Растения все чувствуют?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости



Что и как чувствуют растения?

Растения, равно как и животные, реагируют на изменения освещенности (фототропизм, никтинастия, фотонастия), прикосновения (сейсмонастия), изменения температуры (термонастия) и химического состава окружающей среды (хемотропизм). Жизнедеятельность любого организма вообще и его способность реагировать на изменения во внешней среде в частности обеспечиваются за счет его целостности. Что же обеспечивает согласованное функционирование всех систем растений? У животных для этого есть нейрогуморальная регуляция. У растений же есть нечто подобное: их целостность обеспечивается посредством гормонов (ауксинов, гиббереллинов, цитокининов, этилена, абсцизовой, жасминовой, салициловой кислот, брассиностероидов, коротких пептидов) и наличием потенциалов действия, которые генерируются за счет исходящего тока ионов хлора, деполяризирующих мембрану.

Есть ли у растений мозг?

Аналогом нервов у растений являются проводящие пучки, которые по своему строению и связующим свойствам, кстати, их и напоминают. Некоторые исследователи считают, что корень является «мозгом» растений, так как еще Дарвин утверждал, что «не будет преувеличением сказать, что наконечник корешка, имеющий способность направлять движения смежных частей, действует как мозг одного из низших животных; мозг находится в переднем конце тела, получает впечатления от органов чувств и направляет несколько движений».

Кроме того, в 2005 году во Флоренции была проведена международная встреча нейробиологов, которые пришли к выводу, что растения имеют гены, которые похожи на гены животных, отвечающие за формирование нервной системы, а также участки между клетками, напоминающие синапс, глутаматные рецепторы, характерные для «постсинаптической» области у животных и специфические белки (белки G-box и семейство «14-3-3» белков, которые действуют для связывания различных сигнальных белков).

Как растения общаются?

Некоторые люди думают, что растения реагируют на разговоры, музыку и другие формы человеческого внимания. И хотя растения, вероятнее всего, не обрабатывают человеческий язык, но они, тем не менее, прекрасно осознают свое окружение и способны не только согласовывать работу отдельных структур своего организма, но и общаться между собой. Так, при помощи летучих веществ они способны передавать информацию об опасности своим сородичам, использовать для общения микоризу гриба и эхолокацию летучих мышей при помощи «ультразвуковых отражателей», а именно, особого строения листов.

Кроме того, согласно исследованиям группы биологов из Университета Северной Австралии в Перте вместе с коллегами из Бристольского университета Великобритании, растения могут издавать звуки, напоминающие щелканье, которые можно услышать благодаря высокочувствительных инструментов, используемых для изучения акустических свойств антенн насекомых, и, вероятно, таким образом, они могут общаться между собой. Так, корни кукурузы, опущенные в воду, издавали звук частотой 220 герц и, когда ученые стали издавать звуки той же частоты при помощи аппаратуры, корни растения стали расти в сторону источника звука.

Комментарии: