? Кто и когда предложил метод оценки искусственного интеллекта?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В 1950 году в журнале «Mind» была опубликована работа Алана Тьюринга «Вычислительные машины и разум», где он предложил идею эмпирического теста для оценки интеллекта машины. Суть теста Тьюринга заключается в том, что человек и компьютер общаются в условиях, когда сторонние наблюдатели не видят кто есть кто. Если машине в своих ответах удается выдать себя за человека, то значит, она и есть искусственный интеллект.

Диалог человека с компьютером ведется в текстовом формате, где ответ предоставляется через установленный промежуток времени. Это сделано для того, чтобы исключить выводы экспертов на основании скорости ответов. Это важно, поскольку сегодня машины реагируют быстрее человека, а во времена Тьюринга было наоборот.

Считается, что проблемой машинного интеллекта ученый занимался еще с 1941 года и изучал возможность существования ИИ. Например, в докладе «Интеллектуальные машины» Тьюринг рассматривал вопрос возможности определения разумного поведения машиной. Он считал, что разработать систему для игры в шахматы несложно, а вот определить, с кем играет человек — с машиной или другим человеком — гораздо сложнее.

Тест Тьюринга имеет важное значение и сегодня, однако разработчики в сфере ИИ стараются создать такие решения, которые будут не просто подражать человеку, а осуществлять самостоятельные действия.

В 2015 году на Startup Village в Москве прошел финал конкурса «Тест Тьюринга», организованный компанией «Наносемантика» и Фондом Сколково. Независимые судьи из числа посетителей конференции общались с разработками участников и волонтёрами-лингвистами. При том, что лингвисты не пытались притвориться чат-ботами, судьи иногда принимали их за роботов, а разработки за реальную личность. Победителем конкурса стал робот «Соня Гусева» команды «Инобот», которого приняли за человека 47% собеседников.

Комментарии: