Роботы против COVID-19

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Из-за эпидемии коронавируса технологические компании адаптируют свои производства и меняют профиль продуктов под медицинские нужды. Робототехники дорабатывают под больницы машины, рассчитанные на опасные производства. Для информирования населения о ситуации с COVID-19 применяют возможности искусственного интеллекта

До конца 2024 года рынок цифрового здравоохранения увеличится на 207,34 млрд долларов, ежегодный прирост составит от 20 процентов. Такими прогнозами поделилась исследовательская компания Technavio. Рост IT-компаний, предлагающих сервисы и софт, а также поставщиков «железа» составит почти 96 млрд долларов, ежегодное повышение – 8,6 процента. Хотя коронавирус и экономические потрясения ещё внесут свои коррективы, вряд ли власти разных стран урежут финансирование медицинских диджитал-проектов.

Российские технологические компании активно включаются в переговоры с представителями здравоохранения, чтобы помочь врачам во время пандемии и ускорить цифровизацию больниц.

Робот в Эмиратах

Производитель роботов «Андроидная техника» адаптирует на время пандемии свои мощности в Магнитогорске (Челябинская область) под выпуск новых медицинских роботов. Компания подготовила несколько моделей, которые можно использовать в больницах для удалённой диагностики и консультаций. Техника предназначена для того, чтобы помогать лежачим больным или привозить лекарства и еду, чтобы дезинфицировать помещения. Робот помогает пациентам связаться с врачом или с родными.

Робот-спасатель «Фёдор», созданный на базе НПО «Андроидная техника», выполняет задания оператора, может ориентироваться в пространстве и выполнять голосовые команды.

Робот-спасатель «Фёдор», созданный на базе НПО «Андроидная техника», выполняет задания оператора, может ориентироваться в пространстве и выполнять голосовые команды.
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В компании рассчитывают выпустить бета-версии роботов в первой половине мая и собрать обратную связь после тестирования. Объёмы серийного производства могут составить от 20 до 200 единиц в месяц, в зависимости от запроса заказчиков.

«Разговоры идут с представителями федерального Министерства здравоохранения, с чиновниками и врачами из регионов. Параллельно рассматриваем рынки других стран – например, Арабских Эмиратов», – заявил «Октагону» исполнительный директор «Андроидной техники» Евгений Дудоров.

Уже сейчас от врачей поступило несколько рекомендаций, что требуется от техники. Например, роботы должны обрабатывать себя дезинфицирующими средствами самостоятельно, чтобы не превращаться в дополнительного разносчика вируса.

«Нам необходимо сейчас разобраться по функционалу, в каких местах робота применять. И нужно решить вопрос, требуется ли нам медицинская сертификация», – добавил Евгений Дудоров. Процедура сертификации занимает год и обходится в сумму от 1,5 млн рублей.

Скорпион в городе

О своих проектах заявила компания Promobot, изготавливающая сервисных роботов в Перми. Специалисты создали терминал для измерения температуры, который легко устанавливается в любом помещении. «Посетитель подходит к терминалу. Бесконтактный термометр замеряет температуру, через пять секунд на экран выводится результат», – пояснили на предприятии.

Оборудование подсказывает с помощью голосовых или текстовых сообщений, как правильно встать перед устройством, датчики подстраиваются под рост каждого человека. Если у сотрудника высокая температура, терминал ограничивает доступ в здание и предупреждает службу охраны, что один из рабочих заболел. Такое оборудование позволяет остановить распространение COVID-19 в местах большого скопления людей.

Терминал для измерения температуры, созданный компанией Promobot.

Терминал для измерения температуры, созданный компанией Promobot.
Фото: promo-bot.ru

В работу терминала можно включить функцию распознавания лиц и голоса. «Объём производства на наших площадях составит до 200 единиц в месяц», – заявил председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков. Продукт стоит от 200 до 490 тыс. рублей, его аренда обойдётся в 100 тыс. рублей в месяц. Для сравнения, рыночная цена тепловизоров начинается с 2 млн рублей.

Более того, Promobot подготовил специальную версию робота-диагноста. Машина призвана разгрузить врача на приёме: измерять объём лёгких, уровень сахара и кислорода в крови, давление и так далее.

«Робот способен проводить опрос на наличие первичных симптомов COVID-19 и измерять температуру, его можно интегрировать в системы безопасности. Он работает автономно, запоминает и распознаёт лица людей, печатает результаты диагностики», – уточнили в компании. Робот автоматически назначает приём у врача.

Пермский производитель готов выпускать порядка 20 диагностов в месяц. «Их цена в зависимости от функционала – от 1,5 до 2 млн рублей. Аналоги наших роботов стоят от 60 тыс. долларов по всему миру (то есть 4,4 млн рублей по курсу на 18 апреля. – ?.)», – рассказал Алексей Южаков.

Третий робототехнический комплекс из Прикамья – дезинфектор «Скорпион». Машина, оснащённая распылителем и баком на 20 литров, способна передвигаться на гусеничной платформе и обрабатывать до 3 тыс. кубометров разных поверхностей. Promobot планирует изготавливать ежемесячно до 20 единиц модели.

Дезинфектор «Скорпион» очень актуален в нынешней ситуации для обработки потенциально заражённых помещений.

Дезинфектор «Скорпион» очень актуален в нынешней ситуации для обработки потенциально заражённых помещений.
Фото: promo-bot.ru

Первоначально «Скорпион» был создан, чтобы патрулировать опасные производства и режимные объекты. «Он передвигается по местности с помощью ультразвуковых датчиков и системы GPS/ГЛОНАСС и преодолевает препятствия – лестницы, бордюры и другие объекты», – пояснили в Promobot.

Подобные решения для аэропортов создавали робототехники из Китая. «Стоимость нашей модели – от 2 до 2,5 млн рублей. У китайских коллег стоят от 45 до 70 тыс. долларов (от 3,3 млн до 5,2 млн рублей по курсу на 18 апреля. – ?.)», – подсчитал глава пермского производства.

Вендоры не приедут

Пандемия спровоцировала спрос на продукцию с использованием дополненной реальности (augmented reality, AR). Из-за ограничения авиасообщения технология потребовалась в нескольких отраслях. Сначала всплеск наблюдался в промышленной отрасли.

«У предприятий могут быть запланированы пуско-наладочные, монтажные или ремонтные работы оборудования. Их нельзя выполнить без сервисных специалистов зарубежных вендоров. Приехать эксперты не могут, соответственно, у компаний возникают ощутимые финансовые потери из-за простоя оборудования», – описал проблему менеджер продукта московской компании «Иторум Эм Ар» Ренат Хайруллин.

Организация разрабатывает программное обеспечение под AR-очки для промышленности. В «Иторум Эм Ар» подтверждают повышенный интерес со стороны компаний, которые не имеют возможности принять иностранных консультантов.

«Техник, который находится на производстве, может связаться по аудио- или видеосвязи с удалённым экспертом, открыть нужную инструкцию или карту на экране очков. При этом сервисный специалист, ответивший на звонок, видит всё происходящее с камеры, установленной на AR-очках как раз на уровне глаз. Эксперт может отправить нужную документацию, вывести на экран очков текст, масштабировать изображение», – уточнил представитель «Иторум Эм Ар».

AR-очки могут облегчить «рабочие моменты» не только на производстве.

AR-очки могут облегчить «рабочие моменты» не только на производстве.
Фото: Supamotion/Shutterstock

Если специалист хочет обратить внимание на какую-то деталь на оборудовании, эксперт легко «нарисует» стрелки или кружки, которые техник увидит на экране AR-очков. У техника остаются свободными руки для операций, пока его дистанционно консультируют.

По сведениям «Октагона», вслед за промышленностью закупки AR-очков увеличились в российском здравоохранении. Продукты дополненной реальности можно применять в медицинских целях по разным схемам. «Например, укомплектовать ими персонал, непосредственно контактирующий с больными, чтобы снизить риски заражения для узкоспециализированных врачей-инфекционистов, которых явно будет не хватать. Тогда они будут контролировать действия первичного персонала удалённо, оставаясь в своём кабинете или даже дома, если уже заразились», – рассказал Ренат Хайруллин.

AR-очки потребуются в случае, если в одних регионах не хватит инфекционистов и нужно будет привлечь к дистанционному медосмотру врачей из других территорий. 

Более того, технология позволит поддерживать связь с зарубежными медиками. «В некоторых странах уже опыта больше – например, в Италии или Китае. Врачи могут договариваться и помогать нашим специалистам в сложных ситуациях», – сообщил представитель «Иторум Эм Ар».

По сведениям «Октагона», траты на закупку подобных очков за рубежом, а также пользовательский софт обходятся в сумму от 4 тыс. евро (321,5 тыс. рублей по курсу на 18 апреля. – ?.).

Искусственный ассистент

IT-лаборатория «Наносемантика» (Москва) разработала по заказу Министерства здравоохранения РФ чат-бота, который функционирует на базе технологий искусственного интеллекта. Виртуальный ассистент помогает в информировании граждан в период пандемии и разгружает сотрудников, работающих на горячей линии Минздрава.

Программа, созданная IT-лабораторией «Наносемантика», в оперативной работе с обращениями граждан в период пандемии.

Программа, созданная IT-лабораторией «Наносемантика», в оперативной работе с обращениями граждан в период пандемии.
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Например, программа оперативно отвечает на вопросы, где взять маски, каковы симптомы COVID-19, что делать, если заболел кто-то в семье. «Мы разработали виртуального ассистента в рекордно короткие сроки, за две недели. Сейчас чат-бот установлен на сайте “Такздорово.ру”», – рассказал руководитель отдела развития проектов «Наносемантики» Максим Мельников.

Представители компании ведут переговоры о расширении проекта: виртуального ассистента можно использовать в телефонии, в социальных сетях и мессенджерах.

Для Минздрава РФ проект был подготовлен бесплатно, чтобы ускорить информирование граждан о COVID-19. Подобные виртуальные помощники на рынке стоят от 500 тыс. рублей и выдерживают без сбоев нагрузку в 50 тыс. обращений в месяц. Если организации нужно интегрировать ассистента в личный кабинет на своём сайте, рыночная цена – 1 млн рублей. Рекордные суммы на подобные разработки – до 8 млн рублей, когда требуются виджеты прогноза погоды, дорожной ситуации, анимация и другие дополнения к программе.

На слежку не хватит

Чтобы ответить на вызовы пандемии, свой проект также переформатировала IT-компания Unicorn. Эта организация ранее разработала облачную интеграционную платформу Ujin – систему для «умного здания», позволяющую собственнику квартиры удалённо контролировать освещение и температуру дома, охранным службам – следить онлайн за безопасностью в подъездах, коммунальным службам – автоматически собирать показания счётчиков и выставлять счета.

Когда эпидемия коронавируса началась в России, программисты Unicorn доработали платформу на период карантина. Продукт можно использовать как IT-систему цифровых пропусков с применение QR-кодов. «Во-первых, администрации города могут создавать и подгружать на платформу Ujin списки организаций, верифицировать их и выдавать пропуска для сотрудников компаний, которые продолжают работать в период карантина. Во-вторых, сами организации могут регистрироваться, формировать листы, какие сотрудники имеют право перемещаться по городу», – рассказала генеральный директор Unicorn Светлана Перминова.

На мобильные телефоны граждан устанавливаются приложения, которые выдают или отзывают QR-коды цифровых пропусков. Горожане могут подавать заявки на цифровые пропуска, если нужно, например, посетить больницу. Код показывают полиции, когда люди вынуждены покидать свои дома. Также через приложения сотрудники компаний могут подавать запросы на новые пропуска, следить за новостями и так далее.

«Для пользователей создаётся ID, и вся остальная информация хранится только с использованием идентификатора, чтобы “обезличить” пользователя. В том потоке информации, которая поступает в IT-системы сейчас, организовывать “слежку” за каждым человеком точно не хватит никаких ресурсов».

Такая платформа позволит точно контролировать, как граждане соблюдают карантин. «QR-коды – это разумный подход в нынешней ситуации: городские власти быстро получают информацию, где скоро появятся новые очаги заболеваний, если кто-то нарушает режим самоизоляции», – сообщила «Октагону» Светлана Перминова.

Стоимость подключения городской администрации к Ujin составляет 300 тыс. рублей, платёж за каждого зарегистрированного горожанина – 10–30 рублей в месяц. Компания сейчас заявила свой проект в разных регионах России.

В платформу интегрируются устройства термоконтроля от Promobot для проходных предприятий. Если у сотрудника высокая температура, его цифровой пропуск мгновенно аннулируется, рабочего отправляют домой на карантин. Цифровой пропуск можно отправлять СМС-сообщением или п e-mail, сохранять в интерфейсе приложения.

Роботы становятся всё ближе и ближе к людям, проникая в повседневную жизнь.

Роботы становятся всё ближе и ближе к людям, проникая в повседневную жизнь.
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

После завершения пандемии платформу легко перепрофилировать для цифровизации ЖКХ – подключить к ней управляющие компании и инженерные системы зданий. С помощью продукта администрация города сможет оперативно собирать информацию по всему городу, насколько оперативно управляющие компании работают по жалобам жителей, как работают инженерные системы в разных домах, какой объём энергии потребляют. Сейчас к системе подключены 37 жилых и коммерческих объектов в разных городах России.

Пропускной режим с применением QR-кодов незначительно повлияет на объём цифровых данных о людях. «Если говорить откровенно, сами по себе смартфоны – это куда больший источник информации о человеке для сторонних организаций», – прокомментировала Светлана Перминова опасения пользователей.


Источник: octagon.media

Комментарии: