Создание оптоэлектронного интерфейса для стимуляции нейронных сетей мозга

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Учёными Университета Лобачевского совместно с коллегами из Технического Университета Мадрида (Испания) впервые был предложен и разработан оптоэлектронный интерфейс для взаимодействия электронных нейроподобных генераторов и живых нейронов мозга. В последние несколько десятилетий исследования подходов по восстановлению функционирования мозга экспоненциально возросли. Междисциплинарный подход к задаче восстановления функционирования мозга объединяет взаимодополняющие подходы и методы регенеративной медицины, с одной стороны, и #нейроинженерии, с другой стороны. Биологические подходы основаны на активации регенерационной способности мозга и на трансплантации клеток, тогда как в инженерные стратегии включают методы нейромодуляции, создания замещающих или мостовых нейропротезов или разработки мозг-машинных интерфейсов. Инженерный подход заключается в создании биогибридной архитектуры, которая так или иначе связывает искусственное управляющее устройство с мозгом: препятствует нейрональной активности или же наоборот инициирует нейрональную активность. По словам младшего научного сотрудника Научно-исследовательского физико-технического института и кафедры нейротехнологий Университета Лобачевского Светланы Герасимовой, учёными ННГУ совместно с коллегами из Технического Университета Мадрида (Испания) впервые был предложен и разработан оптоэлектронный интерфейс для взаимодействия электронных нейроподобных генераторов и живых нейронов мозга.

Как отмечает Михаил Мищенко, научный сотрудник кафедры теории колебаний и автоматического регулирования радиофизического факультета ННГУ, главным преимуществом использования оптического волокна вместо традиционных металлических проводов является гальваническая развязка, исключающая возможность электрического повреждения тканей мозга за счет пробоя или #электромагнитных воздействий.

Кроме того, оптическое волокно обеспечивает и другое важное преимущество: эффективность рассматриваемого интерфейса в воздействии на нейроны мозга может быть увеличена путем использования активного оптического волокна вместо пассивного. Это позволит организовать адаптивную стимуляцию, эффективность которой будет зависеть от текущего состояния оптоволоконного канала, что воспроизводит эффекты #синаптической пластичности», – делает вывод Михаил Мищенко.

Показана эффективность разработанной системы в стимуляции электрофизиологической активности нейронов в переживающем срезе гиппокампа. Разработанная система может быть использована в разработке адаптивных систем восстановления активности мозга или замещения участков после повреждений в результате травмы или нейродегенеративных заболеваний.

Комментарии: