Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 13: парализованная макака и нейроинтерфейс

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Последние годы стали бумом интерфейсов «мозг-компьютер». Работ за это время вышло столько, что между словами «нейроинтерфейс» и «интерфейс мозг-компьютер» стали ставить знак равенства. Однако работа, опубликованная в журнале Nature еще в 2016 году, говорит о том, что и другие типы нейроинтерфейсов могут быть жизненно важными. Например, для того, чтобы справиться с травмами спинного мозга и управлять собственными конечностями.


Группа авторов, представляющая сразу 11 научных учреждений из семи стран, от США до Китая и Европы, сумела восстановить подвижность ноги обезьяны, парализованной после травмы спинного мозга. Раньше такое умели делать только на мышах.

Эксперимент, который проводился на макаках-резусах состоял из трёх частей.

Первые две представляли собой сбор данных. Сначала животные «шли» по беговой дорожке, записывая электрическую активность головного мозга посредством электродов, имплантированных в «область ног» моторной коры левого полушария. То есть «исходящий сигнал». Затем, во второй части эксперимента, снимался «приходящий сигнал» — активность спинного мозга в поясничном отделе.

Запись и той, и другой активности важна для того, чтобы можно было поставить в соответствие активность коры и активность спинного мозга.

Третий этап был самым ответственным: животному ученые повреждали спинной мозг в грудном отделе (позвонок Т7) так, что у него парализовалась лишь одна правая нога (помните, снималась активность коры левого полушария, ответственная за движение правой ноги). Кстати, именно поэтому большая часть экспериментов выполнялась в Китае: там гораздо свободнее можно использовать приматов в экспериментах.

После чего активность коры передавалась по беспроводной связи на стимулирующее устройство, имплантированное в пространство между позвонками и нервной тканью, которое передавало «кодированные» команды на сокращение и расслабление нужных мышц.

Менее чем через неделю после нанесения травмы и подключения интерфейса «мозг-спинной мозг» активность ноги восстанавливалась, и пусть не очень совершенно, но обезьяна могла ходить на всех четырёх конечностях.

Важно, что все компоненты нового нейроинтерфейса сертифицированы для имплантации человеку — и электродный блок, имплантируемый в мозг, и блок, стимулирующий спинной мозг. Интересно, скоро ли авторы работы смогут применить свою технологию на человеке? Это пока неизвестно, но мы уже можем посмотреть видео, как новый интерфейс работает на обезьяне.


Текст: Алексей Паевский

Capogrosso, M., Milekovic, T., Borton, D. et al. A brain–spine interface alleviating gait deficits after spinal cord injury in primates. Nature 539, 284–288 (2016). https://doi.org/10.1038/nature20118


Источник: neuronovosti.ru

Комментарии: