Сонный паралич : причины, признаки, принципы диагностики и лечения

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-04-04 05:13

изучение сна

Сонный паралич – это одно из расстройств сна, суть которого заключается в осознании человеком невозможности совершить движение и издать звук. На протяжении многих веков люди пытались объяснить природу этого состояния, что обусловило возникновение огромного количества мистических теорий о ведьмах и колдунах, ночных демонах и инопланетянах-похитителях. На сегодняшний день ученые достаточно глубоко изучили проблему сонного паралича и могут дать разумное объяснение происхождению данного расстройства. О том, почему возникает этот вид парасомний, что во время него испытывает человек, а также о принципах диагностики и лечения сонного паралича и пойдет речь в нашей статье.

Почему возникает сонный паралич

В большинстве случаев сонный паралич возникает сам по себе, как следствие дисбаланса в нервной системе – рассинхронизации процессов включения сознания после сна и восстановления функций мышечной системы.

Возникнуть этот дисбаланс может как следствие воздействия на организм следующих факторов:

  • несоблюдение режима сна и бодрствования (постоянное недосыпание, частая смена режима сна);
  • бессонница;
  • психоэмоциональные стрессы, как острые, так и хронические;
  • долговременный прием некоторых лекарственных средств, в частности, антидепрессантов, транквилизаторов;
  • никотиновая, алкогольная, наркотическая зависимость;
  • сон в позе лежа на спине (во время сна на боку сонный паралич, как правило, не развивается);
  • наследственная предрасположенность.

Возникает паралич сна чаще, чем вы себе представляете: 40 человек из 100 хотя бы раз в жизни испытали на себе это неприятное состояние. Случается он и у мужчин, и у женщин любого возраста, но подавляющее большинство больных все-таки составляют лица возрастом от 12 до 25 лет, особенно подростки.

Виды паралича сна

Классифицируют это состояние в зависимости от времени его возникновения.

Паралич, возникающий в период засыпания человека, называют полубессознательным, или гипнагогическим. В процессе перехода ко сну мышцы постепенно расслабляются – организм засыпает. Если это уже случилось, но по каким-либо причинам сознание отключиться еще не успело, человек осознает, что не может пошевельнуться, не понимает причину этого состояния, вследствие чего у него возникает паника.

Второй вид сонного паралича – гипнопомпический. Возникает он, наоборот, в минуты пробуждения. Известно, что чем глубже сон, тем ниже мышечный тонус. В фазе быстрого сна мускулатура нашего тела максимально расслаблена, можно сказать, отключена, а активность мозга, напротив, резко повышена. Если в этот период часть мозга, ответственная за сознание, «просыпается», но отдел мозга, ответственный за движения мышц, еще «спит» (им требуется дополнительное время, чтобы прийти в норму), человек осознает происходящее вокруг, но не может совершить ни малейшего движения. Чтобы восстановить двигательную функцию, организму потребуется от нескольких секунд до 1-2 минут, однако это время может показаться человеку практически вечностью.

Симптомы паралича сна

У некоторых больных сонный паралич возникает лишь раз в жизни, у других же – периодически повторяется со всевозможной частотой, вплоть до нескольких раз за одну ночь.

Находясь в данном состоянии, человек осознает, что не может пошевелиться, и это вызывает у него ужас и панический страх. Кроме того, наблюдаются зрительные и слуховые галлюцинации: человеку кажется, что рядом с ним находятся демоны, призраки или инопланетные существа, слышатся угрожающие голоса, подкрадывающиеся шаги, писк, шум и звуки пульсации.

Кроме того, человек ощущает чувство давления на грудную клетку, на живот и на горло – ему кажется, что на нем сидит какое-то чудище и душит его. Некоторые пациенты чувствуют, что поворачиваются из положения на спине на бок, однако при этом понимают, что лежат неподвижно. Дыхание затруднено, сердцебиение и пульс учащены, тело чуть подергивается, а на лице застывает гримаса ужаса и напряжения.

Вероятно, многих, страдающих данным расстройством, успокоит тот факт, что во время сонного паралича ничего страшного с ними произойти не может – нельзя умереть или сойти с ума, а чувство удушья не причинит вреда здоровью, поскольку это лишь ощущение, галлюцинация, не имеющая  ничего общего с реальностью.

Диагностика

Как правило, большинство лиц, переживших впервые сонный паралич, обращаются за помощью к специалисту. Врачу несложно распознать это расстройство уже на этапе рассказа пациента. Тем, у кого паралич сна случается не однократно, а возникает постоянно с той или иной периодичностью, врач порекомендует вести дневник, в котором указывать все возможные факторы риска этого состояния, а также свои видения и ощущения от них. На основании этих записей специалисту будет проще выявить причину развития паралича сна у конкретного больного.

С целью уточнения диагноза врач, к которому вы обратились первично, может направить вас к сомнологу (специалисту по проблемам сна) или самостоятельно назначить исследования ночного или дневного сна – полисомнографию (как правило, изменения на полисомнограмме отсутствуют).

Принципы лечения

Специфической терапии паралич сна в большинстве случаев не требует. Просто пациенту рекомендуется в той или иной степени изменить образ жизни:

  • оптимизировать режим труда и отдыха, сделав обязательным ночной сон в течение 8 часов;
  • ложиться спать в одно и то же время, а пробуждаться не самостоятельно, а по будильнику, поскольку последний момент исключает развитие паралича сна – он может возникнуть лишь при естественном пробуждении;
  • устранить гиподинамию: заняться спортом на свежем воздухе, не пренебрегать физическим трудом (это укрепляет нервную систему, способствует формированию устойчивых связей между центрами головного мозга и костно-мышечным аппаратом);
  • избегать стрессовых ситуаций, а если таковые возникают, пытаться реагировать на них спокойно, как на неизбежность;
  • перед сном принять расслабляющую ванну, сделать самомассаж или обычный массаж, выпить успокаивающий травяной чай;
  • засыпать под спокойную, расслабляющую музыку в хорошо проветренной, не душной комнате;
  • исключить умственную работу перед сном, не смотреть телевизор и не пользоваться компьютером (все это активизирует работу мозга, и ему сложнее потом расслабиться).

Если вы уже однажды пережили сонный паралич и боитесь, что он случится с вами в дальнейшем, прочтите и запомните рекомендации о том, как вести себя во время этого состояния, чтобы пережить его с минимальными «потерями» (имеются в виду эмоции) и быстрее из него выйти:

  • самое важное – осознать, ЧТО это за состояние: оно на самом деле безвредно и временно, а все происходящее вокруг лишь видение; сказать себе, что «я в полном порядке, все скоро пройдет»;
  • не следует противостоять удерживающей вас силе, поскольку доказано, что борьба с параличом, попытки вырваться лишь усилят интенсивность ощущений вплоть до чувства, будто тело находится в стальных тисках, а значит, усилятся и переживаемые вами страх и ужас; следует попытаться расслабиться;
  • попробовать сделать глубокий вдох – вдохнуть так сильно, насколько позволяют легкие;
  • также достаточно эффективной может стать попытка пошевелить другими мышцами, доступными вашему контролю – например, языком, глазами или пальцами руки; это поможет вам быстрее обрести власть над собственным телом;
  • еще один вариант – заняться во время паралича умственной деятельностью: считать, читать стихи, вспоминать формулы или делать любую другую интеллектуальную работу;
  • если у вас «под боком» спит заботливая жена или муж, попросите их при появлении вышеописанных симптомов (подергивание тела, неспокойное дыхание, гримаса напряжения и страха) как можно быстрее разбудить вас;
  • чтобы предупредить повторение приступа, после окончания его следует встать и умыться холодной водой.

Согласно результатам исследований, лица с аналитическим складом ума переносят приступы сонного паралича спокойнее, чем те, кто верит в сверхъестественное. Они пытаются логически объяснить свое состояние, а поэтому менее подавленны после приступа.

Завершая статью, хочется повторить, что в подавляющем большинстве случаев сонный паралич не является симптомом болезни, а просто свидетельствует о том, что ваша нервная система работает в состоянии напряжения. Это безвредное состояние, не несущее объективной угрозы состоянию вашего здоровья и, тем более, жизни. Предотвратить появление приступов, как правило, удается, нормализовав образ жизни, а в более тяжелых случаях – своевременное обращение за медицинской помощью и квалифицированные рекомендации врача помогут вам в короткие сроки вернуть здоровый и беззаботный сон.


Источник: zen.yandex.ru

Комментарии: