Откуда берется «лень» и как с ней бороться

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-05-29 10:59

Психология

Прочитавший книгу «Красная таблетка» Андрея Курпатова знает, что мы живём в куче заблуждений, мифов и неточных представлений о жизни. Окончивший курс «Красная таблетка» прочувствовал на себе тяжкий груз иллюзий, навязанных культурой.

Такое тривиальное явление, как лень и наши мучения, связанные с ней, являются таким же результатом культурной пропаганды, как и все «пороки» подобного рода.

С точки зрения биологии лень — это чрезмерная реализация принципа экономии энергии.

Все живые организмы стремятся оптимизировать соотношение полученных жизненных ресурсов и затраченной для этого энергии, то есть получить побольше, потратив поменьше. Никому не придёт в голову ругать за безделье льва, решившего вздремнуть после плотного обеда. А человека запросто можно обозвать лентяем, если в выходной после зарплаты он завалился на диван.

Эволюционный механизм вступает в противоречие с культурой. Однако для начала стоит отнестись к лени как к сигналу от организма.

О чём сообщает лень?

Самая распространённая причина лени – недостаток или переизбыток сна.

Исследования показали, что нехватка сна в течение всего лишь нескольких ночей подряд снижает мозговую активность, что напрямую влияет на поведение, кроме того, недосып негативно сказывается на способности организма контролировать уровень глюкозы в крови, косвенно вызывая снижение мотивации.

Колебание уровня физической и умственной активности также связано с биологическими ритмами организма. Послеобеденный упадок сил — ни что иное, как суточная лень, требующая смены типа деятельности на более простой.

Приступы лени могут иметь и сезонный характер. Такая лень появляется, как правило, весной. Причиной сезонной лени могут быть недостаток таких веществ, как мелатонин или витамин D.

Лень может быть вызвана реакцией на постоянные стрессы и перегрузки. В простонародье подобное поведение называют «Синдром бурого медведя». Человек подобно медведю будто бы впадает в спячку и не может ничего делать от нескольких часов до пары недель.

Периоды лени и бездействия – нормальная реакция организма, позволяющая восстанавливать функциональность.

Негативно на самочувствие и работу головного мозга влияет отсутствие физической нагрузки. Лень возникает из-за низкого физического тонуса человека.

Полноценный сон, сбалансированное питание и тренажерный зал должны поставить мозг в такие условия, при которых у него не останется внешних причин лениться.

Если у мозга нет причин лениться…

… то он всё равно это делает

МРТ-сканирование показывает постоянное перераспределение активности в различных отделах. В активное участие одновременно вовлекаются всего от 3 до 16% нейронов, что требует вовлечения 20% кровотока организма.

Работа мозга чрезвычайно энергозатратна, поэтому он стремится сберечь силы. Чтобы затрачивать на работу поменьше ресурса мозг пользуется так называемыми энграммами, или попросту привычками.

Мозг сам по себе ленив. Что с этим делать?

Стремление мозга сберегать силы приводит к различным психологическим проявлениям лени. Например, всем известная прокрастинация. Бывает, мозг не понимает, что именно нужно сделать, и пытается переключиться на другую, более понятную ему задачу. А бывает, что просто не понимает, зачем делать ту или иную работу, а поставленная цель не вдохновляет и не имеет ни малейшего отношения к тому, что для человека на самом деле важно.

Человек попадает в нисходящую спираль лени: бессмысленная и запутанная работа заставляет размениваться на дешёвые ага-эффекты от созерцания котиков в соцсетях, поощряя привычку к клиповому мышлению. Неспособность концентрироваться начинает новый виток спирали.

Сознание необходимо нам для того, чтобы поставить мозг в такие условия, когда он станет работать на нас. И если физические причины лени устранить не так сложно, то с остальным придётся потрудиться и заставить себя делать «неприятные» вещи – думать и анализировать, при этом никогда не достигая состояния «всё понятно». Мозг пытается все упростить, разложить по полочкам, закрыть гештальт и успокоиться – он так устроен.

Растормошить ленивый мозг поможет работа с вниманием. Но простое разгадывание кроссвордов не поможет: новые связи возникают только при решении нестандартных задач. Необходимо пробовать новое и продираться сквозь трудности, ведь именно они являются маркерами того, что внутри черепной коробки меняются нейронные связи.

При этом усталость от аналитической работы — не повод останавливаться: это состояние даёт отличный ресурс для творчества, который предполагает нерациональное мышление.

Постоянное сохранение озадаченности раскручивает маховик восходящей спирали – интеллектуальная нагрузка тренирует внимание, память, позволяет искать и решать всё новые задачи, получать более «вкусные» ага-эффекты и чувствовать себя счастливым.

Автор: Орлова-Горская Оксана, участница курсов Академии смысла.


Источник: zen.yandex.ru

Комментарии: