Наиболее важное про сон

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-05-30 21:28

сомнология

- сон есть у всех млекопитающих и птиц. при этом смысл и предназначение сна до сих пор точно неизвестно.

-есть медленный сон (минут 70-80), за которым следует быстрый (парадоксальный) сон (минут 15-30), во время которого мозг необычайно активен, спящий видит сновидения, а мышцы максимально обездвижены.

-медленный и быстрый сон составляют один цикл, длящийся 1,5 часа. в среднем человеку нужно 5 циклов, чтобы выспаться.

-Важнейшее открытие было сделано в 2013 году: во время сна включается специальная дренажная система, очищающая мозг от вредных метаболитов

- без сна в среднем человек умирает через 7 дней. официальный рекорд жизни без сна (зарегистрирован книгой Гинесса) - 11 дней. книга Гинесса предупредила, что больше никогда не будет регистрировать рекорды в этой области, потому что попытки их установить смертельно опасны

-При люцидных сновидениях люди осознают, что видят сон. У некоторых это осознание получается спонтанно, но этому можно научиться. Исследования показывают, что это не быстрый сон, и не медленный, а какое-то третье состояние.

-Достоверно лишение быстрого сна помогает при некоторых видах депрессии. Возможно, именно в состоянии быстрого сна включаются некоторые механизмы, запускающие депрессию. Некоторые антидепрессанты частично или полностью блокируют быстрый сон и сновидения.

-Достоверно во время сна происходит консолидация памяти. Хороший сон способствует запоминанию.

-Углубление медленного сна позволяет высыпаться за более короткий срок.

-Галлюционации и сновидения биохимически устроены схожим образом. Антипсихотики, подавляюшие галлюцинации, подавляют и сновидения.

-Дельфины - единственные млекопитающие, у которых нет быстрого сна. Кроме того, спят они по очереди каждым полушарием отдельно.

У морских котиков (ушастых тюленей) есть такой же механизм, но сезонно, когда они месяцы проводят в воде. На суше они спят нормально.

У птиц тоже есть быстрый сон.

А вот у холоднокровных, вероятно, только медленный.

-Если висцеральная концепция сна (И.Н. Пигарев) верна, сновидения могут использоваться в диагностике соматических заболеваний

-Вещие сны легко объяснить двумя когнитивными искажениями: ошибкой выжившего и ложными воспоминаниями.

-Биохимия мозга в состоянии бодрствования и в состоянии сна устроена весьма по-разному. Вероятно, используются и разные механизмы памяти, поэтому в состоянии бодрствования мы быстро забываем сновидения, а в состоянии сна можем его вспомнить.

-Деление на короткоспящих и долгоспящих, а также деление на сов, жаворонков и голубей генетически предопределено.

-В мозге есть около 10 центров, поддерживающих тонус коры больших полушарий. Человек засыпает при снижении этого тонуса, когда процессы торможения начинают заменять процессы возбуждения. При быстром сне некоторые из этих центров очень активны, но не все, лишь треть.

-Во сне очень активна миндалина, возбуждение которой в состоянии бодрствования вызывает у человека такую эмоцию как страх.

-у детей сновидения вызывают преимущественно положительные эмоции. с возрастом сны становятся мрачнее. У взрослых негативные эмоции в сновидениях преобладают над позитивными.

-Есть постравматические упорно повторяющиеся кошмарные сны

-медики различают ночные кошмары и ночные ужасы. ночной ужас не связан со сновидением, это что-то вроде панической атаки, которая по неизвестным причинам случается во время медленного сна

-Глубина и продолжительность сна с возрастом уменьшается, вероятность бессоницы возрастает.

время сновидений тоже с годами сокращается. находясь в утробе матери, в возрасте двадцати пяти недель младенец видит сны практически непрерывно. Недоношенные дети примерно семьдесят пять процентов времени видят сновидения, тогда как родившиеся в срок – около пятидесяти. Пятилетний ребенок проводит в фазе сновидений от двадцати пяти до тридцати процентов времени, подросток – около двадцати, что характерно и для большинства взрослых. У пожилых людей в возрасте от шестидесяти фаза быстрого сна составляет около пятнадцати процентов от общего времени сна.

- больше половины обращений к сомнологам вызваны жалобами на бессоницу. Большинство людей, жалующихся на бессонницу, на самом деле прекрасно спят. Сомнологи называют это мнимой бессонницей. Причина неизвестна, но лечится просто. Достаточно записать с помощью приборов и видеокамеры, как на самом деле спит человек, показать ему потом все данные и видеозапись, и, о чудо, человек перестаёт жаловаться на бессонницу. :)

-в мозге кошек имеется особая область, ответственная за мышечный паралич во время парадоксального сна. Если ее разрушить, подопытные кошки начинают показывать свой сон: убегать от воображаемой собаки, ловить воображаемую мышь и т.д. Интересно, что «эротические» сны у кошек никогда не наблюдались, даже в брачный сезон.

- в 2005 году американцы признали такой диагноз как сексомния. к ним присоединился ряд других стран: например, Канада, Великобритания. сексомния - это особая форма сомнабулизма, когда человек ведёт себя сексуально активно во время сна. он может ухаживать, приставать и даже совершать насильственные действия сексуального характера. уже несколько человек в связи с сексомнией были освобождены от уголовной ответственности за изнасилование.

Комментарии: