Скорость мысли

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-05-13 22:42

работа мозга

Часто можно услышать выражение «со скоростью мысли». вам никогда не было интересно какова она, эта скорость?

Любая мысль или движение – это нервный импульс в первую очередь, электрохимический процесс, осуществляющий передачу нервного возбуждения в нейронах.

Невероятно важное открытие, касательно головного мозга сделал Сантьяго Рамон-и-Кхаль; путем детальных исследований он показал, что волокна сети головного мозга состоят из нервных клеток и что в этой сети есть промежутки.

В середине девятнадцатого века Эмиль Дебуа-Реймон продемонстрировал электрическую природу нервных импульсов электрические импульсы, распространяющиеся по нейронам, переносят сигнал из одного участка в другой, возбуждая или подавляя активность других нейронов. электрическую природу взаимосвязи нервов и мышц открыл еще Гальвани в 1791. из нервных клеток состоят наш мозг и ЦНС.

С физиологической точки зрения процесс мышления представляет собой сложную аналитико-синтетическую деятельность коры больших полушарий головного мозга.

Каждая нервная клетка состоит из трех частей: тела, длинного нервного волокна (аксона, чья длина может быть от пары миллиметров до метра) и нескольких коротких ветвистых отростков (дендритов). нервные клетки изолированы друг от друга. однако все взаимодействуют друг с другом в месте стыка клеток, который называется синапсом. в синапсе встречаются аксон одной нервной клетки и тело, или дендрит, другой. причем возбуждение может передаваться лишь в одном направлении: от аксона, ни в коем случае обратно. нервный импульс – это тонкий электрохимический процесс, в основе которого лежит перемещение ионов через оболочку клетки. нервные импульсы распространяются при перемещении ионов через мембрану нервной клетки и передаются из одной клетки в другую с помощью нейромедиаторов.

На самом деле потенциал распространению нервного импульса не велик: не более дюйма за секунду. для того, чтобы увеличить скорость передачи нервного импульса, аксоны окружены оболочкой из миелина. миелиновая оболочка непрерывна – через определенные интервалы в ней есть разрывы и нервный импульс перескакивает из одного «окна» в другое и за счет этого скорость передачи импульса растет. по миелиновым волокнам импульс проводится в 5-10 раз быстрее, чем не по миелиновым( представьте, что импульс от мозга достигает руки за несколько минут).

В ряде некоторых заболеваний миелиновые аксоны разрушаются и ухудшают работу мозга и ЦНС. за формирование миелиновой оболочки отвечают соответствующие клетки – олигодендроциты. вырабатываемый ими миелин накручивается на аксон. в серии экспериментов в чашке Петри биологии из США установили следующее: первичным сигналом к миелинизации является электрическая активность самого аксона. мощную миелиновую оболочку получаются наиболее активные аксоны (то есть, чем сильнее нервная активность, тем лучше передача импульса); это позволяет аксонам им работать эффективнее. в процессе электрической стимуляции, культивируемые клетки выпускают нейромедиатор глутамат; он – призыв для олигодендроцитов к миелинизации.

Демиелинизация – процесс, при котором разрушается миелиновая оболочка, может происходить при термических процедурах, таких как: банные процедуры, принятие горячих ванн, долгое времяпровождение на солнце.

Ученые из Оксфордского университета провели исследования, в ходе которого обнаружили, что вегетарианство приводит к потере массы головного мозга. цианокобаламин участвует в образовании фермента для обновления миелиновой оболочки. Нехватка витамина В12 может привести к повреждениям ЦНС

Комментарии: