Извилины рыбака. Палеонтологи исследовали слепок мозга ирритатора!

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Нейроанатомия ирритатора указывает на потенциальную адаптацию к рыболовству.

Spinosauridae — группа теропод, характеризующаяся удлиненными мордами, коническими зубами, увеличенными передними конечностями и часто вытянутыми позвоночными шипами. Их морфология свидетельствует о полуводном образе жизни (о чем можно подробно почитать здесь).

Судя по окаменелому содержимому желудков, объектами охоты спинозаврид могла быть рыба, мелкие наземные животные и даже птерозавры. Являлись ли эти животные наземными хищниками-оппортунистами, или они в основном жили и добывали пищу в водной среде?

Разобраться с биомеханикой охоты хищников помогла их нейроанатомия. Экземпляр Irritator challengeri, найденный в раннемеловой формации Сантана на северо-востоке Бразилии, включает в себя одну из немногих сохранившихся черепных коробок спинозавров. Используя данные компьютерной томографии, ученые смогли реконструировать эндокаст (виртуальный слепок черепной коробки) и создать цифровые модели нейроанатомических структур мозга. Выяснилось, что ирритатор по форме полости черепа схож с другими базальными тетанурами: различия между задним и средним отделами мозга были слабо развиты, мозг имел выраженные изгибы и длинные обонятельные луковицы. Строение затылочного мыщелка и положение полукружных каналов указывают на наклон головы хищника под углом в 45 градусов, что обеспечивало бинокулярное зрение. Также особенности строения внутреннего уха, ответственного за равновесие, свидетельствуют, что ирритатор был способен к быстрым и хорошо контролируемым движениям головы вниз. Научная работа была опубликована в Nature.

Эта функциональная гипотеза предполагает способность к быстрым движениям шеи. Хотя эта часть скелета не сохранилась у I.challengeri , некоторые особенности морфологии шеи спинозаврид известны у других членов группы. Так, выраженная морщинистость на телах шейных позвонков спинозаврида Sigilmassasaurus brevicollis была интерпретирована как точки крепления для сильной сгибательной мускулатуры. Совокупность уникальной морфологии и нейроанатомии, которая значительно отличается от других крупных тероподов, свидетельствует о специализации этих гигантских хищников на значительно меньшей и трудноуловимой добыче и подтверждает гипотезу о (хотя бы частично) рыбоядном рационе спинозавров.


Источник: paleonews.live

Комментарии: