Эгоистичный альтруизм

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-06-30 16:30

Сколько раз вы слышали, что мстить неправильно, что человек таким образом ставит себя ниже обидчика и так далее?
Даже Махатма Ганди говорил: «Принцип «око за око» оставит весь мир слепым».

А если я вам скажу, что этот принцип соответствует рациональному поведению?

Вы еще остались тут и решили все же узнать, почему мстить рационально? Хотите понять, почему быть добрым - выгодно, независимо от метафизических представлений? Милости просим в мир Роберта Аксельрода и его стратегий.

Таких людей надо знать в лицо:)

Думаю, уже многие слышали про дилемму заключенного. Если нет, то коротко описываю суть.

В теории игр дилемма заключённого — некооперативная игра, в которой игроки стремятся получить выгоду, сотрудничая друг с другом или предавая. Предполагается, что игрок («заключённый») максимизирует свой собственный выигрыш, не заботясь о выгоде других.

В дилемме заключённого предательство строго доминирует над сотрудничеством, поэтому единственное возможное равновесие — предательство обоих участников. Проще говоря, неважно, что сделает другой игрок, каждый выиграет больше, если предаст. Поскольку наиболее разумной стратегией в единоразовой операции в такой игре с неполной информацией является выбор предательства, все рациональные игроки выберут такую стратегию.

Ведя себя по отдельности рационально, вместе участники приходят к нерациональному решению: если оба предадут, они получат в сумме меньший выигрыш, чем если бы сотрудничали. В этом и заключается дилемма.

Однако мы понимаем, что в обычной жизни мы чаще всего не единожды встречаемся с людьми, и нам предстоит дальнейшее общение и сотрудничество. Какую стратегию выбрать в этом случае?

Этим вопросом и задался Роберт Аксельрод. Если людям неизвестно количество итераций [1], предательство может оказаться не самым эффективным поведением, а вернее совсем не эффективным.

После участия в компьютерных чемпионатах алгоритмических стратегий Аксельрод вывел правило, которое работает во всех областях жизни - от генетики до финансов. О своем подходе он более подробно рассказал в книге "The Evolution of Cooperation".

Немного о турнире:
В повторяющейся дилемме заключённого (ПДЗ) участники делают выбор снова раз за разом и помнят предыдущие результаты (как и в реальной жизни). Аксельрод пригласил академических коллег со всего мира, чтобы разработать компьютерные стратегии для соревнования в чемпионате по ПДЗ.
Лучшей стратегией оказалась «Око за око», которую разработал Анатолий Рапопорт.
Стратегия проста: сотрудничать на первой итерации игры, после этого повторить то, что делал оппонент на предыдущем шаге. Чуть лучше работает стратегия «Око за око с прощением». Когда оппонент предаёт, на следующем шаге игрок иногда сотрудничает с небольшой вероятностью (1—5 %). Это позволяет случайным образом выйти из цикла взаимного предательства.

Правило содержат четыре компонента:

— доверие
— мстительность
— прощение
— независтливость

Итак, о каждом поподробнее.

Доверие. Да, именно оно. Наша стратегия должна быть доброй. Не должно получиться так, что вы первый предали. У «злой» стратегии нет никаких шансов на получение профита на дальней дистанции (это тоже было проверенно на турнире многочисленными алгоритмами)

Мстительность. Тот самый пункт, которого все почему-то так боятся.
Нет - мстить не стремно, а «подставлять другую щеку» не про нас. Суть мстительности в том, что на предательство отвечаем предательством.

(Тут хочется отметить один нюанс: чтобы предательство считалось предательством, вы еще на берегу должны договориться, что вы подразумеваете под этим. Не нужно мстить за то, что в понимании другого не было актом предательства, даже если для вас это казалось очевидным).

Прощение. Успешная стратегия должна содержать и такой пункт, как прощение. Чрезмерное наказание вызывает усиление конфликта, которое будет невыгодно для обеих сторон.

Независтливость. В каждом отдельном случае не нужно стремиться набрать больше очков, чем оппонент. Иначе ждите проигрыша.

Зависть может погубить самый успешный бизнес. Просто из-за того, что 1 получает больше другого, все может пойти наперекосяк, хотя всем этот бизнес выгоден. (это работает не только в бизнесе, но и в повседневной жизни).

Приведу пример из жизни известного комика и звезды фильма «Удачи, Чак», Дейна Кука. (не знаю, насколько эта информация из интернета соответствует тому, как все происходило на самом деле, но, по крайней мере, это наглядный пример, и я решила его вам предоставить).

Его предал брат Даррел Макколи. В своё время родственник убедил артиста, что лучше и надёжней агента ему не найти. Кук доверился брату, который имел доступ ко всем его банковским счетам. Однажды его вместе с супругой Эрикой взяла зависть, что у Дейна на счетах оседают миллионы, а им идут лишь проценты. Пара увела со счёта актёра двенадцать миллионов долларов.
Во время следствия сыщики доказали вину брата. Деньги артисту вернулись, а родственники сели в тюрьму.

Брат мог получать проценты (а их вряд ли не хватало на обеспечение достойной жизни) и быть в достатке, но он пошел на поводу эмоций, и это его погубило.

Чтобы лучше понять тему, предлагаю вам самим поиграть в игру «Эволюция доверия»

И да, игры играми, но постарайтесь не забывать об этой стратегии в повседневной жизни, все-таки моделировали её именно для нее.

Всем счастья и осознанности!

Литература:
1. Robert Axelrod. 1984. The Evolution of Cooperation, Basic Books
2. Дамир Вирштейн. Памятка к лекции «Теория принятия управленческих решений»
_______________________________
1. Итерация (лат. iteratio «повторение») — повторение какого-либо действия, в нашем случае - повторение контакта с 1 и тем же человеком.


Источник: m.vk.com

Комментарии: