Краткое нейропсихологическое обоснование пользы зеркального русскоязычного чтения.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Во время традиционного чтения глаза посредством скачков и фиксаций доходят до конца строки, а потом совершают быстрый регрессивный скачок влево, к началу следующей строки, и все повторяется сначала.

Таким образом формируется глазодвигательный рефлекс чтения слева направо. От уровня развития этого рефлекса зависит, насколько бегло читает человек, насколько быстро он может осознавать смысл прочитанного.

При зеркальном чтении справа налево этот годами наработанный рефлекс не помогает, а мешает восприятию отражённого текста. Для зеркального чтения мозгу необходимо заново обучить глазодвигательную систему и выработать обратный рефлекс, что требует новой синаптической межструктурной организации и изменяет роль и процент участия каждого из полушарий в процессе чтения.

Буквы в русском языке в своём отражённом виде могут:

a. Не измениться: п, т, ф, х, ш, н, й, ж, м, о.

b. Измениться: ц, у, к, е, г, щ, з, ъ, ы, в, р, л, д, э, я, ч, с, и, ь, б, ю.

c. Напоминать буквы из других языков: Я - R, И - N.

Это создаёт для структур головного мозга ещё несколько препятствий, первое из которых — распознать фонему, соответствующую воспринимаемому символу.

1. Если буква изменилась при отражении, процесс зрительного восприятия, взаимодействуя с процессом пространственного воображения, должен развернуть символ на 180 градусов относительно оси ординат.

2. Если буква не изменилась при отражении, мозг получает сигнал, возбуждающий рефлекс традиционного чтения, что создаёт трудности при переходе к следующей букве.

3. Если встретились символы Я - R, И - N — требуется дополнительное внимание, чтобы не прочитать их как фонемы другого языка.

После каждой операции нужно сохранить фонему расшифрованного символа в оперативной памяти.

Принцип чтения в русском языке — слоговой. Суть его заключается в том, что отдельно взятая буква почти никогда не может быть прочитана, поскольку её прочтение зависит от последующей буквы.

Таким образом, при чтении отражённого текста структуры головного мозга вынуждены производить разворот и распознавание не отдельных символов, а целых слогов, что для неопытного зеркального читателя является высоко сложной когнитивной операцией, в обеспечении которой задействованы структуры зрительной коры, ассоциативной теменной и префронтальной коры обоих полушарий, центры импрессивной и экспрессивной речи, структуры лимбической системы.

Все это приводит к обновлению сложившейся латеральности*, обновлению межструктурных и межполушарных синаптических взаимодействий, что беспрецедентно отражается на общем интеллектуальном уровне.

(*Латеральность — индивидуальная картина, отражающая то, каким образом различные психические функции и процессы связывались в течение жизни с правым или левым полушарием мозга.)

Несмотря на показанную сложность процесса зеркального чтения, получение элементарных навыков происходит за короткое время. Каждый следующий подход к зеркальному чтению будет отмечаться повышением качества чтения и лучшего понимания смысла прочитанного.

Одновременная сложность и простота освоения зеркального чтения делает эту практику чрезвычайно эффективной и доступной формой развития высших психических функций у людей любого возраста, достатка и подготовленности.

Комментарии: