Искусственный Интеллект или профанация. Профессор Савельев

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-06-01 12:05

ИИ теория

Сергей Вячеславович Савельев — российский учёный, эмбриолог, эволюционист, палеоневролог доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН.

Является автором идеи церебрального сортинга — способа анализа индивидуальных человеческих способностей по структурам головного мозга посредством разработки и применения томографа высокого разрешения. Идея основана на его многолетнем опыте изучения цитоархитектоники коры головного мозга, а также на исследованиях по изучению индивидуальной вариабельности архитектоники и подкорковых структур мозга и поиску морфологических основ человеческой одаренности, проводившихся в Институте мозга АМН СССР.

УТВЕРЖДЕНИЕ О СУЩЕСТВОВАНИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА – ошибочно. В данном случае речь идет не о ИИ, а о большой базе данных и способах ее обработке на компьютерах или о переборе вариантов решения какой-либо задачи. При нестандартной ситуации компьютер решить проблему не сможет. ИИ – это липовое название! Правдоподобное название – это Большой калькулятор с большой базой данных с набором программ для обработки информации, которую человек удержать в собственной памяти не способен.

В данном случае человек остается биологическим приложением к компьютеру. Никогда ни один компьютер не решить никакой новой задачи, это прерогатива человека.

В мозге человека есть ряд функций, которыми не обладают компьютеры и которые также неизвестны инженерам программистам.

При кодировании сигналов (при одном переходе) кодируется сигнал около 20-ю тысячами вариантов небольших фрагментов химическими соединениями (медиаторами).

Первое – передача сигнала от нейрона к нейрону НЕ однонаправленна, что запрограммировать в компьютерной системе невозможно.

Второе – нейроны образуют между собой связи и разрушают всю жизнь: каждый день нейроны головного мозга образуют три новых контакта, по которым поступает сигнал и разрушает три.

Этот процесс называется морфогенезом, который невозможно смоделировать на компьютере.

Морфогенез – это активный БИОЛОГИЧЕСКИЙ процесс, который лежит в основе запоминания мышления со свехсложной синаптической передачей. На одну клетку головного мозга приходится от ста тысяч до миллиона таких синапсов.

*Си?напс — место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой.

Современные убогие компьютеры, построенные на примитивнейшем принципе (0;1) с единственным преимуществом – это скоростью обработки сигналов, промоделировать 2-3 нейрона – НЕВОЗМОЖНО!

Компьютеры – это большой бизнес, построенный на обмане в части ИИ и предназначен для использования реального человеческого интеллекта.

В настоящее время компьютеры используются для удобства обслуживания убогих интересов человека и решения простых задач биологического обслуживания человека:

- эффективность репродуктивных контактов;

- возможность выбора товаров;

- получение справочной информации.

Данные устройства обслуживают животные функции и о ИИ здесь речи быть не может, т.к. в компьютере отсутствует передовая мыслительная деятельность, которую в настоящее время невозможно запрограммировать.

Если речь идет о дальних полетах в космос, то настоящие компьютеры не могут решить нестандартные ситуации и здесь может быть задействован только интеллект человека. Ученые не знаю, как будут себя вести люди на дальних орбитах полетах в космосе, а этот вопрос мало исследован, что не дает возможности летать на дальние расстояния, т.к. что находится за электромагнитным полем земли, какие опасности и какие ситуации могут возникнуть – никто не знает.

Мозг человека утроен так, что он «не хочет» работать, экономя энергию. Если мозг может что-то перепоручить компьютеру, он тут же это делает.

Мозг человека так устроен, что при первой же возможности отказывается от любой работы, т.к. энергетически зависим.

При 1/50 от всей массы тела потребляет 9 – 10 % от всей энергии организма, когда находится в покое, но когда он начинает «думать», то потребление энергии повышается до 25% и в таком состоянии мозг может работать две недели. В такой ситуации может начаться истощение человека, так как количество энергии ограничено. Уровень метаболизма такой, что ранее это называли нервным истощением человека, поэтому человеческий мозг пытается всеми способами найти возможность экономить энергию, а следовательно мозг ищет простые пути решения задачи, например, получить информацию при помощи компьютера, а не пытаться найти пути решения самостоятельно.

Ленивый мозг, т.е. не желающий быть задействованным в мыслительном процессе, получает коннабиноиды, опиоиды, эндорфины и проч., т.е. мы себя стимулируем определенными веществами, как наркотиком при экономии энергии. В момент, когда мы переходим с высокого потребления энергии на более низкое, в мозг выбрасывается определенное количество наркотика. По этой причине все бездельник – это хронические наркоманы в состоянии блаженства.

Когда человек о чем-то задумается и начинает интенсивно работать мозгом, энергия падает, и тут же никаких тебе удовольствий.


Источник: pravo-ussr.ru

Комментарии: