Касты могли помешать формированию современной индийской популяции

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Современный генотип индийца сформировался благодаря смешению двух генетически разных популяций около 4 тысячелетий назад.

Прия Морджани из Гарвардской медицинской школы совместно с индийскими и американскими коллегами провели исследование, призванное выяснить, когда же произошло смешивание популяций северных и южных индийцев. В генотипе северных индийцев имеется сходство с генотипами народов Западной Евразии, южные же близки к коренному населению Андаманских островов.

Сегодня существует три гипотезы о причинах и времени смешивания популяций. Первая основывается на анализе митохондриальной ДНК и указывает на то, что миграция имела место около 30-40 тысяч лет назад, что косвенно подтверждается изучением гаплогрупп.

Вторая версия предполагает, что начало миграции племен Западной Евразии в Индию приходится на 7 тысячелетие до нашей эры, на период развития агрокультуры.

Третья гипотеза является наиболее спорной, так как указывает на 2 тысячелетие до нашей эры, но к этому времени Индия уже была густо населена и имела развитое сельское хозяйство. Поэтому, чтобы популяция приобрела новые генетические черты, миграция должна быть массовой.

Ученые исследовали геномы 571 человека из 73 этнолингвистических групп, принадлежащих к 2 категориям по лингвистическому признаку – дравидийской и индоевропейской. Изучение ДНК позволило проследить изменения генотипов в 500 поколениях.

В процессе исследований появились неожиданные результаты, подтверждающие третью гипотезу, так как максимальное количество смешений пришлось на отрезок между 64 и 144 поколениями, то есть от 1856 до 4176 лет тому назад. Прия Морджани считает, что такая массовая интеграция новой популяции в уже сформировавшуюся стала возможной только благодаря отсутствию кастовой системы, сообщает Газета.Ру.


Источник: mygenome.su

Комментарии: