Дополнительная информация к семинару Форматы мозга..

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-04-19 19:50

Головной мозг

1.Кора головного мозга:

Кора головного мозга отвечает за следующие функции:

Способность корректно устанавливать связь между внутренними органами и тканями. И даже более того, делает ее идеальной. Такая возможность базируется на условных и безусловных рефлексах человеческого тела. Организация взаимоотношений человеческого организма и окружающей среды. Помимо этого, она контролирует функциональность органов, корректирует их работу и несет ответственность за обмен веществ в человеческом организме. На 100% отвечает за то, чтобы процессы мышления были корректны. И заключительная, но не менее важная функция – высочайший уровень нервной деятельности. Ознакомившись с данными функциями, мы приходим к понимаю, что совершенствование коры головного мозга, позволило каждому человеку и всему роду в целом, научится осуществлять контроль за теми процессами, которые происходят в организме.

1.1Лобная доля - кора + прикосновение к лобной доле-

в ней находится то, чем мы думаем, наше рабочее сознание. Находится сознание, планирование на будущее. Моторный кортекс- извилина с левой стороны- управляет правой стороной тела, а правая- левой. Премоторный кортекс, где движения планируются. Зоны, которые контролируют наши глаза, поле зрения, куда мы сознательно направляем свое зрение. Языковые и речевые центры, мышление.

1.2Теменная зона- кора + прикосновение теменной доле

самато-сенсорный кортекс все те сигналы, которые я получаю из окружающей среды отправляются и перерабатываются именно в этой зоне. Эта зона отвечает за получение и сохранение и обработка сигналов из вне.

1.3Височная зона- Анатомия Х Железа Х ЦМ24+ прикосновение к височным долям( левой и правой поочереди) здесь происходит обработка звуковых сигналов, расположены речевые центры, сохраняются эмоции. Это интеграционная зона всех входящих сигналов. Обработка изображения, зрительного образа. Другая функция - переработка вестибулярной информации . В височной доле обнаружено несколько зрительных областей , т.е. здесь осуществляются высшие этапы переработки зрительной информации . Например, нижняя височная извилина принимает участие в распознавании лиц . В ее задней области находятся некоторые речевые центры Вернике , поэтому при повреждении височной доли доминантного (в отношении речи) полушария может страдать речь .Медиальная часть этой доли относится к лимбической системе , участвующей в эмоциональном поведении и управлении автономной (вегетативной) нервной системой

1.4Затылочная зона -кора + прикосновение к затылочной доле.

обработка зрительных образов. В затылочной коре размещена начальная зрительная область. Тут находятся местные представительства рецепторов сетчатки. Каждый участок зрительной коры отвечает каждой точке сетчатки, также при этом область желтого пятна занимает относительно большую область представительства. В зрительную часть каждого полушария, в отношении с недостаточным перекрестом зрительных путей, проецируются одинаковые половины сетчатки. Присутствие в каждом полушарии, проекции сетчатки глаз, является главной частью бинокулярного зрения.

.Лимбическая система-

отвечает за следующие виды деятельности: чувственную, мотивационную, вегетативную ,эндокринную. Сюда же можно добавить и инстинкты: пищевой, половой, оборонительный. Лимбическая система отвечает за регулировку процесса бодрствование — сон. В ней вырабатываются биологические мотивации. Они предопределяют непростые цепочки производимых усилий. Эти усилия ведут к удовлетворению вышеуказанных жизненно важных нужд.

Лимбическая система и неокортекс плотно и неразрывно взаимосвязаны между собой, и автономной нервной системой. На этом основании она соединяет две одни из самых главных деятельностей мозга – память и чувства. Как правило, лимбическую систему и эмоции связывают вместе.

Лишение части системы ведет к психологической инертности. Побуждение ведет к психологической гиперактивности.

Усиление деятельности миндалевидного узла приводит в действие способы для провокации злости. Указанные способы регулируются гиппокампом. Система приводит в действие пищевое поведение и пробуждает чувство опасности. Такие модели поведения регулируются и лимбической системой и посредством гормонов. Главная функция лимбической системы — согласование действий с памятью и ее механизмами. Кратковременную память, как правило, объединяют с гиппокампом. Длительная же память — с неокортексом. Проявление персонального умения и знаний из неокортекса происходит через лимбическую систему. Для этого применяется чувственно-гормональное провоцирование мозга. Эта провокация поднимает все сведения из неокортекса. Лимбическая система выполняет и следующую значимую функцию — вербальная память о происшествиях и полученном опыте, умениях, а так же знаниях. Все это выглядит как комплекс эффекторных структур. В работах специалистов система и функции лимбической системы изображена в качестве «анатомического эмоционального кольца». Все совокупности соединяются друг с другом и иными частями мозга. Особо многогранны связи с гипоталамусом.

Она определяет: чувственное настроение человека его побуждения к деятельности, процессы получения знаний и запоминания.

Миндалевидное тело( амигдола)

Кроме коры , образующей поверхностные слои конечного мозга , в глубине каждого полушария имеются скопления серого вещества в виде отдельных ядер. Эти ядра находятся в толще белого вещества, ближе к основанию мозга, поэтому получили название базальных, или подкорковых ядер .

К базальным ядрам по традиции относят полосатое тело и миндалевидное тело.

Миндалевидное тело находится в толще белого вещества височной доли полушария и принадлежит старому полосатому телу . Миндалевидное тело относится к подкорковым обонятельным центрам и к лимбической системе .

Базальные ядра полушарий отделены друг от друга прослойками белого вещества , которые в данном случае называются капсулами .Миндалевидное тело отвечает за эмоциональный контроль. когда видит, что что-то угрожает человеку, посылает сигнал, который блокирует , ингибирует, или сигнал теряется, или та зона мозга, которая должна принять сигнал не активна. И нет нормальной электрической цепи. Все выучил, все знал, но на контрольной, экзамене, угроза жизни- и ничего не знает. Потеря интергации мозга. Вот что происходит на биохимическом уровне. В АМИГДОЛЕ- ПЛОТНЫЕ НЕЙРОНЫ. Аксонам нейронов надо куда-то идти и они создают краевую полоску мозга. Конец краевой полоски входит в конец опорного ядра . Или часть этих аксонов идет . Это подразделения части амигдалы. Они отвечают за систему толи мы себя поощряем, толи наказываем, ругаем. А Амигдола по своей структуре премыкает к гипокампу. Гипокамп отвечает за краткосрочную память. Амигдола имеет влияние на то, как быстро мы запоминаем. Если нам интересно - мы запоминаем надолго. Это долговременная потенциация, я слышу, и могу моментально сохранить. Это нам так кажется. Что я услышал и запомнил. Но на самом деле – процесс более сложный. Амигдола заботиться чтобы внутри мозга произошло многократное повторение, чтобы это стало автоматизированным. То, что не интересно, амигдола старается препятствовать запоминанию. На уровне сознания надо намного больше повторять. Все что связаннос с памятья, связанно с амигдолой. Амигдола- единый центр. Но в ней многообразие центров и ядер.

Гипокамп-

является областью в головном мозге человека, которая отвечает прежде всего за память, является частью лимбической системы, связан также с регуляцией эмоциональных ответов. Гиппокамп по форме напоминает морского конька, располагается во внутренней части височной области мозга. Гиппокамп является главным из отделов мозга по хранению долгосрочной информации. Считается также, что гиппокамп отвечает за пространственную ориентацию. Все что мы изучаем должно сначала попасть в эту зону, зону кратковременной памяти и затем в долгосрочную память. Чтобы что-то припомнить, надо послать сигнал в краткосрочную память. Клетки этой структуры при болезни Айцгеймера становятся все меньше и меньше. Поэтому люди забывают. Гипокамп состоит из множества нейронов. Аксоны нейронов гипокампа составляют свод головного мозга. Гипокамп есть слева и справа. Гипокамп слева исправа постоянно между собой общаются. Правый гипокамп- это визуально- пространственный восприятия. Левый гипокамп- отвечает за краткосрочную память, что касается слуховых и зрительных восприятий.

И правый и левый гипокамп должны общаться. Общаются через гипокамповый стык. Коммуникацию поддерживать сложно. Были проведены исследования и показано, что когда человек в стрессе, то гипокамповая коммисура не активна. Очень важно, чтобы мы свои знания могли продемонстрировать в нужное время и в нужном месте.

Аксоны гипокампа тянуться далеко и образуют поясной узел. Этот путь необходимо пройти нервным импульсам, чтобы оказаться в области нашего думанья. Пути образования памяти - это очень интересный процесс. Все сенсорные сигналы, которые фильтруются амигдолой, таламусом , они все должны попасть в гипокамп. Это все попадает в область кратковременной памяти и мы это даже не осознаем. Сознательное анализирование происходит в области лобных долей. Чтобы подумать о чем-то сигналу надо дойти до лобных долей. Фронтальная зона может отправиться в зону долговременной памяти . Лобные бугры в них стыкуется и новая и старая информация. При стыке информации - получается другая картина, нежели раньше было. Чтобы это было запомнить - информация должна пройти через гипокамп. А в гипокамне это информация накручивает круги. В этой области есть включатель, который есть только в этой области. После того как информация покружила в гипокампе, она находит себе определенный путь и попадает в зону долговременной памяти. Интересно о долговременной памяти: схожие вещи раскладываются по определенным полкам. Не просто все в одну кучу. И то, что мы припомнили, оно поступило с различных полочек, снова попадает в гипокамп. Гипокамп отправляет это все в нашу рабочую зону лобных долей, чтобы мы сознательно это вспомнили. Затем с той зоны отправляется сигнал в речевые центры, для того, чтобы об этом можно было высказаться. А когда информация отправляется в область долговременной памяти, здесь образуются новые синапсы. Когда у нас было что-то похожее и что-то добавляется из этой области похожее, образуются новые синапсы. Чем больше учимся, тем больше масса синапсов. Часто говорят, что человек использует только 10% мозга. В зависимости от нейрона. Нейрон может иметь от тысячи до 10 тысяч связей. Чем больше учимся - тем больше потенциал, тем больше синаптических связей.

Гипокампальный узел( стык)- Анатомия Х Железа Х ЦМ23 Х ЦМ24 + ЦМ 20

область мозга, расположенная на пересечении височной и теменной долей коры больших полушарий головного мозга. Височно-теменной узел отвечает за сбор информации из таламуса, лимбической, зрительной, слуховой и соматосенсорной систем, интегрирует информацию из внешней и внутренней среды, после чего обрабатывает всю полученную информацию. Эта область также играет ключевую роль в процессах осознания себя и других теориях сознания. Повреждение височно-теменного узла может вызвать амнезию, шизофрению, болезнь Альцгеймера или отрицательно сказаться на способности индивидуума принимать нравственные решения.

Поясная извилина (цингулярная кора)

Глубоко в центральной части мозга, вдоль лобных долей, проходит поясная извилина. Это та часть мозга, которая позволяет вам переключать внимание с одного объекта на другой, переключаться с одной мысли на другую, видеть различные варианты решений.

Считается, что она отвечает и за ощущение безопасности.

Функции поясной системы:

• способность перемещать внимание с одного объекта на другой;

• когнитивная гибкость; способность к адаптации; переключение с одной мысли на другую; способность видеть выбор; способность «плыть по течению»;

• способность к сотрудничеству.

• На мой взгляд, точнее всего функции этой области мозга можно выразить термином «когнитивная гибкость».

Когнитивная гибкость определяет способность человека идти туда, куда и все, адаптироваться к переменам, успешно решать новые проблемы. В жизни часто случаются ситуации, требующие когнитивной гибкости. Например, вы приходите на новую работу, и вам надо привыкнуть к новой системе выполнения заданий. Если на прежней работе вы что-то делали иначе, то для того, чтобы добиться успеха на новом месте, важно понять, как перестроиться, чтобы понравиться новому начальству и адаптироваться к новой системе. Когда ученики переходят из начальной школы в среднюю, им пригодится когнитивная гибкость, чтобы хорошо учиться. Вместо одного учителя разные предметы начинают вести разные учителя. Ученикам приходится заниматься, подстраиваясь под стиль каждого из учителей. Гибкость нужна и в отношениях между друзьями. Что годится в общении с одним другом, может оказаться совершенно неуместным в отношениях с другим.

Правильно справляться с переменами — одно из основных условий личного, социального и профессионального роста. И в этом большим подспорьем, или преградой, может стать поясная система. Когда она функционирует правильно, мы лучше можем следовать повседневным обстоятельствам. Когда ее активность снижена или, наоборот, повышена, когнитивная гибкость бывает нарушена.

Кроме переключения внимания, эта область мозга отвечает и за способность к сотрудничеству. При эффективной ее работе нам легко переходить в режим сотрудничества. Тем же, у кого функция этой части мозга нарушена, трудно переключать внимание, и тогда они начинают вести себя неэффективным образом.

Поясная система (наряду с другими областями ) участвует в процессе мышления, «заглядывающего в будущее», например, в планировании и определении целей. При нормальной работе этой части мозга нам легче планировать и ставить перед собой разумные цели. При нарушениях ее работы человек склонен видеть опасность там, где ее нет, ждать неблагоприятного исхода ситуаций и чувствовать себя в этом мире очень уязвимым.

Для способности адаптироваться важно уметь распознавать существующие варианты. Например, врачи, обладающие способностью адаптироваться, с готовностью применяют новые идеи и технологии (после того, как под ними сформирована научная база), они могут предложить своим пациентам новые и интересные методы лечения. Медики с нарушением функций поясной системы обладают невосприимчивостью, работают так, как работали всегда, и отличаются авторитарностью («Если хотите, чтобы я вас лечил, делайте так, как я говорю»). Способность видеть варианты и новые идеи не дает задерживаться в собственном развитии и не позволяет развиваться депрессии и враждебности.

Проблемы при нарушениях работы поясной системы:

• беспокойство;

• постоянное возвращение к прошлым обидам;

• навязчивые мысли (обсессии);

• навязчивое поведение (компульсия);

• оппозиционное поведение;

• стремление к спорам;

• неспособность к сотрудничеству; стремление автоматически говорить «нет»;

• формирование зависимостей (алкогольной, наркотической, расстройства пищевого поведения);

• хронические боли;

• отсутствие когнитивной гибкости;

• обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР);

• ОКР спектральные расстройства;

• расстройства пищевого поведения;

• крайняя степень агрессивного вождения.

При нарушениях поясной системы человек имеет тенденцию «зацикливаться», постоянно возвращаться к одной и той же мысли. Они постоянно помнят прошлые обиды и травмы, будучи не в состоянии их «отпустить». Они могут фиксироваться на негативном поведении, у них может развиваться навязчивое поведение (например, постоянное мытье рук или стремление проверять запоры на дверях).

Один пациент с нарушенной функцией поясной системы так описал свое состояние: «Это как белка в колесе, когда мысли возвращаются снова, и снова, и снова». Другой пациент выразился иначе: «Это как постоянно нажатая кнопка перезапуска программы. Даже если я не хочу больше думать эту мысль, она все равно возвращается».

Опорное ядро краевой полоски

К потере аппетита имеют отношение опорные ядра краевой полоски мозга. Нейроны этой области связаны с латеральным гипоталамусом, контролирующим аппетит.

Ствол мозга - редко выпадает.

Ствол головного мозг

Комментарии: