Физическая активность улучшает кровоснабжение мозга в «зонах памяти»

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Очередное доказательство того, что физические упражнения позитивно сказываются на работе мозга, привели исследователи из Техасского университета. В течение года они напрямую следили за активностью мозга людей, регулярно занимающихся физкультурой, и обнаружили, что достоверно улучшается кровоток в тех областях, которые участвуют в формировании воспоминаний – гиппокампе и передней поясной извилине. Свои выводы о том, почему физические нагрузки полезны пожилым людям с когнитивным дефицитом, ученые опубликовали в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

На изображении А показан мозговой кровоток в аэробной группе. Желтый и белый цвета говорят об увеличение потока крови в гиппокамп, переднюю поясную извилину и некоторые области лобной коры. На изображении B представлен мозговой кровоток участников из группы стретчинга. Мы видим либо незначительное повышение, либо понижение уровня кровотока в описанных областях, либо вообще отсутствие изменений в уровне кровотока. Credit: UT Southwestern Medical Center


Аэробные нагрузки относятся к тому типу физической активности, которая проходит на пульсе (частоте сердечных сокращений в минуту), составляющем примерно 70-80% от максимального (в среднем 135-155 ударов в минуту). Мы не раз писали об исследованиях, в которых в разных вариантах исследователи доказывали пользу подобных тренировок для мозга: они способны тормозить его старение, замедлять развитие болезни Альцгеймера и так далее. Позитивным образом на мозговой активности сказываются даже танцы. Но вот как именно нагрузки могут повлиять на память? На этот вопрос в своем исследовании ответили американские исследователи из Северо-западного медицинского центра Университета Техаса.

Ученые отобрали 30 пожилых людей в возрасте 55-80 лет с мягкими когнитивными нарушениями, выявленными в ходе тестирования когнитивных способностей. Они разделили их на две равные группы, одна из которых в течение 12 месяцев имела по 3-4 аэробных тренировки (пульс 75-85% от максимального) в неделю длительностью 25-30 минут в начале исследования и 30-40 минут в конце, а другая с такой же частотой и продолжительностью занималась стретчингом (на более низком пульсе). После 26 недели тренировки в аэробной группе участились и пополнились двумя высокоинтенсивными сессиями (85-90% от максимальной ЧСС) – например, быстрой ходьбой в горку.

В начале исследования и в конце все участники проходили тестирования на уровень когнитивных функций и измерение уровня церебрального кровотока при помощи неинвазивной МРТ-последовательности, называемой ASL (а именно pCASL).

Оказалось, что после 12-месячного периода у аэробной группы мозговой кровоток улучшился на 47 процентов от начального, причем, эти изменения превзошли тоже положительные, но минимальные изменения в группе стретчинга. Причем, наиболее выраженные изменения удалось зарегистрировать в передней части коры поясной извилины и гиппокампе – областях, критически важных для запоминания информации. Это сочеталось и с клинически выраженным эффектом – участники аэробной группы набирали более высокие баллы в тестах на память.

Полученные результаты, по мнению авторов, позволяют предположить, что подобное благотворное влияние аэробных нагрузок обусловлено перераспределением кровотока и нейронной активности в чувствительных к болезни Альцгеймера областях мозга. И оно может затормозить развитие недуга при его высоких рисках.

«Мы получили достаточно данных, чтобы понять, что занятие фитнесом может принести пользу нашему мозгу на всю жизнь», — отмечают исследователи.


Текст: Анна Хоружая

Brain Perfusion Change in Patients with Mild Cognitive Impairment After 12 Months of Aerobic Exercise Training by Thomas, Binu P. et al. in Journal of Alzheimer’s Disease. Published online June 2020.

doi:10.3233/JAD-190977


Источник: neuronovosti.ru

Комментарии: