Психическая травма: механизм, примеры, признаки

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-05-25 18:00

Психология

Как происходит психологическая травма

По статистике 50-70% людей в течение жизни переживают психологическую травму. В ситуациях военных действий этот процент значительно выше. Но из опыта работы со своими клиентами, знаю, что очень много травм происходит и без техногенных катастроф или военных действий.

Не каждый пережив стресс, психотравмирующее событие, обратится за помощью к специалисту, ведь во многих до сих пор бытует стереотипное мнение, что это стыдно обращаться к психологу: «а что обо мне подумают?», «скажут, что мне что-то не хватает», часто обращаются к различным целителям и стараются как можно быстрее забыть.

Когда травма происходит, мы цепенеем и все ставится под вопрос - отношения, в которых нас не приняли в всерьёз, травля на работе или в детстве, когда нам предпочитали брата или сестру. У кого-то - напряжённые отношения с родителями, и их оставляют без наследства. А ещё есть семейное насилие. Самая ужасная форма травмы - война.

Механизмы травмы

Мы все переживали физические повреждения - получали порез или ломали ногу. Но что такое повреждение? Это насильственное разрушение целого. С феноменологической точки зрения, когда я резал хлеб и порезался, со мной происходит то же, что с хлебом. Но хлеб не плачет, а я - да. Нож нарушает мои границы, границы моей кожи. Нож разрывает целостность кожи, потому что она недостаточно прочна, чтобы противостоять ему. Такова природа любой травмы. И любую силу, разрывающую границы целостности, мы называем насилием. Объективно насилие присутствует не обязательно. Если я слаб или в депрессии, то почувствую себя раненым, даже если особых усилий не было.

Последствия травмы - потеря функциональности: например, со сломанной ногой не походишь. И ещё - теряется что-то собственное. Например, моя кровь растекается по столу, хотя природой так не предусмотрено. И ещё приходит боль. Она выходит на первый план сознания, застилает весь мир, мы теряем работоспособность. Хотя сама по себе боль - это просто сигнал. Боль бывает разной, но вся она вызывает чувство жертвы. Жертва чувствует себя обнажённой - это основа экзистенциального анализа. Когда мне больно, я чувствую себя обнажённым перед миром.

Физиология

Новая информация, поступающая из внешней среды обычно остается на хранении в долговременной памяти. В травматических ситуациях информация об окружающей среде, минуя кору головного мозга, передается в лимбическую систему, отвечающую за инстинктивные защитные механизмы поведения (задействован таламус и миндалевидное тело, которое отвечает за агрессию, осторожность, страх, чувства, ощущения).

То есть информация как бы проходит проверку на опасность, и если она подтвердилась, миндалевидное тело прекращает взаимодействие с гиппокампом — зоной, отвечающей за долговременную память. Таким образом, когда речь идет о травматической ситуации, которой невозможно противостоять или избежать, сохранение в долговременной памяти не происходит, событие остается на удержании в скрытой/двигательной памяти. Происходит разделение систем памяти в миндалевидном теле и гиппокампе, что не позволяет сохранять сознательные воспоминания о травматической ситуации как о цельном опыте.

Механизм выживания преобладает над запоминанием. Такое разделение приводит к тому, что со временем, когда срабатывают какие-либо запускающие механизмы и в памяти человека возникает травмирующее событие, миндалевидное тело распознает это как опасность, связь с гиппокампом снова разрывается, как это происходило в реальной травматичной ситуации и формирования сигнала о том, что тревога ложная и реальной угрожающей ситуации нет, не происходит. Это позволяет объяснить навязчивое повторение, и все различные патологические явления, сопровождающие психическую травму.

Примеры

  • Парень 14 лет, страдал от энуреза, и поэтому вынужден был ходить в памперсах в подростковом возрасте; переживал из-за развода родителей, из-за постоянных семейных драм, жил с ощущением стыда и страха.
  • Парень, который в 13 летнем возрасте вместе с отцом был непосредственным очевидцем событий на аэродроме, при падении и взрыве самолета. Тогда родители за помощью не обращались, и только через 12 лет ко мне обратился уже сам парень, с жалобами на панические атаки и постоянную тревожность.
  • Женщина, которая уже во взрослом возрасте, имея мужа и детей пережила изнасилование, после этого начала злоупотреблять алкоголем, позже несколько месяцев лечилась в реабилитационном центре, поскольку выбрала алкогоголь, как избавление от травмирующего события.
  • Девочка с агрессивными проявлениями и очень сильным чувством ненависти, которое поражает, учитывая очень юный возраст - по моей просьбе нарисовать свою злость и ненависть рисует школу ....
  • Молодой человек, вернувшийся с войны, рассказывает, как после каждого обстрела «Градом» пили в больших дозах неразбавленный спирт, чтобы снять страх и сильное дрожание тела...

Все эти истории взяты из практики, и это только часть историй, иногда бывают истории из которых можно триллеры писать. Но все они о том, что травмы нужно исцелять вовремя, иначе будут «болеть» и напоминать о себе различными способами.

Признаки психической травмы:

1) постоянно опаздывает

2) переносит назначенное время встречи

3) забывает номера телефонов

4) часто звонит ошибочно другим людям

5) теряет личные вещи

6) забывает личные вещи и не помнит где их оставил

7) физическая самотравматизация

8) не может что-то вспомнить

9) нежелание вступать в контакт

10) не осознает, что настаивает на своем неправильном запросе

11) нарушение активного слушания

12) панические атаки

13) постоянная субфебрильная температура

14) флешбеки

15) резкая смена состояний

16) признаки ананкастности личности (настойчивые поступки и действия)

17) нарушение сна

18) раздражительность

19) чувство вины

20) нарушение пищевого поведения

21) утрата вкусовых качеств

22) беспричинное повышения чувства ответственности

23) экстрапунитивные обвинительные реакции

24) психосоматические расстройства.

(из сети)


Источник: m.vk.com

Комментарии: