Вместо охранника — искусственный разум. Как пятилетний эксперимент с ИИ может изменить жизнь москвичей

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


На улицах предлагают устанавливать умные светофоры, а в МФЦ запустить чат-ботов.

С 1 июля в Москве начнет действовать упрощенный правовой режим для внедрения искусственного интеллекта (ИИ). На Западе такие послабления в законе получили название регуляторных «песочниц». «Песочницы» позволят отказаться от норм, которые мешают развитию инноваций, и помогут бизнесу общаться с властями без бюрократических препон (по крайней мере, на это очень рассчитывают предприниматели). Мэрия разрешит частным компаниям экспериментировать с искусственным разумом, а также поделится данными о горожанах. В результате эксперимента мы можем получить беспилотные поезда, умное уличное освещение, видеонаблюдение, реагирующие на инциденты, и многое другое. Дело за малым — угодить мэрии и не допустить «утечки» данных. 

Краткая предыстория и суть проекта

Несмотря на то что Москва занимает первое место по цифровизации в рейтинге ООН, необходимость в цифровых «песочницах» назрела уже давно. Публично о такой возможности всерьез заговорили в прошлом году. Многим запомнилось высказывание Владимира Путина, произнесенное на совещании по развитию технологий: «Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия нам всем понятны — тот станет властелином мира». Спустя две недели после речи о «властелине», 14 июня 2019-го, президент поручил Сбербанку и правительству рассмотреть вопрос об упрощении законодательства для внедрения ИИ. В апреле этого года вышел соответствующий закон.

Согласно 123-ФЗ, в «песочнице» будут играть три участника. Стейкхолдером проекта выступит столичная мэрия. Именно она будет курировать компании и определять, какие из заявленных инноваций можно применить на благо города. Координировать программу поручено совету из представителей исполнительной власти, в который войдутСергей Кириенко, Андрей Белоусов, Сергей Собянин, Максим Акимов, а также Герман Греф и ряд экспертов из сферы ИИ.

Третья сторона проекта — компании-разработчики. С 1 июля они получат возможность подать заявку на участие в программе, которая продлится пять лет. Для этого юридическое или физлицо должно быть зарегистрировано в Москве и иметь опыт внедрения технологий. Вдобавок граждане-заявители не должны иметь судимостей по ряду преступлений. Мэрия предоставит участникам доступ к изображениям из систем фото- и видеонаблюдения, а также поделится массивом обезличенных персональных данных.

В марте Минэкономразвития уже опрашивало предпринимателей, какие инновации они планируют развивать и какие законы мешают им в реализации. Пока в 123-ФЗ нашли отражение только поправки об обезличенных данных горожан, а именно о праве передавать их разработчикам. Также власти разрешают использовать обезличенные данные о здоровье граждан, если это пойдет на пользу проекту. Очевидно, скоро документ обрастет подзаконными актами, а прежние нормы будут отменяться или дополняться по требованию разработчиков. К примеру, Правила дорожного движения никак не регулируют перемещение беспилотников; такого понятия просто нет в праве. Но благодаря «песочнице» беспилотный транспорт можно будет временно «пустить покататься», тем самым протестировав новую технологию. 


Надежные охранные услуги робота охранника

Пока в законе остается много недосказанного. Однако в Департаменте информационных технологий (ДИТ) Daily Storm пояснили: все требования к потенциальным участникам будут опубликованы к 1 июля, но уже сейчас власти видят большой интерес к эксперименту, «причем как от крупных компаний, так и от небольших стартапов».

Умный перекресток, чужие в офисе и камеры-полицейские

О попадании в реестр фирмы начали задумываться заранее. Например, IT-компания «АйТеко» уже готова предложить несколько идей, в числе которых разработки SmartBM и Удаленный эксперт. 

Первая — система распознавания лиц, созданная специально для предприятий. Например, SmartBM позволит определить количество рабочих, которые в настоящий момент находятся на стройке: система сверит фактическое число сотрудников с заявленным и предупредит оператора о проблеме. Кроме того, камера сможет следить за рабочим, который имеет дело с опасным оборудованием. Система выдаст предупреждение или остановит процесс, если сотрудник потеряет внимание или его неожиданно подменят. Также алгоритм поможет вычислить постороннего человека в офисе или доме. По сути, это означает отказ от пропусков и паролей от домофона.

Для базы в 50 тысяч человек время узнавания составит всего одну секунду. Система распознает человека, даже если его лицо будет отклонено на 30°. Вероятность ошибки — менее 0,02%.

Другая разработка компании называется «Удаленный эксперт». Это приложение с дополненной реальностью, которое позволит не вызывать специалиста на дом, а самому починить розетки или разобраться, почему завис компьютер. «Клиент показывает сломавшееся оборудование с помощью привычного видеозвонка. На другой стороне провода эксперт удаленно дает комментарий и делает отметки на экране, которые дают понять, как исправить ту или иную поломку. В базу знаний приложения войдут подсказки, которые упростят общение между клиентом и экспертом», — пояснил Daily Storm директор «АйТеко» Илья Калагин. Тем самым «Удаленный эксперт» сэкономит время, а заодно и нервы клиента, который порой неумело объясняет проблему службе техподдержки.

Своими планами о попадании в реестр поделился и Роман Душкин, директор по науке и технологиям в Агентстве Искусственного интеллекта. Роман готовит заявки от двух организаций: непосредственно от агентства и от IT-фирмы «ВойсЛинк». Вторая предложит мэрии следующие решения:

1. Умный перекресток с адаптивным управлением.

2. Система интеллектуального видеонаблюдения.

3. Чат-бот в качестве единой точки общения с умным городом.

1.Представим: через перекресток по конкурентным направлениям движутся автомобили. Обычный дорожный контроллер включает разные фазы светофора независимо от того, какова интенсивность потоков с разных сторон. С одного направления могут ехать 100 машин, а с другого две. Для тех и других светофор включит красный свет на 30 секунд. Получается, что две машины проедут быстро, а 100 будут ожидать своей очереди еще 20-25 секунд. Но умный контроллер сможет анализировать трафик и переключать свет в зависимости от потока.  

2. Другой вариант — интеллектуальное видеонаблюдение. Оно позволит распознавать опасные ситуации на улицах города: драку, открытый огонь, оружие, нежелательных лиц, входящих в подъезд. Все вместе это называется инцидентный анализ. «Берутся обезличенные данные (ранее записанные видео с подобными нарушениями) и «скармливаются» ИИ-агенту. Если эти данные будут открыты, как обещает новый закон, то система видеонаблюдения легко обучится распознавать неладное», — комментирует Душкин.

3. По мнению Романа, главным достижением за все время цифровизации городской среды стало создание сети МФЦ («Мои документы»).Но даже эта система сейчас выглядит немного застоявшейся. Улучшить центры возможно с помощью умного чат-бота. 

«Речь идет о единой точке доступа к муниципальным услугам. При помощи разговорного интерфейса (даже той же «Алисы»), человек сможет решить любые административные проблемы, не выходя из дома. Просто попросив об этом бота. Допустим, нужно получить выписку из ЕГРЮЛ. Чат-бот выполнит удаленную авторизацию, а паспорт клиента и так найдется в базе», — объяснил собеседник.

При этом никаких поправок в закон данные разработки не требуют. Роман надеется, что в первую очередь 123-ФЗ облегчит общение с чиновниками и регуляторами: «Дело в том, что бюрократическое государство — всегда за стабильность, а бизнес — за развитие. Экспериментальный режим затем и организуют, чтобы снизить влияние стабилизационного фактора и хоть как-то развиваться».

Цифровые «песочницы» могут стать идеальным вариантом для стартапов, которые, как правило, не имеют возможности легко сбыть свои технологии. Согласно Карте искусственного интеллекта России v1.17, на конец 2019 года стартапы занимают почти 48% от общего числа IT-компаний в стране. За 10 лет их число увеличилось в 25 раз!

Однако эксперты опасаются, что на первых порах регулятор не пустит в «песочницу» мелких и средних игроков, а начнет выстраивать отношения с крупными компаниями типа «Яндекса», МТС, «Ростелекома». 

«Я думаю, на первом этапе «песочница» будет работать в режиме узкого формата с достаточно крупными игроками, чтобы отработать техники, — предположил директор по исследовательским проектам Института исследования интернета Глеб Шуклин. — Великобритания, Сингапур, Южная Корея настолько далеко ушли в экспериментах с правом, что в этих странах власти работают в основном с мелким и средним бизнесом. Но им тоже нужно было с чего-то начинать».

Есть и другой неоптимистичный прогноз: московский проект будет реализовываться с прицелом на конкретные программы, а все остальные решения останутся за рамками. 

Какие инновации нравятся городу? 

Как сообщили Daily Storm в Департаменте информационных технологий, в первую очередь мэрию интересуют разработки, которые дадут ощутимый положительный эффект для горожан. Это проекты в сфере образования, здравоохранения, социальной сфере. Столь же приоритетными являются строительство, ЖКХ, транспорт.  

Сами жители сильнее всего ожидают внедрение технологий по части персонализированной медицины и умного дома. Это показал опрос в рамках стратегии развития ИИ до 2030 года. 

Между тем, в условиях пандемии коронавируса медицина стала, пожалуй, самой актуальной из отраслей. Искусственному интеллекту уже доверили анализировать данные компьютерной томографии, дабы оперативнее выявлять COVID-19. Компьютерное зрение «сканирует» снимки КТ и выдает экспертное заключение о стадии болезни. По информации Daily Storm, изначально ДИТ вместе с радиологами Москвы вел работу над определением легочной онкологии, но на фоне пандемии проект пришлось расширить.

Среди прочих перспективных разработок — уже упомянутые дроны и беспилотники. Об этом Daily Storm рассказал IT-предприниматель Игорь Ашманов, знакомый с некоторыми деталями проекта. 

Что касается Big Data, то ранее ДИТ вел большую работу по упрощению коммуникации с горожанами. Идея состоит в том, чтобы автоматически понимать, какой тип услуг нужен пользователю в конкретный момент времени. Например, родители оформили ребенку свидетельство о рождении. Эта информация поступает в базу, что становится автоматическим триггером для выписки материнского капитала, перевода денег на счет и целого пакета сопутствующих услуг. Главная задача — синхронизировать разные информационные системы.

Большие данные использовались и в рамках проекта «Моя улица». Сведения, полученные от мобильных операторов, помогали разобраться в движении машин и пешеходов и с большим толком обустроить улицу. 

Работы ведутся и по части данных автодорожных камер. Вскоре камеры смогут быстро реагировать на аварию и автоматически вызывать службу спасения. В глобальном плане — знание о трафике позволит принимать решения в строительстве новых дорог или изменении скоростного режима.

Уже не персональные. Стоит ли беспокоиться за личную информацию?

Согласно регулятору, для правового эксперимента не нужны персональные данные, а нужно обезличивание с оценкой всех рисков. Для некоторых компаний такое требование может показаться в новинку.  

«Так получилось, что в законе о персональных данных обезличивание есть, но по факту его нет, — считает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. — Есть порядок обезличивания для госорганов, но для компаний никогда не объяснялось, какие методики обезличивания есть и как можно ими пользоваться. Поэтому документы по обезличиванию нужно готовить, заимствовать из международных практик». 

По словам эксперта, в международном опыте, то есть в том же Евросоюзе, обезличивание — один из базисов, который позволяет работать с данными. Однако за редким исключением данные невозможно обезличить полностью. Всегда есть риск, что злоумышленник может произвести обратную идентификацию. Поэтому гарантировать защиту на 100% невозможно. Но это не значит, что нужно сдерживать прогресс и отбрасывать страну на невыгодные позиции, считают эксперты. Данные и впрямь — вторая нефть и ключевой заработок мощных экономик мира. 


Источник: vk.com

Комментарии: