Гипоталамус и «нейроны жирного», вызывающие переедание |
||
МЕНЮ Искусственный интеллект Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту ТЕМЫ Новости ИИ Искусственный интеллект Разработка ИИГолосовой помощник Городские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Нейронные сети начинающим Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2020-04-27 18:43 Исследователи из Германии, США и Швейцарии открыли новую популяцию нейронов в гипоталамусе, которая участвует в регуляции питания. Эти нейроны провоцируют переедание и ожирение при высокожировой диете. Новое исследование опубликовано в журнале Neuron. Исследователи разобрались и в механизме работы новых нейронов. Графический абстракт работы Хорошо известно, что высококалорийная (чаще всего – с избытком жиров) диета приводит к гиперфагии – перееданию и, как результат – к ожирению. Но механизмы этого оставались неизвестными. Авторы новой работы обнаружили, что аркуатное ядро (ARC) гипоталамуса содержит в себе нейроны, которые активировались, когда подопытные животные три дня «сидели» на высокожировой диете. Оказалось, что эти нейроны экспрессируют нейропептид препроноцицептин (PNOC) и являются ГАМК-эргическими (то есть, они используют в качестве нейромедиатора гамма-аминомасляную кислоту). Так была открыта новая популяция нейронов, играющих роль в пищевом поведении. Популяцию обозначили PNOCARC-нейроны. Центральная роль аркуатного ядра гипоталамуса (подробнее об этом отделе мозга – в нашей специальной статье) – поддержание гомеостаза организма. Оно так же, как другие, участвует в регуляции питания, метаболизма, контроле за сердечно-сосудистой системой. Особенно важно аркуатное ядро в воздействии на аппетит, потому как в нём секретируется нейропептид Y и агути-подобный пептид (agouti-related peptide, AgRP). Именно там располагаются дофаминергические нейроны, которые регулируют секрецию гормона пролактина, выделяемого гипофизом. Другие нервные клетки вырабатывают соматостатин, который подавляет секрецию гипоталамусом соматотрипин-рилизинг-гормона или соматолиберина (стимулирует в гипофизе синтез и выделение соматотропного гормона, который отвечает за рост организма). Оптогенетическая стимуляция новооктрытых нервных клеток привела к тому, что мыши начинали больше есть и пить, вне зависимости от калорийности диеты. Разрушение нейронов протеолитическим ферментом привела к тому, что за пять недель высокожировой диеты мыши набирали меньше веса, чем контроль. К тому же результату приводило и получение трансгенных мышей без генаPNOC. Исследование проекций этих PNOCARC-нейронов показало, что они связаны с проопиомеланокортин-экспрессирующим клеткам того же ядра (POMC-нейроны). То есть высокожировая диета, активируя PNOCARC-нейроны, которые, как мы помним, являются ГАМК-эргическими, то есть тормозными, ингибируют активность нейронов подавляющих аппетит. Так новооткрытые нейроны мешают вовремя остановиться во время еды. Текст: Алексей Паевский Jais et al., 2020, Neuron 106, 1–17 Источник: neuronovosti.ru Комментарии: |
|