Средиземноморская диета способствует развитию кишечных бактерий, связанных со «здоровым старением» у пожилых людей

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Это может помочь обуздать продвижение слабости и снижения когнитивных функций, предполагают исследователи

Исследование, проведенное в пяти странах (опубликованное в интернете в журнале Gut) указывает, что употребление средиземноморской диеты в течение года повышает количество видов кишечных бактерий, связанных со "здоровым" старением, и в то же время уменьшает количество бактерий, связанных с вредным воспалением у пожилых людей.

Прим. ред.: Термин – «средиземноморская диета» был введен как понятие, еще в середине двадцатого века американскими диетологами, четой Кейс – Маргарет и Анселом. На основании исследований образа жизни народов Средиземноморья, они выстроили органически пищевую пирамиду, в основании которой находятся углеводы – 60%, затем следуют растительные жиры – 30%,  белки завершают строение и составляют всего 10%.

Поскольку старение связано с ухудшением функций организма и увеличением воспаления, оба из которых предвещают возникновение слабости, эта диета может воздействовать на кишечные бактерии таким образом, чтобы помочь сдерживать развитие физической слабости и снижение когнитивных функций в пожилом возрасте, полагают исследователи.

Предыдущие исследования показывают, что плохая / ограничительная диета, которая характерна для пожилых людей, особенно тех, кто находится на длительном стационарном уходе, уменьшает диапазон и типы бактерий (микробиом), обнаруживаемых в кишечнике, и помогает ускорить возникновение слабости.

Поэтому исследователи хотели выяснить, может ли средиземноморская диета поддерживать микробиом в кишечнике пожилых людей и способствовать сохранению или даже размножению бактерий, связанных со «здоровым» старением.

Они проанализировали микробиом кишечника 612 человек в возрасте от 65 до 79 лет, до и после 12 месяцев употребления их обычной диеты (n=289) или Средиземноморской диеты (n=323), богатой фруктами, овощами, орехами, бобовыми, оливковым маслом и рыбой, с низким содержанием красного мяса и насыщенных жиров и специально адаптированной для пожилых людей (NU-AGE diet).

Участники, которые были либо хрупкими (n=28), либо на грани слабости (n=151), либо немощными (n=433) в начале исследования, жили в пяти разных странах: Франции, Италии, Нидерландах, Польше и Великобритании.

Соблюдение средиземноморской диеты в течение 12 месяцев было связано с благоприятными изменениями в микробиоме кишечника.

Это было связано с прекращением потери бактериального разнообразия; увеличением типов бактерий, ранее связанных с несколькими показателями снижения хрупкости, такими как скорость ходьбы и сила захвата рук, и улучшением функций мозга, таких как память; и с уменьшением производства потенциально вредных воспалительных химических веществ.

Более детальный анализ показал, что изменения микробиома были связаны с увеличением количества бактерий, которые, как известно, продуцируют полезные короткоцепочечные жирные кислоты, и уменьшением количества бактерий, участвующих в производстве определенных желчных кислот, перепроизводство которых связано с повышенным риском развития рака кишечника, инсулинорезистентности, жирового поражения печени и клеток.

Более того, бактерии, которые размножались в ответ на средиземноморскую диету, действовали как «краеугольный камень», то есть они были критически важны для стабильной «кишечной экосистемы», вытесняя те микробы, которые ассоциировались с признаками слабости.

Изменения были в основном обусловлены увеличением содержания клетчатки и связанных с ней витаминов и минералов, в частности, C, B6, B9, меди, калия, железа, марганца и магния.

Результаты были независимы от возраста или веса человека (индекс массы тела), оба из которых влияют на состав микробиома.

И хотя существуют некоторые различия в составе микробиома кишечника человека, прежде всего в зависимости от страны происхождения, реакция на средиземноморскую диету через 12 месяцев была одинаковой и последовательной, независимо от национальности.

Результаты исследования не могут установить причинно-следственную связь роли микробиома в здоровье, добавляя к этому некоторые последствия, которые выводятся, а не непосредственно измеряются, говорят исследователи.

«Взаимодействие диеты, микробиома и здоровья хозяина - это сложное явление, на которое влияют несколько факторов», - подчеркивают они.

«Хотя результаты этого исследования проливают свет на некоторые правила этого трехстороннего взаимодействия, некоторые факторы, такие как возраст, индекс массы тела, статус заболевания и начальные диетические модели, могут играть ключевую роль в определении степени успеха этих взаимодействий», - объясняют они.

Пожилые люди могут иметь проблемы с зубами и / или трудности с глотанием, поэтому им может быть нецелесообразно есть средиземноморскую диету, добавляют они. Но полезные бактерии, участвующие в здоровом старении, обнаруженные в этом исследовании, все же могут оказаться полезными терапевтическими агентами для предотвращения хрупкости, предполагают они.

Дополнительный материал:

Выдержка из исследования, опубликованного в журнале GUT:

В общей сложности 44 топовых прогностических OTU (с лучшим прогнозом) имели положительную ассоциацию с показателями приверженности (обогащенные с увеличением приверженности к диете) и 45 имели отрицательную ассоциацию (истощенные с приверженностью к диете). Мы называем их «Диетпозитивными» и «Диетотрицательными» OTUs соответственно. Подмножество этих OTUs (с определенными таксономическими классификациями) вместе с их абсолютными оценками важности признаков показано на рисунке 1.

Прим. ред.: Оперативная таксономическая единица (OTU) - это оперативное определение, используемое для классификации групп тесно связанных индивидов. В настоящее время, термин "OTU" также используется в другом контексте и относится к кластерам (некультивированных или неизвестных) организмов, сгруппированных по сходству последовательности ДНК конкретного таксономического маркерного гена (первоначально придуманного как mOTU; молекулярный OTU). Другими словами, OTU являются прагматическими прокси для "видов" (микробных) на различных таксономических уровнях, в отсутствие традиционных систем биологической классификации, которые доступны для макроскопических организмов. В течение нескольких лет OTU были наиболее часто используемыми единицами разнообразия, особенно при анализе небольших наборов последовательностей данных маркерных генов 16S (для прокариот) или 18S рРНК (для эукариот).

Выявление таксонов, чувствительных к диете, путем машинного обучения

Рисунок 1. Выявление таксонов, чувствительных к диете, путем машинного обучения (часть оригинальной иллюстрации с описанием - ред.). Ранжированные оценки важности признаков у основных маркеров оперативных таксономических единиц (OTU), положительно и отрицательно реагирующих на диету, наряду с их таксономической принадлежностью. Верхние маркеры, имеющие значительную положительную или отрицательную связь с показателями диеты, были помечены как «DietPositive» (Диетпозитивные) и «DietNegative» (Диетотрицательные) соответственно. Две группы показывают различные таксономические классификации. В то время как «Диетпозитивные» маркеры имеют избыточную репрезентацию видов, таких как Faecalibacterium prausnitzii, Eubacterium и Roseburia, маркеры «Диетотрицательные» характеризуются наличием Ruminococcus torques, Collinsella aerofaciens, Coprococcus, Dorea formicigenerans, Clostridium ramosum.


Источник: propionix.ru

Комментарии: