Мэрия Москвы выпустила приложение для «слежки» за гражданами. Оно требует доступ к геолокации и передаёт данные в ЕС Материал редакции

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Данные тех, кто зарегистрируется, будут не защищены.

В Google Play появилось приложение «Социальный мониторинг» от властей Москвы для сбора информации о гражданах. Оно, предположительно, предназначено для наблюдения во время карантина из-за коронавируса Covid-19. На приложение обратили внимание авторы Telegram-канала «Нецифровая экономика». В App Store сервис пока отсутствует.

Приложение вышло 25 марта. Разработчиком значится ГКУ «Информационный город», которое подчиняется департаменту информационных технологий Москвы. Организация уже выпустила несколько других сервисов для мэрии.

В описании приложения указано, что оно предназначено для «социального мониторинга граждан и вызова помощи в экстренной ситуации». Редактор TJ попытался его установить: сервис потребовал предоставить доступ к шести категориям данных, в том числе о геолокации и звонках.

К каким данным требует доступ «Социальный мониторинг»:

  • Доступ к фото и видеосъёмке;
  • Доступ к точному и примерному местоположению;
  • Разрешение на совершение звонков;
  • Получение данных о статусе телефона;
  • Датчики о состоянии организма (например пульсометр);
  • Просмотр, а также изменение или удаление данных на накопителе;
  • Доступ к запуску активных сервисов;
  • Доступ к настройкам Bluetooth;
  • Управление вибросигналом;
  • Запуск приложения при включении смартфона;
  • Данные о подключении к Wi-Fi, а также управление включением датчика;
  • Неограниченный доступ к сети и к получению данных;
  • Просмотр сетевых подключений;
  • Неограниченный расход батареи;
  • Отключение спящего режима;
  • Play Install Referrer API (отслеживание популярности приложения разработчиками;
  • Установление соединения с Bluetooth-устройствами.

Редактору TJ не удалось зарегистрироваться в приложении: на этапе ввода номера телефона оно зависло. С похожей проблемой столкнулась Русская служба Би-би-си, у сотрудника которой не вышло зарегистрироваться из-за ошибки идентификации на этапе фото.

Автор «Нецифровой экономики» зарегистрировался в приложении и успешно сфотографировался. После этого приложение предоставило пользователю доступ к «SOS» и «Последним новостям». Первая кнопка ведёт к вызову экстренных служб, а вторая — на сайт мэрии с описанием ситуации с коронавирусом.

Бывший IT-волонтер Фонда борьбы с коррупцией, автор Telegram-канала «IT и Сорм» Владислав Здольников изучил приложение и сделал вывод, что оно передаёт информацию на серверы мэрии в открытом виде без шифрования. По его словам, «Социальный мониторинг» распознаёт лица через эстонский сервис identix.one, передавая фотографии на серверы хостинговой компании Hetzner в Германии. Здольников также выяснил, что в QR-кодах зашифрованы индивидуальные идентификаторы устройства (MAC и IMEI).

http://watch.telemetry.mos.ru — видимо, хост, на который отправляет данные приложение для слежки за жителями Москвы ААААААА! Данные отправляются по http! Без шифрования! Какой ад https://twitter.com/dmitry_wthr/status/1245069156338278401

92

274

В контактных данных разработчиков указана почта wokkalokka.app@gmail.com. Русская служба Би-би-си предположила, что она связана с кемеровской компанией Wokka Lokka, которая разрабатывает приложения для отслеживания местоположения детей. Несмотря на это, название почты расходится с адресами, указанными на сайте Wokka Lokka и описании приложения в Play Market.

Фирму Wokka Lokka возглавляет Игорь Афанасьев. Русская служба Би-би-си утверждает, что он также владеет московской компанией «Гаскар Интеграция», у которой есть несколько контрактов с Департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы. Изначально Афанасьев отрицал причастность к разработке приложения, но после того, как журналисты назвали почту, он рекомендовал обратиться в ДИТ.

Несмотря на малое количество скачиваний (около 100), пользователи начали намеренно занижать оценку сервиса. На момент написания новости приложение получило 2,1 тысячи отзывов и общую оценку — 1,0.

29 марта «Медуза» сообщила, что жителей Москвы могут обязать к получению персонального QR-кода для каждого выхода из дома, включая вынос мусора, поход в магазин или поликлинику. Через два дня информацию подтвердили «МБХ Медиа» и «Коммерсантъ». Оба издания отметили, что, вероятно, это не финальная версия документа.


Источник: tjournal.ru

Комментарии: