять.

Теперь представьте, что мы даём такой машине обратное задание: мы предоставляем ей какой шум и говорим: "О’кей? Гугл, найди мне здесь картину цветов" (или человека, или здание, или пейзаж). Машина анализирует предоставленную ей информацию, выделяет из неё какие-то формы, назначает их искомыми объектами (картина, человек, здание…) и включает прорисовку, "улучшая" изображение.

Причём разным командам учёных удаётся создавать разный художественный стиль…

Не отстают и другие супергиганты. Например, искусственный интеллект Microsoft научился рисовать по тестовому описанию. Это значит, что скоро вы сможете погружаться в виртуальную реальность и говорить, что вы хотите увидеть, — и вам будут это показывать. Ну, или можно будет просто загрузить в программу какую-нибудь книгу — и она её вам тут же экранизирует.

С тем же успехом можно создать музыку, что уже наглядно продемонстрировал искусственный интеллект по имени Amper. Его обучили битам, аккордам, инструментальному звучанию, а потом живые музыканты правили его музыку. Он извлёк уроки и создал с певицей Тэрин Саузерн целый альбом под названием "IAMAI" ("Я искусственный интеллект") — желающие могут послушать на YouTube.

Кстати, при слепом тестировании (а соответствующие тесты были проведены) люди не могут отличить музыку, написанную Amper’ом, от той, что создал человек. Идея, что человеческий креатив — это нечто совершенно невозможное для машин, является совершенно нелепым заблуждением».

Цитата из книги «Четвёртая мировая война. Будущее уже рядом!»

Комментарии: