Глава 183, зачем учиться в школе (и учиться вообще)

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-04-28 14:18

наука

- Я — мастер педикюра, зачем мне нужна математика? — с натугой спрашивает человек. "Если бы ты знал математику, — думаю я, — ты бы не был мастером педикюра". Возможно, конечно, я неправ, и я в данный момент занимаюсь осуждением специалистов по погрузке, экспертов в области работы на кассе и людей, имеющих степень по ногтеведению. Но всё-таки...

Зачем вообще что-то нужно? Ответ прост: чтобы жить было легче. Можно, конечно, привлечь в качестве эксперта автора книги "Экклезиаст", сказавшего: "И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа;потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь". Но я, занимаясь тем, чем я занимаюсь, чувствую растущее несогласие с этим пассажем.

Можно попытаться понять, о чём идёт речь и какие именно знания умножают скорбь, но я ловлю себя на том, что я расположен в этом плане больше к буддийскому пониманию. Буддизм считает невежество грехом, одним из самых страшных (поправьте меня, если я ошибаюсь), и я не могу не согласиться с этой краткой мыслью.

Школьник, грызущий гранит науки, ноет, что ему эта математика/русский язык/история/география/нужное подставить никогда не понадобятся. Потом он идёт работать в ПТУ, и вдруг оказывается, что для работы с металлоконструкциями нужны азы физики и материаловедения; профессиональному сварщику нужно понятие о физике электричества; даже штукатур должен понимать что-то из материаловедения и, что удивительно, физики и химии в целом, чтобы знать, какое покрытие лучше нанести на определённую поверхность, чтобы оно соответствовало определённым условиям внешней среды и продержалось дольше одного сезона.

Если вы считаете, что работа штукатура или маляра заканчивается нанесением краски на поверхность, то с вами явно что-то не так.

То же самое в моей работе. Казалось бы, я — лингвист (ну, или филолог). Зачем мне, гуманитарию, математика? Сиди учи детей английскому языку и всё, ан нет. Если я хочу, например, заняться исследованием какого-то автора или какого-нибудь аспекта какого-нибудь языка, мне понадобятся как минимум статистика, дабы интерпретировать количественные данные. Дабы понимать контекст развития того или иного языка, мне нужна — что бы вы думали? — история и география региона, потому что без этого объяснить фонетические, лексические или грамматические изменения в языке невозможно.

Чтобы описать эти изменения нужна, опять же, математика, а то и знание компьютера и, желательно, программирования, чтобы уметь правильно работать с программами количественного анализа текстов. Без них мы знали бы намного меньше об особенностях творчества любимых писателей — да-да, о Пушкине можно многое сказать, если проанализировать корпус его текстов с помощью методик корпусной лингвистики. А если я, не дай Б-г, изучаю языковые аспекты какой-то узкой отрасли наук — например, экономики, мне нужно ещё и знать что-то об экономике, иначе я очень быстро сдуюсь.

А умения программировать не будет без знания логики, математики и так далее. Или я что-то не понимаю в программировании?

Зачем ещё нужна экономика? Чтобы уметь считать деньги (привет, математика), например, чтобы понимать причины возникновения инфляции, планировать бюджет, оценивать свои возможности по выплате кредитов, откладывать деньги на "чёрный день". И чем больше вы знаете, чем больше умеете, тем больше шансов у вас выжить — как на природе, если вы потерялись в лесу, так и в обществе, если вы ищете новую работу. Это страшный непреложный факт — чем больше ты умеешь, чем больше знаешь, тем больше у тебя шансов выжить. И да, возможно, это принесёт вам многие скорби. Но хотя бы в живых останетесь.

Я возмущался в своё время тому, что я, "русский", вынужден учить румынский язык — язык страны, к слову, в которой я родился и вырос. Я планировал переехать в Россию — страну, где мне румынский никогда не понадобится. И я об этом уже не раз и не два писал: по самой ироничной из ироний я работаю в России переводчиком румынского языка. Случайность? Атеист бы сказал, что "да — просто так получилось, а твоя когнитивная система интерпретирует это, как иронию". Мне же куда интересней мысль о том, что у Б-га есть таки чувство юмора и мудрость, недоступные мне и моей когнитивной системе.

Школа даёт базовую картину мира, инструментарий для самообучения и возможности для планирования жизни, и то, что вы изучили в молодости, может стать семенами, из которых прорастёт ваша будущая жизнь. Злобный отец учил вас водить машину, когда вы хотели заниматься пчёлами? Ничего, кавказские пчеловоды постоянно возят свои пасеки по краю туда, где что-нибудь цветёт. Дед вбивает палкой умение делать из говна и палок мебель? Через десять лет умение делать мебель может вас спасти в трудный момент, когда коучинг перестанет оплачивать вам дошираки.

Комментарии: