КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА МОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА ПРОЦЕСС РАЗВЕРТЫВАНИЯ СЕТЕЙ 5G

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-04-03 09:00

интернет вещей

Прежде чем я перейду к непосредственной теме, заявленной в заголовке этой заметки, хотелось бы для начала сказать буквально пару слов о том, что было со стандартом 5G до «пандемии» и экономического кризиса. Понятно, что многомиллиардные глобальные корпорации, производящие коммуникационную технику и развивающие ИТ-технологии, кровно заинтересованы в постоянных «революциях» – во внедрении новых стандартов, что означает для них запуск в производство новых линеек дорогостоящего оборудования, которое можно продавать по всему миру. Однако, в случае со стандартом 5G, несмотря на все эти победные реляции, ситуация не выглядела однозначной. Во-первых, все страны мира, а не только Россия, столкнулись с большими проблемами при перераспределении частотного спектра, которое сильно задевало интересы спутниковой отрасли. И проблемы эти оказалось не так уж просто решить. Во-вторых, существующие сети стандарта 4G (LTE) обладают такими широкими возможностями, что вполне способны удовлетворить множество потребностей, так что справедливо возникал вопрос, а что же такого нового могут нам дать сети 5G, чего не было ранее?

На многих конференциях последних лет я близко общался в кулуарах форумов с нашими признанными экспертами и, разумеется, обсуждал тему 5G. Так вот, как говорят в таких случаях «не для протокола», они не ожидают быстрого перехода на стандарт 5G, скорее, предполагают очень медленный и поэтапный переход в течение, минимум, 5-10 лет. И оглядываясь на опыт внедрения сетей стандарта 4G, я склонен доверять этой оценке.

Но давайте перейдем к дню сегодняшнему – к последствиям кризиса и пандемии, к тому, как это может повлиять на внедрение 5G? Будут ли сейчас инвестировать в 5G, в связи с падением цен на нефть и нарастанием экономического кризиса?

Короткий ответ – да, будут. Почему? Постараюсь изложить свои аргументы по порядку.

Первое. Снова зададим себе главный вопрос – для чего это все нужно? Зачем нам надо переходить на стандарт 5G? В рекламных буклетах при ответе на этот вопрос начинают расписывать сверхвысокие скорости, на которых будут работать сотовые сети пятого поколения (до 1 Тбит/c). При этом стараются «забыть» о некоторых очевидных вещах. Скорости передачи данных в сотовых сетях класса LTE достигли такого уровня, когда пользователь может вполне комфортно чувствовать себя даже при просмотре HD-видео. Положим, что в сетях 5G можно будет выйти на более высокий уровень скорости – на порядок более высокий. Зачем? Чтобы просматривать на крохотном экране смартфона фильмы в стандарте 8K? Для скачивания больших объемов данных на свои компьютеры и телевизионные системы клиенты сегодня используют кабельные сети, и завтра они не перейдут на 5G, поскольку никакого смысла в этом просто нет. Кабельные сети всегда будут опережать беспроводку по скорости, а главное, по экономическим показателям. Законы физики не объедешь на рекламных фантиках, поэтому все эти призывы, вроде «догоним и перегоним кабель», останутся лишь рекламным трепом.

Но если отбросить весь этот пиар-мусор и снова обратиться к мнению серьезных экспертов, то мы услышим от них, что сети 5G будут внедряться вовсе не с целью постановки новых мировых рекордов по скорости передачи данных.

Целевой аудиторией сетей 5G являются не абоненты, не люди, не связь между людьми – сети пятого поколения создаются, в первую очередь, для промышленности, для машин, для Интернета вещей, для роботизации производственных процессов, а не для общения.

Второе. Как все это связано с экономическим кризисом и с пандемией коронавируса? Короткий ответ – это напрямую связано. В самом деле, что происходит сегодня на наших глазах с экономикой? Из нее вытесняется человек, и пандемия лишь в разы ускорит этот процесс, который и так шел достаточно быстро. В такой ситуации становится очевидной необходимость перевода производства в автоматический режим и уход сотрудников на надомную работу. Сети 5G направлены именно на это – на поддержку сервисов Интернета вещей (IoT) и Промышленного Интернета вещей (IIoT). Технические особенности сетей пятого поколения (низкая задержка сигнала – до 1 мс, одна БС сможет одновременно обслуживать большее количество устройств – среднее количество одновременных подключений достигает 1 млн на км?, высокая энергетическая эффективность и др.) позволяют решать производственные задачи, которые были недоступны для сетей 4G (например, ощущение непосредственного «присутствия» на удаленном терминале для поведения хирургических операций).

Неделю назад мне пришлось по работе общаться с представителем компании Cisco. Речь, разумеется, заходила и о пандемии, и о кризисе. Много лет Cisco носилась по офисам и компаниям со своей «идеей-фикс» – удаленными коммуникациями. Но российские, как, впрочем, и зарубежные менеджеры, предпочитали общение лицом к лицу (командировка = выпивка + иные развлечения). Пандемия мгновенно изменила этот старый тренд, так что «решения для совместной работы» стали, вдруг, очень востребованными на рынке.

Третье. Одним из главных направлений развития сетей 5G является связь на транспорте. Казалось бы, сегодня, когда транспорт по всему миру останавливается, это может нанести удар и по потенциальным полям для применения 5G. Но нет. Дело в том, что и здесь мы имеем дело не с людьми, а с машинами для машин. Технологии 5G на транспорте также ориентированы не на людей – они изначально нацелены на развертывание беспилотных транспортных средств, что в эпоху глобальных пандемий, опять же, оказывается очень даже уместным. Еще совсем недавно я сам довольно скептически отзывался о сроках внедрения беспилотников на автотранспорте, однако коронавирус может сослужить здесь неплохую службу человечеству, заставив компании ускоренными темпами развивать эти технологии, а наши правительства окажутся перед железной необходимостью ускоренной разработки нормативной базы для внедрения беспилотных транспортных средств. Вместо нелепых страхов перед «летающими дронами» и «самодвижущимися тележками» нас будет заботить только одно – поскорее убрать человека из производственной цепочки.

Итак, на мой взгляд, сети пятого поколения оказались сегодня очень даже кстати, поэтому деньги на их развитие найдутся. Капитал никуда не исчезает и не растворяется в вакууме – он просто перетекает из одних секторов в другие, более прибыльные. Если сегодня не так выгодно будет вкладывать деньги в технологии нефтеразведки, то капитал просто найдет себе другое применение – потечет по другим карманам.

Разумеется, не все будет протекать так гладко, как на бумаге, но «Апокалипсис сегодня», который происходит на наших глазах, в конце концов будет переварен человечеством, и новые коммуникационные технологии очень даже помогут в этом нелегком процессе.

Источник: connect-wit.ru

Комментарии: