Технологическая сингулярность - финиш для человечества

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-05-04 12:00

Философия ИИ

В недавней статье, опубликованной в журнале «The International Journal of Astrobiology», Джозеф Гейл из Еврейского университета в Иерусалиме совместно со своими коллегами обратил внимание, что достижения последних лет в области искусственного интеллекта (ИИ), в частности – в распознавании образов и самообучении – могут, в конечном итоге, сменить парадигму в поиске внеземной разумной жизни. Хотя футуролог Рей Курцвейл еще 15 лет назад предсказывал, что точка сингулярности (в данной статье сингулярность – момент, когда возможности компьютера превзойдут возможности человеческого мозга) наступит примерно в 2045 году, Гейл и соавторы статьи предполагают, что событие может случиться куда раньше, особенно с приходом квантовых вычислений. Прошло уже четыре года с тех пор, как программа «AlphaGO», усовершенствованная за счет нейронных сетей и режимов сбора данных, победила Ли Сидоля, мирового чемпиона по игре Го. Стратегическая компьютерная игра «StarCraft 2» может стать следующим кандидатом, где машина станет чемпионом.

Если мы обратим внимание на вычислительные мощности компьютеров и сравним их с числом нейронов человеческого мозга, то можно считать, что сингулярность наступит уже в начале 2020-х годов. Однако, мозг человека «подключен» не так, как компьютер, и именно это может объяснить, почему некоторые задачи остаются простыми для нас, но вызывают трудности у современного ИИ. Помимо этого, размер мозга или число нейронов не приравниваются к интеллекту. К примеру, у китов и слонов в мозгу вдвое больше нейронов, но они – не разумнее людей. Авторы не знают, когда наступит технологическая сингулярность, но она наступит. Цитируя предсказание, сделанное в 2014 году ныне покойным Стивеном Хокингом, футурологи утверждают, что, когда это случится, конец человечества может быть очень вероятен. Согласно Курцвейлу, людей может полностью вытеснить ИИ или какой-либо гибрид человека и машины.

Стоит ли нам искать пришельцев постбиологического типа?

Что это означает для астробиологии? Если мы будем продолжать искать лишь микробную внеземную жизнь, то не так уж и долго. Всё это может оказать поразительное влияние на поиск внеземной разумной жизни (программа «SETI»). Если другие цивилизации похожи на нашу, но старше, стоит ожидать, что они уже преодолели этап сингулярности. Поэтому им необязательно находиться на планете в так называемой «обитаемой зоне». Как указывают авторы, такие цивилизации могут предпочесть места с незначительным электронным шумом и сухим холодным климатом, возможно – в космосе, где они могут использовать сверхпроводимость для вычислений, а квантовую запутанность – как средство коммуникации.

Мы только начали понимать квантовую запутанность, и до сих пор непонятен её потенциал для передачи информации. Если квантовая коммуникация возможна, то это может объяснить очевидный недостаток в поиске внеземных разумных цивилизаций. Почему они должны использовать «примитивные» радиоволны для отправки сообщений?

Я думаю о том, что до сих пор неизвестно, есть ли что-то особенное в способности человеческого мозга обрабатывать информацию, что можно подвергнуть сомнению, или может ли ИИ превзойти наши возможности во всех связанных областях, особенно - в достижении самосознания. Может ли быть что-то уникальное в биологическом мозге, чего не смогут получить компьютеры даже через миллионы лет эволюции? Если же нет, то авторы – правы в том, что сингулярность может стать величайшим и последним достижением человечества.

Источник: магинформ.рф

Комментарии: