Член-корреспондент РАН: полная цифровизация приведет к власти дьявола

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


21 мая в Государственной думе проходит рассмотрение в третьем чтении законопроекта «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации». Законопроект, ускоренными темпами принимаемый законодателями на фоне распространения коронавируса, встретил резкое неприятие в обществе.

Разработчики закона о едином регистре граждан действуют в интересах иностранных государств, владеющих цифровыми платформами — здесь можно вести речь о государственной измене, считает доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Вячеслав Якушев.

ИА Красная Весна: Как принятие закона «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации», согласуется с Конституцией РФ в части сбора и хранения информации о гражданах, а также прав и свобод человека?

— Это вопиющее нарушение конституционных прав граждан! Возникает впечатление, что под шумок «коронавируса» «Единая Россия» пытается протолкнуть закон, который по сути возвращает нас к крепостному праву. Только в этот раз к цифровому.

ИА Красная Весна: Какие риски для национальной безопасности может создавать законопроект? Для противодействия преступности?

— Все знают, что такое цифровой мир. Мы все, или почти все, имеем неких цифровых двойников в социальных сетях, на сайте госуслуг. Но ни для кого не секрет, что все эти так называемые цифровые платформы созданы и функционируют на базе иностранных технологий. Если мы, как государство, передаем на эти платформы (а именно это подразумевает закон) данные о нас, о гражданах, то мы автоматически теряем суверенитет.

Таким образом, разработавшие закон о едином регистре граждане действуют в интересах тех государств, которые контролируют эти платформы. Здесь можно вести речь о государственной измене со всеми вытекающими отсюда последствиями.

ИА Красная Весна: На установление «цифрового контроля» выделяются немалые средства. В какой степени это может подстегивать те или иные элитные группы к продвижению «цифрового контроля»?

— Единственное, на что «заточена» номенклатура — это на воровство из бюджета. Люди для нее являются «новой нефтью», это их новый слоган. Они будут доить даже мертвую корову, они по-другому не умеют.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете введение в ряде регионов цифровых пропусков, с точки зрения Конституции РФ?

— Это грубое нарушение Конституции.

ИА Красная Весна: Насколько реально обеспечить в России декларируемое властями использование обезличенных персональных данных?

— Пока нет отечественных цифровых систем — нереально. А их нет. И элементной базы нет. Есть крохи, которые что-то делает завод «Микрон», но это песчинка на этом пляже.

ИА Красная Весна: Некоторые говорят: «Я законопослушный гражданин, мне нечего бояться цифрового контроля». Как Вы относитесь к таким высказываниям?

— Я это понимаю, у меня друзья и родственники такие. Люди хотят просто жить. Однако вечер перестает быть томным…

ИА Красная Весна: Как цифровой контроль может менять отношения между людьми?

— Кардинально меняет, и это очень плохо. Мы, человечество, еще не выработали к этому иммунитет. Спросите любого родителя — он в ужасе от смартфонов и компьютерных игр. Мир буквально за двадцать лет изменился. Мы должны найти способ выжить в этой кутерьме и остаться Человеком.

ИА Красная Весна: Как цифровой контроль может влиять на развитие экономики?

— Это может быть полезно для крупных объектов. Для госпредприятий, например. Это поможет составлять план и контролировать его выполнение. Однако у нас нет в повестке государства такого понятия, как планирование, потому что нет понятия государственного хозяйства. При мощном идеологическом и культурном развитии государства вполне можно допустить цифровизацию потребностей. До этого немного не дотянул Госплан СССР. Тогда не было компьютера. Все тогда смеялись, дескать, разве можно просчитать, сколько чего нужно. Сейчас видим — можно, и с большой точностью. Однако без стержня идеологии, без развития самого человека (на что в СССР была направлена госполитика) цифровизация будет — все равно, что пистолет у ребенка.

ИА Красная Весна: Как связана мировая тенденция отказа государств от социальных функций и переход к государству, оказывающему услуги, с введением цифрового контроля?

— СССР больше нет, рабочим не на кого смотреть… А зачем платить рабам? Легче через смартфон убедить их, что вот им повезло — они работают по 24 часа в день и это счастье.

ИА Красная Весна: Считается, что цифровая платформа управления позволит сократить количество чиновников. В чем плюсы и минусы?

— В проекте сферического коня в вакууме это работает. В реальности — нет. Компьютеры не вчера появились, и интернет — тоже. Уменьшилось количество чиновников? Нет. Без четкого понимания на уровне государства «куда мы идем», «какую страну мы хотим» и тому подобного, не будет ничего путного. А цифра — всего лишь инструмент.

ИА Красная Весна: Если цифровизация позволит убрать все привычные социальные связи и останется только гражданин и цифровая платформа, если ликвидируются традиционные государственные органы, кто в итоге будет руководить системой?

— Дьявол.


Источник: rossaprimavera.ru

Комментарии: